A banana-da-terra é uma fruta muito popular em diferentes regiões do Brasil. Por conta da sua textura mais consistente do que as outras, ela é ideal para o preparo de receitas salgadas e doces . Além de ser versátil e fácil de cozinhar, esse tipo de banana é rica em vitaminas A, C e potássio e traz inúmeros benefícios à saúde. Se você está curioso para conhecer e experimentar pratos deliciosos com banana-da-terra, confira as receitas rápidas e saborosas que o Guia da Cozinha separou para você!
Receitas com banana-da-terra
Picadinho de carne com refogado de banana-da-terra
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de coxão mole em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1,2 litros de água fervente
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Farofa pronta temperada para acompanhar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 bananas-da-terra em rodelas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo, o extrato, o shoyu e refogue por 5 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 1/2 xícara (chá) do caldo, dissolva a farinha, volte à panela e mexa até engrossar, em fogo baixo. Acerte o sal, tempere com salsa e desligue. Leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga e doure a banana com sal. Sirva acompanhando a carne e farofa.
Moqueca de banana-da-terra
Rendimento: 6 porções
Tempo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite • 1 cebola roxa cortada em rodelas • 2 dentes de alho picados • 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas • ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas • ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas • ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas • 2 tomates cortado em rodelas • 2 colheres (sopa) de molho de tomate • 2 colheres (sopa) de óleo de dendê • 1 vidro de leite coco • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto • Cheiro verde ou coentro a gosto • Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!
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Peixe com banana-da-terra
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 filés de pescada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e noz-moscada a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-da-terra fatiada na diagonal
Modo de preparo
Tempere os filés de pescada com o alho, sal e noz-moscada. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo médio com o azeite e frite os filés até que dourem dos dois lados. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo médio com a manteiga, coloque a banana e grelhe por 2 minutos. Transfira para a travessa junto com os filés e sirva.
Robalo à dorê com purê de banana-da-terra
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 postas de robalo
- 1 dente de alho amassados
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Purê de banana verde:
- 4 bananas-da-terra cozidas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) creme de leite
- Pimenta dedo-de-moça e coentro picado para decorar
Modo de preparo
Tempere as postas com o alho, o coentro, o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure as postas de robalo. Em uma panela, ferva a água e cozinhe as bananas-da-terra até ficarem macias. Esprema as bananas com espremedor ou garfo e refogue na manteiga por 5 minutos. Tire do fogo e acrescente o creme de leite. Sirva com o peixe. Decore com a pimenta dedo-de-moça e coentro picados.