Salmão, linguado, tilápia, bacalhau, atum e pintado. Confira receitas com peixe e deixe o seu almoço de domingo mais delicioso!
Quer fugir dos pratos tradicionais com bacalhau na Páscoa ? O Guia da Cozinha te ajuda! Separamos 10 receitas diferentes e deliciosas com os peixes mais consumidos para você conhecer e experimentar no almoço de domingo. Tem salmão grelhado, linguado crocante, caldo de tilápia e outras receitas incríveis com peixe. Não perca tempo e surpreenda na cozinha!
Receitas incríveis com peixe para o almoço de domingo
Salmão grelhado com purê de batata doce
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 400g de filé de salmão sem pele em cubos pequenos
- 1 cebola roxa ralada e espremida
- 1 pepino sem sementes em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
- 1 colher (café) de raiz forte
- 1 colher (café) de gengibre em conserva picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Sal, pimenta-do-reino branca e cebolinha picada a gosto
- 2 avocados maduros em cubos pequenos
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o salmão, a cebola, o pepino, o azeite, as alcaparras, a raiz forte, o gengibre e o shoyu. Tempere com sal, pimenta e cebolinha. Reserve. Em outra tigela, misture o avocado com o suco de limão. Tempere com sal e reserve. Monte pratos individuais em aros de 8cm de diâmetro. Coloque o salmão até a metade do aro e complete com o avocado. Desenforme, retirando o aro com cuidado. Sirva com salada de folhas.
Papillote de salmão com alecrim e maracujá
Tempo:
50 min (+15 min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 filés de linguado
- Suco de 2 laranjas
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ pimentão vermelho em tiras
- ½ pimentão amarelo em tiras
- 150g de champignon fresco cortados ao meio
- 1 cebola em pétalas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1/3 xícara (chá) de mel
Crosta
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve. Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe.
Caldo de tilápia
Tempo:
30min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 6 colheres (sopa) de alcaparras
- 100g de champignon pequenos em conserva
- 6- Colher de (sopa) de óleo para fritar
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e frite em uma chapa com óleo até dourar. Em uma panela, em fogo alto, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho, acrescente as alcaparras e o champignon e tempere com sal e pimenta. Coloque os filés em um prato e despeje o molho. Sirva acompanhado de arroz branco, batata cozida no vapor ou purê, saladas verdes ou legumes cozidos.
Bacalhau na moranga
Tempo:
40min (+30min de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 postas de atum fresco
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 xícaras (chá) de mamão papaia picado
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Tempere os filés de atum com o molho de soja. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela, leve ao fogo médio o papaia, as passas, o vinagre, a água, o açúcar, o gengibre e o sal. Mexa até ferver. Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Em uma frigideira, grelhe os peixes na margarina. Retire e sirva acompanhado com o molho de papaia.
Pintado na brasa
Tempo:
45min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de pintado em postas
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 tomates maduros fatiados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Faça camadas de peixe, pimentões, cebola, tomate e pimenta em uma panela, de preferência de barro, polvilhando os legumes com sal. Regue com o leite de coco e leve ao fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos. Regue com o azeite de dendê e polvilhe com as ervas. Deixe levantar fervura e sirva acompanhado de arroz branco, pirão e molho de pimenta.
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