As receitas à portuguesa são bastante populares aqui no Brasil. A pizza e o pastel
, por exemplo, encontram-se no topo da lista de pratos consumidos com esse sabor. Nem todos os recheios à portuguesa são iguais, mas há ingredientes indispensáveis no modo de preparo: o queijo muçarela, o presunto, os ovos e a cebola. As ervilhas, o orégano e o tomate também são comumente utilizados.
Quer aprender a fazer saborosas receitas à portuguesa para se deliciar em casa? Confira as 7 opções que o Guia da Cozinha separou para você!
Tempo:
40min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola em rodelas
1 tomate picado
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
1/2 xícara (chá) de palmito picado
2 xícaras (chá) de molho de tomate
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
3 ovos cozidos em rodelas
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar. Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos.
Junte o molho e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar.
Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a muçarela picada.
Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a muçarela ralada.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva.
Pastelão à portuguesa de forno
Tempo:
1h30 (+30min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos
5 colheres (sopa) de gordura vegetal
2 colheres (sopa) de iogurte natural
3 colheres (sopa) de água gelada
1 gema para pincelar
Recheio
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
1 cebola fatiada
1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
2 ovos cozidos picados
Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o sal, a manteiga, a gordura, o iogurte e misture com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para o recheio, misture o queijo, o presunto, a ervilha, a cebola, a azeitona, o ovo e polvilhe com orégano.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro. Retire o plástico e transfira para uma fôrma retangular média. Espalhe o recheio e dobre ao meio apertando a borda com um garfo para fechar. Pincele com a gema, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Pizza portuguesa de panela de pressão
Tempo:
1h (+30min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 xícara (chá) de leite morno
1 ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar
Recheio
1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
300g de queijo muçarela ralado
250g de presunto ralado
2 ovos cozidos picados
1 cebola em rodelas
1 tomate maduro fatiado
Orégano e azeitona preta a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o fermento no leite morno, adicione o ovo, o óleo, o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Se necessário acrescente mais farinha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme 4 bolinhas, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Abra as massas com a ajuda de um rolo até obter discos do tamanho do fundo da panela de pressão. Unte a panela com óleo e aqueça em fogo baixo. Coloque na panela a massa, fure com um garfo, espalhe o molho, coloque o queijo, o presunto, o ovo, a cebola e o tomate, tampe a panela sem o pino e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Desligue, abra a panela, retire a pizza com cuidado e sirva polvilhada com orégano. Repita com as outras massas e sirva ainda quentinha.
Arroz de forno à moda portuguesa
Tempo:
40min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 pimentão verde picado
1 pimentão amarelo picado
500g de bacalhau dessalgado em lascas
1 xícara (chá) de azeitona preta picada
2 tomates sem sementes picados
1 vidro de palmito picado (300g)
Sal e cheiro-verde picado a gosto
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
2 ovos cozidos em rodelas
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, os pimentões e o bacalhau por 3 minutos. Adicione a azeitona, o tomate, o palmito, sal e cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Junte o arroz, misture bem e transfira para um refratário médio. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Pastel à portuguesa
Tempo:
2h
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de presunto picado
2 ovos cozidos e picados
1 xícara (chá) de muçarela ralada
1/2 cebola picada
1 tomate picado
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela misture os ingredientes do recheio. Abra as massinhas de pastel e coloque o recheio. Com um garfo aperte bem as bordas. Frite em óleo quente por 10 minutos ou até que doure por igual.
Coxinha portuguesa
Tempo:
1h30
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite
1 cubo de caldo de galinha
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
2 ovos para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de presunto picado
1/2 xícara (chá) de ervilha
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
1 ovo cozido picado
1 cebola pequena picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o leite, o caldo de galinha, o sal, a manteiga e a batata. Leve ao fogo médio e ssim que levantar fervura, despeje de uma só vez a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até formar uma bola e soltar da panela. Transfira para uma superfície lisa enfarinhada e deixe amornar. Sove por 10 minutos ou até esfriar.
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e tempere com orégano a gosto. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque o recheio e feche modelando a coxinha. Passe pelos ovos batidos com um garfo e em seguida pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Empadão à portuguesa
Tempo:
1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de gordura hidrogenada vegetal
4 colheres (sopa) de margarina
2 ovos levemente batidos
1/2 colher (sopa) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 gema para pincelar
Recheio
2 xícaras (chá) de presunto em cubos
2 xícaras (chá) queijo muçarela em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
1 cebola picada
1 xícara (chá) palmito picado
1/2 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
2 ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, coloque a gordura vegetal, a margarina, os ovos, o sal, misture e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Com auxílio de um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro com metade da massa. Disponha o recheio e cubra com a outra metade. Pincele com a gema. Reserve na geladeira por 30 minutos. Em seguida leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, desenforme e sirva.