Sexta-feira Santa: receitas de bacalhoada práticas e tradicionais
Flávia Gonçalves
Sexta-feira Santa: receitas de bacalhoada práticas e tradicionais

Veja as melhores receitas de bacalhoada do Guia da Cozinha e aprenda a fazer esta delícia!

O bacalhau é o rei dos frutos do mar e um dos alimentos preferidos para a Páscoa ! Então, que tal preparar uma saborosa bacalhoada nesta Sexta-feira Santa? Hoje, em respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo, a carne bovina, suína e a de ave não são consumidas. Por isso, pratos com peixes e frutos do mar são requisitados para as refeições do dia. Rápidas, fáceis e muito saborosas, as receitas de bacalhoada estão entre as melhores opções para saborear no feriado e vão deixar este dia muito mais especial. Confira!

Receitas de bacalhoada para provar nesta Sexta-feira Santa

Bacalhoada tradicional rápida

Bacalhoada tradicional rápida

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batata descascada
  • 1kg de tomate maduro fatiado
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 pimentões verdes fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 maço de couve
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar. Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.

Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.

Bacalhoada fácil

Bacalhoada fácil

Tempo:  1h30 (+12h de molho)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau em pedaços
  • 6 batatas
  • Azeite para untar
  • 2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • Sal a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra, despeje em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas em papel-alumínio, disponha em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até ficar al dente. Retire do papel-alumínio e, com um martelo de carne, dê leves batidas nas batatas para que fiquem levemente amassadas. Transfira o bacalhau para um refratário grande untado, adicione as batatas, o brócolis, a azeitona e tempere com sal. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o creme de cebola dissolvido no leite, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Despeje sobre o bacalhau e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Bacalhoada prática de forno

Bacalhoada prática de forno

Tempo:  45min (+24h de molho)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 800g de bacalhau em lascas
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão verde sem sementes em tiras
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates sem sementes em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra e coloque em uma panela com o louro. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Escorra toda a água. Aqueça metade do azeite na panela e refogue os pimentões e a cebola por 3 minutos.

Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário. Acrescente o bacalhau, a azeitona, cheiro-verde e regue com o restante do azeite. Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada de alface. Mais uma para a lista de receitas de bacalhoada!

Bacalhoada na pressão

Bacalhoada na pressão

Tempo:  40min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 cebolas em fatias
  • 2 tomates em fatias
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 batata grande em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de alho frito
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 folhas de couve rasgadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata. Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.

Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa. Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.

Bacalhoada portuguesa deliciosa

Bacalhoada portuguesa deliciosa

Tempo:  1h30
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 pimentão verde em rodelas finas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar. Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve. Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele. Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.

Cubra com o refogado de cebola e o tomate. Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Bacalhoada cremosa com legumes

Bacalhoada cremosa com legumes

Tempo:  1h (+24h de molho)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau em postas
  • 1 litro de leite
  • 4 batatas em fatias médias
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 latas de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta miúda
  • 2 ovos cozidos fatiados

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela grande e cubra com o leite. Cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, após iniciada a fervura. Desligue, retire o bacalhau com uma escumadeira, deixe esfriar e retire a pele. Reserve. Cozinhe a batata por 5 minutos em fogo médio no leite do bacalhau e escorra. Tempere a batata, a cebola e os legumes com sal e pimenta. Misture o creme de leite, o requeijão, sal e pimenta. Em um refratário, disponha uma camada de bacalhau no fundo, espalhe os legumes por cima e regue com o molho branco. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Decore com a azeitona, os ovos e sirva. Mais uma para a sua lista de receitas de bacalhoada!

Bacalhoada de atum

Bacalhoada de atum

Tempo:  40min
Rendimento:  5 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 500g de batata em rodelas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 100g de vagem
  • 100g de azeitona preta

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o atum e cheiro-verde picado. Espalhe em um refratário médio untado e disponha a cebola, os pimentões, a vagem e a azeitona por cima. Regue com azeite e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Gostou da nossa lista com receitas de bacalhoada? Deixe sua opinião nos comentários!

The post Sexta-feira Santa: receitas de bacalhoada práticas e tradicionais appeared first on Guia da Cozinha .

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!