A aveia é um cereal nutritivo consumido normalmente com iogurte no café da manhã. Famosa por ajudar no emagrecimento, ela é bastante presente na dieta de quem busca uma alimentação mais saudável – por ser rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, vitaminas, carboidratos e proteínas, além do seu consumo frequente ajudar na redução do risco de doenças cardiovasculares e da prisão de ventre.
São muitos os benefícios que a aveia oferece à saúde e tem mais: esse cereal é delicioso e rende receitas salgadas e doces incríveis! Para te ajudar a inserir o alimento no seu dia a dia, separamos 8 receitas maravilhosas para você provar. Confira as opções e experimente!
Receitas com aveia fáceis e saborosas
Muffin de chá verde com aveia
Tempo : 35min
Rendimento : 4 porções
Dificuldade : fácil⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de chá verde pronto
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Modo de preparo⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Em uma tigela, misture os ovos, os açúcares, a manteiga e o chá verde. Adicione a farinha, o farelo de aveia, a canela e o fermento e misture bem até formar uma massa homogênea. Transfira para forminhas pequenas forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Bolo de maçã com aveia
Tempo: 1h20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo. Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo. Junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Cookie de aveia e chocolate branco
Tempo: 25min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 ovos batidos
- Margarina para untar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato. Adiciona a manteiga, os ovos e misture bem. Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma fôrma grande untada com bastante espaço entre eles. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva em seguida.
Brigadeiro de aveia
Tempo: 1h30min
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher de chocolate em pó
- Aveia em flocos a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.
Bolo gelado de aveia e banana
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 bananas-nanicas maduras
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de flocos de aveia finos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bananas-nanicas maduras fatiadas
Modo de preparo
Prepare a calda dissolvendo o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter uma caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro e gire para untar, inclusive as laterais. Ajeite a banana fatiada em todo o fundo da fôrma. Bata no liquidificador as bananas, o óleo, o leite, os ovos, a aveia, o açúcar e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje na fôrma preparada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Deixe amornar e regue com o guaraná. Desenforme com cuidado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Biscoito de aveia e nozes
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos (Fibras)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de margarina light
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral (Vitamina E)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de semente de linhaça (Lignana e ômega 3)
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas (Lignana e ômega 3)
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 20 minutos.
Pão de cenoura, aveia e mel
Tempo: 45min (+45min de descanso)
Rendimento: 8 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 cenouras picadas
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as cenouras picadas, o fermento, o açúcar, o mel, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a cenoura ralada, a aveia, as farinhas de trigo, aos poucos, sovando até que solte das mãos, se preciso adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Enrole as massas formando 2 rocamboles. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Quindim com aveia
Tempo: 1h30min (+15min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de aveia
- Margarina para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.
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