Hoje, 15, comemora-se o Dia Internacional da Família e claro que não poderíamos deixar essa data passar em branco. Cozinha combina com uma mesa cheia de comidas saborosas que, automaticamente, combina com família, não é mesmo? Em tempos como este que estamos vivendo, nada como reunir as pessoas que amamos para celebrar o amor e melhor que isso: provar pratos deliciosos em família!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou receitas incríveis da culinária brasileira para você fazer em casa e surpreender! Com certeza vai deixar a família toda com água na boca e rasgando elogios . É um prato mais apetitoso que o outro. Da feijoada ao acarajé, escolha a receita que representa a sua família e reproduza hoje mesmo!
5 receitas deliciosas para provar em família
Feijoada tradicional
Tempo:
2h20 (+24h de molho)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300g de costelinha suína em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 300g de lombo suíno em cubos
- 300g de acém bovino em cubos
- 500g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 350g de bacon em cubos
- Sal e molho de pimenta a gosto
- Couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços.
Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.
Moqueca de bacalhau
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de bacalhau em postas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 2 pimentões verdes em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 8 vezes durante esse tempo. Escorra e lave em água corrente. Tempere com sal, pimenta e o limão. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de azeitona, de coentro e de bacalhau. Repita as camadas até que acabarem os ingredientes. Regue com metade do leite de coco, o molho de tomate, a água e o azeite de dendê. Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que o bacalhau ficar macio. Regue com o restante do leite de coco e sirva.
Galinhada tradicional
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango em pedaços
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de açafrão
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero em pó.
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água, o açafrão, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Feijão-tropeiro com banana frita
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Banana frita
- 4 bananas-prata fatiadas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de fubá
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a linguiça e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro verde. Misture e desligue o fogo.
Para a banana, passe-as por uma mistura feita com a farinha de trigo e a água. Empane na farinha de rosca misturada com o fubá e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha. Sirva com o feijão e, se desejar, com arroz e salada de alface.
Acarajé baiano
Tempo:
1h30 (+12h de molho)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1kg de feijão-fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Vatapá
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 100g de castanha de caju torrada
- 100g de amendoim torrado
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 2 pães amanhecidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.
Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.
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