A palavra salpicão vem do termo ”salpicar” cujo significado é salgar ou polvilhar. A receita, que tornou-se tradição no Brasil, se resume em uma mistura de carne de ave desfiada com legumes e os mais variados temperos. Para incrementar o salpicão, você pode adicionar outros ingredientes, como a batata palha , por exemplo. Sempre servido como complemento de refeições, o salpicão é muito famoso nos almoços em família, principalmente nas festas de fim de ano.
Mas, sabia que dá para aproveitar o melhor dessa receita saborosa para preparar aperitivos e deixar a refeição ainda mais irresistível? O Guia da Cozinha fez uma lista com receitas de aperitivos deliciosos com salpicão! Tem opções rápidas e apetitosas para você fazer para a família toda no final de semana. Confira!
5 receitas de aperitivos com salpicão
Salpicão na cestinha de parmesão
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de repolho roxo em tiras finas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de picles de pepino picado
- Nozes para decorar
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Polvilhe 1 colher (sopa) do parmesão em uma frigideira antiaderente pequena, cobrindo todo o fundo. Leve ao fogo médio e deixe derreter e dourar. Com uma espátula, com cuidado, retire e coloque sobre uma forminha de empada virada para baixo. Com cuidado, modele com as mãos para ficar no formato da forminha. Deixe esfriar. Repita o procedimento com o queijo restante. Em uma tigela, misture o frango, o repolho, as nozes, o pepino, o tomate seco, a maionese, o creme de leite, sal e pimenta. Distribua entre as cestinhas, decore com nozes e sirva.
Bolo salgado de salpicão no palito
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
16 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 talo se salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 300g de cream cheese
- 1/2 cenoura ralada fina
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de maionese
- 300g de cream cheese
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes vermelho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 fatias de pão de forma sem casca
- Maionese e batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, o salsão, a ervilha, o milho, a cenoura e a passa. Em outra tigela, misture a maionese, o cream cheese, o tempero, sal e pimenta até homogeneizar.
Misture aos legumes com frango. Espalhe um pouco do salpicão em uma fatia de pão, cubra com outra fatia de pão, faça mais uma camada de salpicão e finalize com mais uma fatia de pão. Repita o procedimento com os ingredientes restantes.
Coloque em uma fôrma e cubra com um pano de prato limpo e úmido. Leve à geladeira por 2 horas. Corte cada sanduíche em 4 partes.
Cubra com um pouco de maionese, polvilhe com batata palha e espete um palito. Sirva em seguida.
Barquinha de salpicão
Tempo:
40min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 talo salsão em cubos pequenos
- 1 cenoura ralada
- 20 massas prontas para barquinhas
- 1 batata grande cozida em cubos pequenos
- 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 20 massas prontas para barquinhas
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Despeje sobre a mistura anterior e misture levemente. Distribua entre as barquinhas, polvilhe com batata palha e sirva.
Cestinha de queijo e salpicão
Tempo:
40min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 800g de queijo coalho ralado
- Margarina para untar
Salpicão
- 1 maçã verde picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Suco de 1/2 limão
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do salpicão e leve à geladeira por 1 hora. Divida o queijo ralado em 8 partes. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo baixo, e coloque 1/8 do queijo ralado, espalhando no fundo da frigideira.
Deixe derreter até que fique levemente dourado. Vire rapidamente sobre uma forminha refratária pequena e molde com as mãos até formar uma cestinha. Repita o processo com as outras 7 partes do queijo.
Divida o salpicão entre as cestinhas e, se desejar, decore com salsa. Sirva a cestinha de queijo e salpicão em seguida.
Receita de canudinho de salpicão
Tempo:
30min (+1h de geladeira)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 batata em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos pequenos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 mandioquinha em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 15 canudinhos prontos para rechear
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 maçã em cubos pequenos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Coloque a batata, a cenoura, a mandioquinha, a vagem e o brócolis em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até amaciarem. Escorra, coloque em uma tigela, adicione a uva-passa, a maçã, a maionese, o creme de leite, sal e cheiro-verde, misture e leve à geladeira por 1 hora. Retire, recheie os canudinhos prontos com o salpicão e sirva em seguida.
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