Guia de Cozinha

Pratos gratinados deliciosos para provar o quanto antes
Raphaela Ribeiro
Pratos gratinados deliciosos para provar o quanto antes

Gratinar um prato é uma das técnicas mais antigas e deliciosas da cozinha. Normalmente, usa-se queijo , ovo, pão ou manteiga para gratinar uma receita, que é levada ao forno. Com um passo simples, qualquer receita ganha um toque especial com um gratinado. Que tal tirar a prova? O Guia da Cozinha separou 8 receitas práticas e saborosas de pratos gratinados para você provar. É um prato mais delicioso que o outro, confira!

Gratinados fáceis e saborosos para provar durante a semana

Estrogonofe gratinado

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de lombo suíno em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Junte o molho de tomate, a mostarda, a água, sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, adicione o champignon, o creme de leite e misture. Desligue e transfira para uma travessa. Cubra com o Catupiry®, a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Arroz de forno gratinado com legumes

Arroz de forno com legumes gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 tomate em rodelas finas para decorar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve. Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado. Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Frango gratinado com creme de ricota

Frango gratinado com creme de ricota

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar. Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Gratinado de batata e macarrão

Gratinado de batata e macarrão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de macarrão tipo penne ou parafuso
  • 2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 cebola picada
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente por 4 minutos. Adicione a batata e cozinhe mais 2 minutos. Escorra e transfira para um refratário. Em uma tigela, misture o leite, o creme de leite, a muçarela, a cebola, sal, pimenta, noz-moscada e despeje sobre a massa. Misture o parmesão, a farinha de rosca e polvilhe sobre o macarrão. Espalhe o presunto e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Polvilhe com a salsa.

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Gratinado de peixe com brócolis

Gratinado de peixe com brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Purê

  • 800g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme. Desligue o fogo e reserve. Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Fricassê gratinado

Fricassê gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, o champignon, o palmito e cozinhe por 5 minutos. Acrescente sal, pimenta, o tomate e a farinha, mexendo por 2 minutos. Misture o creme de leite e cozinhe até engrossar. Retire, misture cheiro-verde e despeje em um refratário médio. Cubra com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Decore com batata palha e sirva em seguida.

Capeletti gratinado

Capeletti gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo capeletti de queijo (400g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 latas de molho de tomate (340g cada)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Cozinhe o capeletti de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e o molho de tomate, em fogo médio, e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Adicione o creme de leite, tempere com sal e misture. Coloque o capeletti cozido em um refratário médio, despeje o molho por cima e cubra com a muçarela e colheradas de Catupiry®. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Macarrão à carbonara gratinado

Macarrão à carbonara gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 gemas
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra. Enquanto isso, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Misture o macarrão, o bacon, o creme de leite batido com as gemas, sal, pimenta e noz-moscada. Mexa e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo e a farinha e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

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