Tradicional da culinária de Portugal, o empadão é um sucesso no Brasil! Preparado no forno , este delicioso prato pode ser feito com recheio de carne, atum, bacalhau, vegetais e, a estrela principal do dia, o frango. Ou qualquer outro recheio que combine com a massa.
Para você que é fã de empadão ou está com muita vontade de experimentar, temos a pedida certa! O apetitoso empadão de frango vai conquistar o seu paladar e deixar seu dia ainda mais saboroso. Confira as 5 receitas de empadão de frango do Guia da Cozinha e saboreie com toda a família!
Receitas de empadão de frango deliciosas e fáceis
Empadão de frango tradicional com Catupiry®
Tempo:
1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 150g de manteiga
- 2 ovos
- 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e salsa picada picada a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Aqueça o azeite, em fogo médio, e doure a cebola. Junte o tomate, o caldo, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, o milho, a ervilha e refogue por 3 minutos. Junte a farinha dissolvida na água, sal e salsa, mexendo até engrossar. Reserve.
Misture a farinha, o sal e a manteiga. Adicione 1 ovo e a água, misturando até formar uma massa. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo entre 2 folhas plásticas e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com parte da massa.
Espalhe o recheio e o Catupiry® por cima. Cubra com a massa restante em tiras, decorando. Pincele com o ovo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Empadão de frango com massa de grão-de-bico
Tempo:
1h10
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 300g de grão-de-bico cozido e amassado
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.
Empadão de frango xadrez
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do empadão de frango xadrez
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 600g de peito de frango em cubos
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas. Espalhe o recheio, cubra com o Catupiry® e feche com a outra parte da massa. Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva.
Empadão de frango e requeijão
Tempo:
1h40 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2/3 de xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha com o sal.
Adicione o óleo, a margarina e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
Despeje a água, aos poucos, amassando até ligar.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com a margarina em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o frango e a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Abra metade da massa entre duas folhas de plástico até atingir 30cm de diâmetro.
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e espalhe o recheio frio.
Cubra com o requeijão e feche com a massa restante, apertando bem a borda para selar.
Decore a torta com as sobras de massa e pincele com a gema.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de frango e legumes
Tempo:
1h40 (+30min de descanso)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de banha em cubos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 800g de peito de frango com osso
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura grande picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 2 tomates maduros picados
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, cozinhe o frango em água, sal e o caldo de galinha por 30 minutos ou até amaciar. Descarte a pele e os ossos e desfie a carne. Reserve 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento. Para a massa, peneire a farinha com o sal em uma tigela. Adicione a banha e a manteiga em cubos e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, amassando somente para ligar, não trabalhe demais para não endurecer. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça a margarina em uma panela e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o milho, o salsão, o frango reservado e o tomate e refogue por 5 minutos. Despeje a farinha dissolvida no caldo reservado do frango e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Abra 2/3 da massa sobre duas folhas de plástico e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Espalhe o recheio já frio. Abra a massa restante e cubra a massa apertando as pontas para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
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