Refogar um alimento é uma técnica muito antiga e usada, que deixa qualquer alimento com um sabor especial. A prática se resume a fritar um alimento com um pouco de gordura (óleo, azeite ou manteiga) para que ele ganhe cor, sabor e textura. Além de ser fácil de fazer e ser uma delícia, refogar um alimento é algo muito rápido. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 9 receitas deliciosas de alimentos refogados para você fazer e experimentar o quanto antes. Tem refogado de calabresa, legumes, camarão e outras delícias que servem como um acompanhamento incrível para qualquer refeição. Confira!
Refogados deliciosos e práticos para provar e aprovar
Refogado de calabresa
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas finas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de acelga em tiras finas
- 1 xícara (chá) de repolho roxo em tiras finas
- 1 xícara (chá) de repolho verde em tiras finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a acelga, os repolhos e refogue por 5 minutos, mexendo. Sirva em seguida.
Refogado de legumes com bacon
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 pimentão vermelho sem sementes em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 xícara (chá) de mandioquinha descascada em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, a abobrinha, a vagem, a mandioquinha e o caldo de legumes dissolvido na água quente. Tempere com sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, com a panela tampada, ou até os legumes amaciarem e a água secar. Polvilhe com o parmesão e orégano. Tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Refogado de camarão com palmito
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em cubos
- 600g de camarões pequenos e limpos
- 1 vidro de palmito picado (300g)(reserve a água da conserva)
- 2 tomates sem pele e sementes em cubos
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o camarão, o palmito, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e molho de pimenta. Despeje a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar, misture o requeijão e cheiro-verde. Sirva ou use para rechear tortas, por exemplo.
Refogado de salsicha
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 500g de salsicha aferventada em rodelas
- 3 batatas grandes em cubos cozidas al dente
- 1 xícara (chá) de acelga picada
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente a salsicha, a batata e refogue por 3 minutos. Junte a acelga e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, orégano e cheiro-verde. Sirva.
Refogado de soja
Tempo: 20min
Você viu?
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes light
- 3 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada (PVT)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 cenoura em cubos
- 3 cebolas cortada em 4 partes
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, ferva a água com o caldo de legumes. Lave a soja e coloque na panela. Cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão, espere sair toda a pressão e escorra. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o pimentão e a pimenta até dourar. Adicione a cenoura, a cebola, a ervilha, o milho e o alho. Coloque a soja escorrida, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco. Coloque a azeitona, a salsa e misture. Sirva em seguida.
Refogado de espinafre com catupiry
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de cebola picada
- 1 maço de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250g de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, esquente o azeite e refogue o alho e a cebola por 5 minutos. Adicione o espinafre e deixe que ele murche. Tempere com sal e pimenta. Misture o requeijão e sirva em seguida acompanhando filé de frango ou peixe grelhado.
Refogado oriental
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 cebola picada
- 1 cenoura em tiras finas
- 2 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de shitake fresco em lâminas
- 1 xícara (chá) de shimeji fresco picado
- 2 colheres (chá) de maisena
- 3/4 de xícara (chá) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 4 colheres (sopa) de castanha de caju picada
Modo de preparo
Em uma panela funda ou wok, aqueça o óleo de gergelim e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, o repolho, o brócolis e o gengibre e refogue por 2 minutos. Junte a água e cozinhe em fogo baixo até os legumes estarem al dente. Acrescente o shitake e o shimeji, misture e refogue por 4 minutos. Dissolva a maisena no shoyu e junte ao refogado. Mexa até incorporar e engrossar levemente. Polvilhe com a cebolinha e a castanha de caju e sirva em seguida.
Refogado de berinjela e abóbora
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 2 berinjelas médias em cubos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/4 de xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça o azeite na panela de pressão e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o restante dos ingredientes. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 4 minutos depois de iniciada a pressão. Deixe sair toda a pressão naturalmente, abra, acerte o sal, se necessário e transfira para uma travessa. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Refogado de repolho com carne de porco
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 600g de filé-mignon de porco ou pernil em cubos
- 1 cebola grande fatiada em meia-lua
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho branco fatiado fino
- 1 e 1/2 xícara (chá) de repolho roxo fatiado fino
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo alto, com o óleo e refogue os cubos de carne por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Adicione os repolhos, o vinagre, sal e pimenta e a água. Cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o repolho murchar e a água secar. Sirva em seguida polvilhado com cebolinha.