Assim como o bolo de cenoura, o de milho e o de chocolate, o bolo de fubá já caiu no gosto popular . Receita tradicional e amada de norte a sul do país, o bolo de fubá tem gosto de família e de café da tarde na casa da avó . Não tem quem resista a essa sobremesa deliciosa! Mas, se você já está enjoado da receita tradicional, que tal inovar na cozinha e preparar outras opções mais incrementadas? Confira as receitas que o Guia da Cozinha separou e coloque a mão na massa!
Receitas de bolo de fubá diferentes e deliciosas
Bolo de fubá com curau
Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o óleo, o açúcar, os ovos e o fubá até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e corte ao meio. Reserve. Para o recheio, bata no liquidificador o milho e o leite. Passe por uma peneira e despeje em uma panela. Junte o açúcar, o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 2 horas. Retire e mexa com uma colher. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio e cubra com a outra parte do bolo. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar e canela.
Bolo de fubá recheado com paçoca
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Recheio e cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 12 paçocas rolha esmigalhadas
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue. Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo. Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e espalhe metade do creme. Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda. Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva.
Bolo de fubá caramelizado com banana
Tempo: 1h10
Você viu?
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 bananas-nanicas fatiadas
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, mexendo até dissolver e formar uma calda dourada. Espalhe no fundo de uma fôrma de bolo inglês grande e disponha as bananas por cima. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa na fôrma caramelada com a banana e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo de fubá e milho com doce de abobora
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 6 colheres (sopa) de fubá
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de doce de abóbora em cubos pequenos
- Maisena para passar
- 1 xícara (chá) de doce de abóbora cremoso
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o óleo, o leite, o leite de coco, o fubá, a farinha, os ovos e o açúcar até formar uma massa homogênea. Transfira para uma tigela e misture o coco ralado e o fermento com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Passe os cubos de doce de abóbora por maisena e espalhe sobre a massa, afundando levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme, cubra com o doce de abóbora cremoso e sirva em seguida.
Bolo de fubá com chocolate e coco
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Coco ralado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até dissolver e engrossar levemente. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo, polvilhe com coco ralado e sirva.