Quem precisa de uma refeição rápida, mas não quer abrir mão do sabor pode recorrer ao patê. Esse creme versátil que pode ser preparado à base de carne, peixe ou vegetais é delicioso e prático de fazer. Além do mais, fica uma delícia acompanhado de pães, torradas ou biscoitos. O patê dá um toque especial ao café da tarde, por isso, que tal experimentar algumas receitas diferentes para preparar ainda hoje? Confira as receitas que o Guia da Cozinha separou e escolha a sua favorita!
Receitas de patê
Patê de frango com cenoura
Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1/2 cebola ralada e espremida
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, a cenoura, o pimentão, a cebola, o azeite, a pimenta, a maionese, o creme de leite e sal até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire, coloque em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhado de torradas.
Patê de frios e azeitona
Tempo: 10min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 150g de presunto picado
- 150g de mortadela picada
- 150g de salsicha aferventada picada
- 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 100g de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, coloque o presunto, a mortadela, a salsicha, a ricota e o creme de leite, batendo até formar uma pasta. Transfira para uma tigela, junte a azeitona, o cheiro-verde e misture com uma colher. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Sirva com torradas, se desejar.
Patê de peixe
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de filé de pescada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 4 colheres (sopa) de maionese light
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sobremesa) de salsa picada
Modo de p reparo
Cozinhe o peixe em água fervente com sal por 7 minutos. Escorra, desfie e misture com o açafrão. Bata no liquidificador com a maionese, o suco de limão, o azeite, sal e a salsa até ficar homogêneo. Decore como desejar e sirva.
Você viu?
Patê salgado de milho verde
Tempo: 20min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 xícara (chá) de iogurte natural ou creme de leite
- 1 pitada de sal
- Óleo de milho para untar
Modo de preparo
Amoleça a gelatina na água em temperatura ambiente. Junte a água quente e mexa até dissolver. Bata no liquidificador com os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma redonda levemente untada com óleo de milho. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e decore a gosto.
Patê de tomate seco e alcaparra
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de manjericão
- 1 colher (sopa) de vodca
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1/3 de xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Leve à geladeira por uma hora e sirva com pães e torradas.
Patê de palmito
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 lata grande de palmito picado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o tomate, o palmito e deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a azeitona, a salsa, o sal, a pimenta e deixe refogar por 5 minutos. Dissolva a farinha no leite e misture ao refogado, mexendo até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar. Sirva em seguida.