A lasanha é um dos pratos italianos mais queridos no Brasil, ela até tem um dia só dela comemorado em 29 de julho . Tal amor parte da praticidade do prato e do seu sabor inigualável. Afinal, quem resiste a uma massa deliciosa, com um recheio e molho incrível? A lasanha tradicional conta com ingredientes como presunto e queijo. Mas, existem inúmeras variações desse prato maravilhoso. Tem lasanha de legumes, de camarão, de brócolis e até de cogumelo. O Guia da Cozinha separou 10 variações para você escolher a favorita e experimentar o quanto antes. Confira!
Receitas de lasanha para experimentar
Lasanha de legumes com molho branco
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 berinjela
- Sal, azeite e orégano a gosto
- 1 abobrinha italiana
- 3 tomates fatiados
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Fatie a berinjela finamente em mandolin e espalhe em uma fôrma. Regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Reserve. Fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve.
Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos. Despeje o leite e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Deixe esfriar.
Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco, faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo.
Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela. Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha. Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Lasanha de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida (500g)
- 350g de queijo mussarela fatiado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o camarão por 2 minutos. Adicione o cheiro-verde, a farinha e frite por 1 minuto. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto, adicione o creme de leite, misture e desligue o fogo. Em um refratário, faça camadas com o molho branco, com a massa, com o molho branco, com a mussarela e com o molho de tomate, terminando em molho branco. Cubra com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de frango com pão de forma
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 tomates picados
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picado
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Margarina para untar
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- 400g de queijo muçarela em fatias
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata os tomates e o caldo de galinha com a cebola. Em uma panela, aqueça o óleo com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione os tomates batidos e deixe ferver por 5 minutos. Coloque o frango desfiado, o extrato de tomate, sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo e adicione a salsa.
Em um refratário médio untado, forre o fundo com fatias de pão. Coloque o molho com frango e faça uma camada com a muçarela. Repita as camadas, terminando em queijo. Leva ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com o parmesão ralado e volte ao forno por 5 minutos. Sirva.
Lasanha de arroz à bolonhesa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 300g de presunto fatiado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o tomate, o molho, tempere com sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
Para a montagem, em um refratário grande, faça camadas de arroz branco, de molho, de mussarela e de presunto. Repita as camadas terminando em mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Lasanha de brócolis e cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
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Ingredientes
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar. Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho. Repita as camadas, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Lasanha de berinjela com presunto e queijo
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas fatiadas na horizontal
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- Óleo de coco para untar
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 5 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 200g de presunto fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Espalhe as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos. Passe por água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira untada com óleo, em fogo médio, frite a berinjela até dourar dos dois lados. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Em um refratário médio untado com óleo, intercale camadas de berinjela, de molho, de mussarela e de presunto, terminando em berinjela e molho. Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Lasanha de mandioca
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de mandioca em pedaços
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com o leite, tempere com sal e pimenta. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de mandioca, de molho, de presunto e de queijo mussarela, terminando em creme. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos e sirva em seguida.
Lasanha ao funghi
Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de funghi seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela de búfala ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e pique em pedaços pequenos. Derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo médio e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o funghi, sal, pimenta e noz-moscada. Misture o creme de leite e retire do fogo. Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e intercale camadas de massa, molho e mussarela de búfala, terminando em massa e molho. Polvilhe o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Lasanha aos 4 queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o gorgonzola, o requeijão, o creme de leite, sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Para a montagem, em um refratário, faça camadas de molho, de massa e de mussarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.
Lasanha de palmito
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo. Misture o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, o molho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, misture o palmito, a ervilha e o milho. Em um refratário médio, espalhe 2 colheres (sopa) do molho e monte uma camada de massa, uma camada de mistura de palmito, uma de molho e uma de mussarela. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.