Receitas de empadão de frango para provar na semana
Flávia Gonçalves
Receitas de empadão de frango para provar na semana

Tradicional da culinária de Portugal, o empadão é um sucesso no Brasil! Preparado no forno , este delicioso prato pode ser feito com recheio de carne, atum, bacalhau, vegetais e, a estrela principal do dia, o frango. Ou qualquer outro recheio que combine com a massa.

Para você que é fã de empadão ou está com muita vontade de experimentar, temos a pedida certa! O apetitoso empadão de frango vai conquistar o seu paladar e deixar seu dia ainda mais saboroso. Confira as 5 receitas de empadão de frango do Guia da Cozinha e saboreie com toda a família!

Receitas de empadão de frango deliciosas e fáceis

Empadão de frango tradicional com Catupiry®

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 150g de manteiga
  • 2 ovos
  • 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e salsa picada picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Aqueça o azeite, em fogo médio, e doure a cebola. Junte o tomate, o caldo, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, o milho, a ervilha e refogue por 3 minutos. Junte a farinha dissolvida na água, sal e salsa, mexendo até engrossar. Reserve.

Misture a farinha, o sal e a manteiga. Adicione 1 ovo e a água, misturando até formar uma massa. Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo entre 2 folhas plásticas e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com parte da massa.

Espalhe o recheio e o Catupiry® por cima. Cubra com a massa restante em tiras, decorando. Pincele com o ovo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Empadão de frango com massa de grão-de-bico

receitas de empadão de frango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 gema
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.

Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.

Empadão de frango xadrez

receitas de empadão de frango

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de frango xadrez

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 600g de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas. Espalhe o recheio, cubra com o Catupiry® e feche com a outra parte da massa. Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e sirva.

Empadão de frango e requeijão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma tigela, peneire a farinha com o sal.

Adicione o óleo, a margarina e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.

Despeje a água, aos poucos, amassando até ligar.

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, aqueça uma panela com a margarina em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o frango e a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Abra metade da massa entre duas folhas de plástico até atingir 30cm de diâmetro.

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e espalhe o recheio frio.

Cubra com o requeijão e feche com a massa restante, apertando bem a borda para selar.

Decore a torta com as sobras de massa e pincele com a gema.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de frango e legumes

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de banha em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 800g de peito de frango com osso
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura grande picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 tomates maduros picados
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, cozinhe o frango em água, sal e o caldo de galinha por 30 minutos ou até amaciar. Descarte a pele e os ossos e desfie a carne. Reserve 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento. Para a massa, peneire a farinha com o sal em uma tigela. Adicione a banha e a manteiga em cubos e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, amassando somente para ligar, não trabalhe demais para não endurecer. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça a margarina em uma panela e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o milho, o salsão, o frango reservado e o tomate e refogue por 5 minutos. Despeje a farinha dissolvida no caldo reservado do frango e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Abra 2/3 da massa sobre duas folhas de plástico e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Espalhe o recheio já frio. Abra a massa restante e cubra a massa apertando as pontas para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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