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Receitas com couve-flor que são de dar água na boca
Raphaela Ribeiro
Receitas com couve-flor que são de dar água na boca

Que a couve-flor é um legume muito saudável, cheio de nutrientes e vitaminas como C, K e complexo B, além de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, todo mundo sabe. Mas, o que ainda é uma surpresa para muitos é que a couve-flor é muito versátil e combina com diversos pratos. Para você incluir este saboroso legume em suas refeições, o Guia da Cozinha separou 10 receitas deliciosas. Experimente e aproveite para variar o cardápio, são receitas fáceis e práticas que vão te ajudar na hora de impressionar a família. Confira!

Receitas deliciosas com couve-flor

Salada de brócolis com couve-flor

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis ninja
  • 1 maço de couve-flor
  • 1 cenoura em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 lata de atum sólido light escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal. Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.

Carne moída com couve-flor

Carne moída com couve-flor

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de carne moída
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Gratinado com couve-flor, chuchu e salsicha

Gratinado de couve-flor, chuchu e salsicha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 chuchus em cubos
  • 1 couve-flor em buquês
  • 300g de salsicha aferventada em rodelas
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 3 ovos
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu e a couve-flor no vapor por 3 minutos ou até ficarem al dente. Retire, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione a salsicha, o leite, metade do parmesão, o amido de milho, os ovos ligeiramente batidos com um garfo, sal, cheiro-verde e noz-moscada. Misture bem, despeje em um refratário médio e cubra com o parmesão restante misturado com a farinha de rosca. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e gratinar. Retire e sirva em seguida.

Couve-flor de forno

Couve-flor de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 100g de presunto fatiado
  • 100g de queijo muçarela fatiado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Coloque a couve-flor em uma panela, despeje o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos ou até ficar al dente. Escorra e coloque em um refratário médio. Reserve o leite do cozimento. Cubra com as fatias de presunto e de queijo. Misture o leite do cozimento reservado com o creme de leite e espalhe no refratário. Polvilhe com o parmesão e a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Omelete de couve-flor

Omelete de couve-flor

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 5 ovos
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de ricota amassada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e orégano a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 250g de presunto ralado
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 2 tomates picados
  • 6 colheres (sopa) de requeijão
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Pique a couve-flor e coloque em uma tigela, adicione os ovos, a muçarela, a ricota, o alho, sal e orégano e misture. Divida a massa em 3 partes. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio e despeje 1/3 da massa. Frite em fogo baixo até firmar, sem deixar dourar. Cubra com 1/3 dos ingredientes do recheio e volte ao fogo por mais 3 minutos ou até derreter o queijo. Repita o procedimento com a massa e o recheio restantes, fazendo mais duas omeletes.

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Empadão de couve-flor

Empadão de couve flor

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 350g de manteiga
  • 2 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1 couve-flor inteira
  • Sal e manjericão a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 lata de milho em conserva
  • 1 caixa de creme de leite
  • 300g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Para a massa, misture todos os ingredientes e amasse até formar uma bola. Deixe no congelador por 1 hora. Para o recheio, cozinhe a couve-flor em água e sal até ficar macia. Escorra, pique e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates, o manjericão e o caldo de legumes. Adicione a couve-flor e o milho e frite por 2 minutos. Desligue e acrescente o creme de leite. Abra toda massa em uma fôrma de aro removível e despeje o recheio. Cubra com a muçarela e enrole as beiradas para dentro, de forma que cubra apenas as bordas. Leve ao forno alto até as bordas dourarem.

Couve-flor recheada

Couve-flor recheada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 couve-flor limpa inteira
  • 1 envelope de caldo de legumes
  • 200g de presunto em fatias
  • 200g de queijo muçarela em fatias
  • Margarina para untar
  • 1 pote grande de maionese (500g)
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor inteira em água fervente com o caldo de legumes por 10 minutos ou até ficar al dente, macia porém firme. Escorra e deixe esfriar. Coloque em um refratário untado. Faça rolinhos com o presunto e o queijo e coloque entre os buquês da couve-flor. Espalhe a maionese sobre a couve-flor e entre os buquês. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Couve-flor gratinada na maionese

Couve-flor gratinada na maionese

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 couve-flor média em buquês
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor em água fervente por 10 minutos ou até amaciar. Escorra. Em uma vasilha, misture o queijo, a farinha, as raspas de limão e a salsa formando uma farofa. Tempere a couve-flor com sal e pimenta e passe na maionese. Disponha em um refratário retangular. Polvilhe com a farofa e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.

Pizza de couve-flor

Pizza de couve-flor

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+45min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Azeitonas pretas e orégano para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 maço de couve-flor cozida e picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia, se preciso adicione mais farinha. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm. Coloque as massas em fôrmas para pizzas enfarinhadas, fure com um garfo e distribua o molho de tomate sobre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire e espalhe a muçarela, o presunto, a couve-flor e o parmesão sobre as massas. Decore com azeitonas pretas e orégano a gosto. Volte ao forno por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

Sopa creme de couve-flor e cebolinha

Sopa creme de couve-flor e cebolinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola pequena picada
  • 2 a 3 talos de salsão picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 couve-flor grande cortada em buquês
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Refogue a cebola e o salsão na manteiga até a cebola ficar transparente. Adicione a couve-flor e mexa. Salpique a farinha sobre os legumes, espalhando bem. Refogue por mais 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo para dissolver toda a farinha. Engrosse até o ponto desejado, tempere com sal e a pimenta-do-reino e salpique a cebolinha por último. Sirva quente acompanhada de torradas.

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