Todo ano a Páscoa rende deliciosas refeições protagonizadas por peixe, bacalhau
e frutos do mar. Porém, após o domingo resta sempre uma dúvida: o que fazer com as sobras de todo o alimento preparado especialmente para a data? O Guia da Cozinha responde essa questão para você com as 5 receitas fáceis e saborosas a seguir! São pratos que reaproveitam o peixe e surpreendem no sabor. Confira!
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 cubos de caldo de legumes
6 xícaras (chá) de água quente
2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
Sal a gosto
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Empadão de peixe
Tempo:
1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo l 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
1 gema para pincelar
Recheio
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
600g de peixe branco em cubos
2 tomates sem sementes picados
1 lata de milho verde escorrido
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Sal e salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Misture a farinha com o sal e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve. Se necessário, adicione mais água.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o peixe até dourar levemente. Adicione o tomate, o milho, a azeitona, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e desligue.
Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de um refratário redondo médio untado e enfarinhado com 2/3 da massa. Distribua o recheio e cubra com a massa restante, usando as sobras para decorar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Macarronada de bacalhau
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão parafuso (500g)
2 ovos cozidos picados
100g de queijo parmesão ralado
Molho
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
2 tomates picados
2 latas de molho de tomate
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Moqueca de peixe com frutos do mar
Tempo:
45min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1kg de postas de namorado ou cação
500g de lula em anéis
500g de camarão médio limpo
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
1 pimentão verde fatiado
1 pimentão amarelo fatiado
Molho de pimenta vermelha a gosto
1 pimentão vermelho fatiado
2 tomates fatiados
2 cebolas fatiadas
1 garrafa de leite de coco (200 ml)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
5 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo
Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta. Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê. Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.
Gratinado de peixe com brócolis
Tempo:
1h10
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1kg de cação em postas
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1 maço de brócolis cozido e picado
100g de queijo parmesão ralado
Molho branco
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
Sal e noz-moscada ralada a gosto
1 caixa de creme de leite (200g)
Purê
800g de batata cozida e amassada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme. Desligue o fogo e reserve. Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
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