O camarão é um dos frutos do mar mais sofisticados, que ajuda a preparar refeições especiais dignas de um chef de restaurante. Esse ingrediente versátil permite inúmeras receitas diferentes, trazendo um toque especial a cada uma delas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 14 receitas diferentes e saborosas com camarão para você provar e aprovar. Tem receitas mais rápidas e simples às mais sofisticadas e inusitadas. Confira!
Receitas com camarão diferentes e deliciosas
Camarão ao creme de leite
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1Kg de camarão limpo
- Sal e açafrão a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimenta de cheiro picada
- 1 tomate picado
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o camarão com o sal, o açafrão e o alho e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e a pimenta por 2 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o camarão reservado e frite por mais 3 minutos. Adicione a água e cozinhe até que reduza um pouco. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Sirva acompanhado de purê de batata polvilhado com cheiro-verde, se desejar.
Estrogonofe de camarão
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 600g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 lata de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o camarão temperado com o suco de limão, sal e pimenta por 3 minutos. Acrescente a cebola, o conhaque e refogue por 2 minutos. Adicione o molho, a mostarda e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Misture o champignon, o creme de leite, sal e desligue. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha, se desejar.
Petit gâteau salgado com camarão
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredie ntes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha cozida e espremida
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 gemas
- 5 cubos de queijo coalho para rechear
- Margarina e farinha de trigo para untar
Acompanhamento
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho em cubos
- 500g de camarão médio limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, misture o purê de mandioquinha, a manteiga, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada. Leve ao fogo baixo, mexendo até obter um creme homogêneo. Tire do fogo e deixe esfriar. Acrescente a farinha peneirada, os ovos, as gemas e misture com uma colher. Unte e enfarinhe fôrmas para petit gâteau e despeje massa até completar 1/3 da capacidade. Coloque o cubo de queijo e preencha com massa até faltar 1 dedo para completar. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Enquanto isso, aqueça uma frigideira, em fogo médio com a manteiga e o azeite. Refogue o alho por 2 minutos ou até começar a dourar. Acrescente o camarão, sal pimenta e refogue por 1 minutos em fogo alto. Desenforme o petit gâteau diretamente sobre o prato e sirva acompanhado do camarão polvilhado com a salsa.
Escondidinho de camarão
Ingredientes
- 1 pacote de Batata Noisettes BEM BRASIL – Clique e Saiba mais
- 600g de camarão
- 5 colheres de azeite
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ¼ de pimentão vermelho
- ¼ de pimentão amarelo
- 150ml de leite de coco
- Cheiro-verde a gosto
- 200g de muçarela fatiada
- 60g de pimenta biquinho
- 60g de coco ralado
Modo de Preparo
Pré-aqueça a fritadeira elétrica conforme a indicação na embalagem. Adicione a Batata Noisettes Bem Brasil e leve à fritadeira por 20 minutos e reserve. Leve uma panela ao fogo e adicione o azeite e o alho já picado em cubos pequenos. Adicione o camarão já limpo e sele. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione os pimentões em cubos pequenos e a cebola roxa fatiada. Em seguida, salteie-os e adicione o leite de coco. Reserve. Forre uma assadeira com metade das Batatas Noisettes BEM BRASIL e cubra com o creme de camarão. Adicione cheiro-verde e o restante das batatas. Em seguida, cubra com a mussarela e leve ao forno até dourar. Decore com mais cheiro-verde, a pimenta biquinho e o coco ralado. Sirva.
Moqueca de camarão
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 camarões rosa extra grandes
- 4 Tomates
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 cebola
- Salsinha picada
- Sal
- Pimenta do reino
- Azeite de dendê
- 1 garrafa de leite de Cocô
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal e pimenta do reino e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida, junte os pimentões e, depois, o tomate picado sem sementes e refogue até que cozinhem bem. Acrescente a salsinha e coloque 1 colher de chá de azeite de dendê. Quando começar a formar um molho, coloque o leite de cocô, o sal, e os camarões. Mantenha o fogo baixo por uma média de 8 a 10 minutos para o molho apurar e o camarão cozinhar. Sirva na sequência.
Merluza com molho de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- Sal a gosto
- 1kg de filé de merluza
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de camarão miúdo sem casca
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Dissolva o caldo de legumes na água quente e misture com o suco de limão. Polvilhe sal nos filés e arrume em uma tigela. Coloque o caldo com o limão, já frio, e deixe descansar por 15 minutos. Em uma panela, esquente o óleo e frite o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o camarão e refogue até fritar bem. Coloque o molho de tomate e depois que ferver acerte o sal, desligue e adicione a salsa. Escorra os filés e polvilhe farinha de trigo, apertando levemente com as mãos. Em uma frigideira aquecida e com pouco de óleo, frite os filés de merluza. Coloque o molho de camarão, o peixe e polvilhe salsa. Sirva acompanhada de arroz branco.
Camarão gratinado com requeijão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 800g de camarão médio limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe por 3 minutos. Adicione o camarão, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Despeje em um refratário retangular médio. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com a farinha de rosca, o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Capeletti de queijo com molho de camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de capeleti de queijo (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Cheiro-verde picado para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Cozinhe o capeletti de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione o tomate, o champignon e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Junte o molho com o macarrão e transfira para uma travessa. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire, finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Salada de arroz com camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de mandioquinha em cubos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300g de camarão pequeno limpo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 maço de rúcula lavada
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Retire e reserve. Em uma saladeira, misture o arroz, o açafrão, o cheiro-verde, o pimentão e a rúcula. Acrescente a mandioquinha e o camarão reservados. Acerte o sal, misture e sirva em seguida.
Espaguete com camarão ao molho de limão siciliano
Rendimento: 6 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- Alho picado a gosto
- 500g de camarão limpo (sete barbas ou rosa)
- Suco de 1 e 1/2 limão siciliano
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido (500g)
- Sal, manjericão fresco picado e queijo parmesão ralado a gosto
- Raspas da casca de 1 limão siciliano
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite. Acrescente a cebola, alho e refogue os camarões rapidamente, até ficarem rosados. Junte o suco de limão siciliano e misture. Coloque o espaguete cozido e mexa para incorporá-lo aos outros ingredientes. Adicione sal, as raspas de limão e misture. Desligue o fogo. Junte manjericão, queijo parmesão ralado e sirva quente.
Risoto de camarão com palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de camarão pequeno limpo
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo sempre. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o palmito, a ervilha e o tomate. De concha em concha, coloque o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Junte o camarão reservado, o cheiro-verde, o queijo parmesão e misture. Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.
Salada de conchiglione com camarão e manga
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa de conchiglione (300g)
- 24 camarões médios limpos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de repolho verde picado
- 1/2 xícara (chá) de repolho roxo picado
- 10 tomates-cerejas
- 1 manga em cubos
- 1 maço de rúcula
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Cozinhe o conchiglione seguindo as instruções da embalagem. Escorra, deixe esfriar e reserve. Frite os camarões no óleo, em fogo médio, e reserve. Misture os repolhos, os tomates, a manga e a rúcula. Tempere sal, pimenta, o azeite e o vinagre. Arrume os camarões com a salada e sirva com o conchiglione.
Lasanha de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500g)
- 350g de queijo mussarela fatiado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o camarão por 2 minutos. Adicione o cheiro-verde, a farinha e frite por 1 minuto. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto, adicione o creme de leite, misture e desligue o fogo. Em um refratário, faça camadas com o molho branco, com a massa, com o molho branco, com a mussarela e com o molho de tomate, terminando em molho branco. Cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de forno com camarão e legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz de forno com camarão e legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de camarão
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1 tomate picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos. Adicione a seleta de legumes, o tomate e refogue por 1 minuto. Junte o molho e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o arroz, o cheiro-verde, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.