Nos dias frios, tudo o que queremos é uma comida quentinha e saborosa, acompanhada de um cobertor fofinho e um filme na televisão. Para te ajudar, o Guia da Cozinha separou 11 receitas quentinhas entre sopas , cremes, caldos e outras delícias para você experimentar nesta sexta-feira. Ainda por cima, essas receitas são fáceis e práticas de fazer, ideais para você não perder tempo na hora de cozinhar. Confira!
Comidas quentinhas para se aquecer nos dias frios
Gratinado de legumes e queijo
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher ( sobremesa ) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio. Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme. Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Fondue de carne
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé-mignon cortado em cubos
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada
- 1/2 litro de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de salsa
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta a gosto. Numa panela, coloque a manteiga e deixe dourar. Refogue a carne até o ponto desejado, retire e reserve. Junte a cebola e o alho ao caldo que sobrou e refogue. Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo para engrossar o caldo. Prove o sal e, se necessário, acrescente mais. Numa panela de fondue, coloque a carne e o molho, juntando a salsa e a cebolinha. Sirva quente.
Fondue de torresmo
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1,2kg de panceta em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 6 colheres (sopa) de cachaça
- Sal a gosto
Molho de queijo
- 200g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a panceta em uma panela de fundo grosso com o óleo frio e leve ao fogo alto até soltar a gordura e começar a dourar. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado. Aumente o fogo novamente e frite até dourar, mexendo de vez em quando. Retire, escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e reserve. Para o molho, coloque os queijos, o requeijão, o leite e o creme de leite misturados em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até os queijos derreterem. Transfira para um pote cerâmico. Sirva a panceta com o creme de queijo.
Sopa de mandioca com carne cremosa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de acém em cubos pequenos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 4 litros de água
- 800g de mandioca em cubos
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a carne com sal e pimenta. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.
Sopa cremosa de alho-poró
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 50g de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de sal
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 noz-moscada ralada
- 2 talos de alho-poró para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o caldo de galinha já dissolvido na água fervente. Coloque o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o creme de leite e a noz-moscada, cozinhando por 15 minutos em fogo baixo. Decore com talos de alho-poró e sirva.
Caldo verde
Tempo: 50min
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Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- Pão italiano em fatias para acompanhar
Modo de preparo
Cozinhe as batatas na água em fogo médio até amaciarem. Retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela e misture. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Junte as batatas, a couve, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Despeje o caldo em cumbucas, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva acompanhado de pão italiano fatiado.
Caldo de batata com queijo e bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Junte a muçarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Sopa creme de frango com verduras
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 peitos de frango sem pele e sem osso em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 cubos de caldo de galinha
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 4 xícaras (chá) de verduras verdes picadas (brócolis, couve, escarola, espinafre, etc)
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o frango até dourar. Tempere com sal e pimenta. Retire o frango e reserve. Na mesma panela, polvilhe a farinha, volte o frango e cozinhe por 2 minutos. Adicione o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo até engrossar levemente. Acrescente as verduras picadas e cozinhe por 10 minutos. Desligue, misture com o creme de leite e sirva em seguida.
Feijoada tradicional
Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300g de costelinha suína em pedaços
- 300g de lombo suíno em cubos
- 300g de acém bovino em cubos
- 500g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 350g de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e molho de pimenta a gosto
- Couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços. Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.
Yakisoba
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
- 1 cebola roxa em pétalas
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- 1 pacote de macarrão instantâneo tipo lámen (500g)
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
Molho
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande e larga tipo wok com o óleo, em fogo alto. Doure a carne em fogo alto por 3 minutos. Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos. Junte o brócolis e cozinhe por 2 minutos. Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por 2 minutos. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Misture todos os ingredientes do molho até dissolver por completo e despeje na panela do refogado. Misture. Escorra o macarrão e despeje na panela. Polvilhe com cebolinha, misture e sirva em seguida.
Caldinho de feijão cremoso com macarrão
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de bacon em cubos
- 200g de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de macarrão conchinha
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata 2/3 do feijão no liquidificador com o caldo e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a calabresa até dourar. Reserve uma porção da calabresa para decorar. Junte a cebola, o alho, a pimenta, sal e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para cumbucas, decore com a calabresa reservada, com cebolinha e sirva.