Que a couve-flor é um legume muito saudável, cheio de nutrientes e vitaminas como C, K e complexo B, além de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, todo mundo sabe. Mas, o que ainda é uma surpresa para muitos é que a couve-flor é muito versátil e combina com diversos pratos. Para você incluir este saboroso legume em suas refeições, o Guia da Cozinha separou 10 receitas deliciosas. Experimente e aproveite para variar o cardápio, são receitas fáceis e práticas que vão te ajudar na hora de impressionar a família. Confira!
Receitas deliciosas com couve-flor
Salada de brócolis com couve-flor
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis ninja
- 1 maço de couve-flor
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de atum sólido light escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal. Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.
Carne moída com couve-flor
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de carne moída
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Gratinado com couve-flor, chuchu e salsicha
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 chuchus em cubos
- 1 couve-flor em buquês
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 ovos
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu e a couve-flor no vapor por 3 minutos ou até ficarem al dente. Retire, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione a salsicha, o leite, metade do parmesão, o amido de milho, os ovos ligeiramente batidos com um garfo, sal, cheiro-verde e noz-moscada. Misture bem, despeje em um refratário médio e cubra com o parmesão restante misturado com a farinha de rosca. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e gratinar. Retire e sirva em seguida.
Couve-flor de forno
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 100g de presunto fatiado
- 100g de queijo muçarela fatiado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Coloque a couve-flor em uma panela, despeje o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos ou até ficar al dente. Escorra e coloque em um refratário médio. Reserve o leite do cozimento. Cubra com as fatias de presunto e de queijo. Misture o leite do cozimento reservado com o creme de leite e espalhe no refratário. Polvilhe com o parmesão e a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva quente.
Omelete de couve-flor
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 5 ovos
- 100g de queijo muçarela ralado
- 100g de ricota amassada
- 1 dente de alho picado
- Sal e orégano a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 250g de presunto ralado
- 250g de queijo muçarela ralado
- 2 tomates picados
- 6 colheres (sopa) de requeijão
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Pique a couve-flor e coloque em uma tigela, adicione os ovos, a muçarela, a ricota, o alho, sal e orégano e misture. Divida a massa em 3 partes. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio e despeje 1/3 da massa. Frite em fogo baixo até firmar, sem deixar dourar. Cubra com 1/3 dos ingredientes do recheio e volte ao fogo por mais 3 minutos ou até derreter o queijo. Repita o procedimento com a massa e o recheio restantes, fazendo mais duas omeletes.
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Empadão de couve-flor
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 350g de manteiga
- 2 ovos
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1 couve-flor inteira
- Sal e manjericão a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 lata de milho em conserva
- 1 caixa de creme de leite
- 300g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
Para a massa, misture todos os ingredientes e amasse até formar uma bola. Deixe no congelador por 1 hora. Para o recheio, cozinhe a couve-flor em água e sal até ficar macia. Escorra, pique e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates, o manjericão e o caldo de legumes. Adicione a couve-flor e o milho e frite por 2 minutos. Desligue e acrescente o creme de leite. Abra toda massa em uma fôrma de aro removível e despeje o recheio. Cubra com a muçarela e enrole as beiradas para dentro, de forma que cubra apenas as bordas. Leve ao forno alto até as bordas dourarem.
Couve-flor recheada
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 couve-flor limpa inteira
- 1 envelope de caldo de legumes
- 200g de presunto em fatias
- 200g de queijo muçarela em fatias
- Margarina para untar
- 1 pote grande de maionese (500g)
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor inteira em água fervente com o caldo de legumes por 10 minutos ou até ficar al dente, macia porém firme. Escorra e deixe esfriar. Coloque em um refratário untado. Faça rolinhos com o presunto e o queijo e coloque entre os buquês da couve-flor. Espalhe a maionese sobre a couve-flor e entre os buquês. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Couve-flor gratinada na maionese
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 couve-flor média em buquês
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 colher (sopa) de salsa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente por 10 minutos ou até amaciar. Escorra. Em uma vasilha, misture o queijo, a farinha, as raspas de limão e a salsa formando uma farofa. Tempere a couve-flor com sal e pimenta e passe na maionese. Disponha em um refratário retangular. Polvilhe com a farofa e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.
Pizza de couve-flor
Tempo: 40min (+45min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- Azeitonas pretas e orégano para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 1 maço de couve-flor cozida e picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia, se preciso adicione mais farinha. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm. Coloque as massas em fôrmas para pizzas enfarinhadas, fure com um garfo e distribua o molho de tomate sobre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire e espalhe a muçarela, o presunto, a couve-flor e o parmesão sobre as massas. Decore com azeitonas pretas e orégano a gosto. Volte ao forno por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Sopa creme de couve-flor e cebolinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola pequena picada
- 2 a 3 talos de salsão picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 couve-flor grande cortada em buquês
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Refogue a cebola e o salsão na manteiga até a cebola ficar transparente. Adicione a couve-flor e mexa. Salpique a farinha sobre os legumes, espalhando bem. Refogue por mais 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo para dissolver toda a farinha. Engrosse até o ponto desejado, tempere com sal e a pimenta-do-reino e salpique a cebolinha por último. Sirva quente acompanhada de torradas.