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Receitas de pastelão para se deliciar no lanche da tarde
Raphaela Ribeiro
Receitas de pastelão para se deliciar no lanche da tarde

Não perca tempo e experimente receitas deliciosas e práticas de pastelão!

Procurando um prato perfeito para qualquer refeição? Conheça o pastelão, um lanche com massa crocante e recheios deliciosos! Além de saboroso, o pastelão é fácil e prático de fazer, feito especialmente para quem não quer ficar na cozinha por horas. São oito opções para você escolher e experimentar ainda hoje. Confira!

Receitas diferentes de pastelão

Pastelão napolitano de batata doce

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de fécula de batata
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Orégano para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 100g de presunto ralado
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a batata-doce amassada, adicione o ovo batido, o parmesão, a fécula de batata, sal, pimenta e noz-moscada. Amasse com as mãos até dar liga e ficar homogêneo. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo, formando um círculo. Espalhe os ingredientes do recheio misturados e dobre ao meio com cuidado. Coloque em uma fôrma untada e aperte as bordas com um garfo para o recheio não vazar. Pincele o pastelão com a gema, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, decorado com alface.

Pastelão mexicano

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Tempo: 1h30 (+50min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 250g de carne moída
  • 100g de linguiça calabresa em fatias finas
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Para a massa, coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture. Sove até a massa ficar lisa e soltar das mãos. Cubra e deixe descansar por 50 minutos. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Esquente o óleo e doure o alho, junte a carne moída e a linguiça e frite até dourar. Adicione os tomates e o milho. Junte o cheiro-verde picado, tempere com o sal e a pimenta, tire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa com um rolo, distribua o recheio, e feche bem, formando uma meia-lua. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido até dourar. Se desejar decore com salsa e tomate-cereja.

Pastelão italiano

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Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de maisena
  • 1 cubo de caldo de galinha esfarelado
  • 4 ovos
  • 200g de margarina
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de orégano para polvilhar
  • Margarina para untar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 sachê de Molho de Tomate Salsaretti Sugo
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a maisena e metade do caldo de galinha. Adicione os ovos, a margarina e misture com as mãos até obter uma massa elástica e lisa. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e o caldo de galinha restante. Abra a massa com o auxilio de um rolo, em uma superfície enfarinhada e espalhe o recheio somente sobre a metade da massa. Feche como um pastel enrolando e pressionando bem as bordas. Pincele com o ovo, polvilhe com o orégano e leve ao forno médio, preaquecido, em uma fôrma untada, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Pastelão integral de brócolis com queijo

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Tempo: 1h15 (+20min de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo integral
  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de ricota amassada
  • 2/3 de xícara (chá) de manteiga

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês lavados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassado
  • 150g de queijo muçarela ralado
  • 50g de ricota amassada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim para polvilhar

Modo de preparo

Misture as farinhas numa tigela, adicione a ricota amassada, a manteiga em pedacinhos e misture bem até formar uma massa homogênea. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Tempere o brócolis com sal, pimenta, azeite e o alho e reserve. Misture todos os queijos e tempere com sal e pimenta. Abra a massa em círculo, com a ajuda de um rolo e coloque sobre uma assadeira redonda. Distribua o brócolis, e em seguida a mistura de queijos. Feche no formato de meia-lua, apertando bem as laterais. Pincele com a gema e polvilhe o gergelim. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada por 35 minutos, ou até dourar.

Pastelão de abóbora com carne seca

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Tempo: 1h45
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de abóbora assada e espremida
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 pitada de açúcar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 250g de carne-seca cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de requeijão de bisnaga
  • Farinha para enfarinhar a superfície

Modo de preparo

Corte a abóbora em pedaços grandes, embrulhe em papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura alta, por 25 minutos ou até amolecer. Enquanto isso, para o recheio, esquente o óleo e refogue a cebola e o alho até ficar transparente, junte a carne desfiada e refogue por 5 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde, o coentro, tempere a gosto e refogue mais um pouco. Desligue e reserve.

Esprema a abóbora ainda quente, inutilizando o excesso de água que escorrer. Leve o purê ao fogo, mexendo por alguns minutos para que fique bem sequinho. Coloque numa vasilha e deixe amornar. Junte o restante dos ingredientes, amassando bem, até formar uma massa homogênea. Abra a massa sobre superfície enfarinhada, em círculo, com a ajuda de um rolo e passe para uma fôrma redonda. Distribua o recheio, cubra com o requeijão e feche, formando uma meia-lua. Aperte bem as bordas para não escapar o recheio. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada por 45 minutos, ou até dourar.

Pastelão de atum

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Tempo: 1h15 (+25min de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 latas de atum ralado escorrido
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes e pretas sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a maisena e sal. Adicione a maionese e o leite aos poucos, amassando com as mãos até ficar homogêneo. Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 25 minutos. À parte, misture os ingredientes do recheio, menos o orégano, e reserve. Desembrulhe a massa e abra com um rolo, formando um retângulo. Corte ao meio e, sobre uma das massas, distribua o recheio. Salpique o orégano e cubra com a massa restante, apertando as laterais. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Pastelão de camarão com catupiry

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Tempo: 1h45 (+1h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 tomates picados
  • 400g de camarão miúdo sem casca
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de catupiry
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa vasilha, junte a gema batida e a manteiga gelada em cubos, misturando com a ponta dos dedos até a massa ficar lisa. Se for necessário acrescente água. Embrulhe em papel-filme e leve à geladeira por 1 hora. Derreta a manteiga e frite a cebola e o alho até ficar transparente. Junte o tomate picado e refogue por 5 minutos. Adicione o camarão e cozinhe até ficar rosado. Junte a maisena dissolvida na água e misture até engrossar. Desligue o fogo, junte o cheiro-verde, o coentro e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Deixe esfriar. Abra a massa, com a ajuda de um rolo, no formato de um círculo, corte as extremidades se necessário para que fique perfeito. Passe a massa para uma assadeira redonda, coloque o recheio de camarão, do meio para uma extremidade, deixando as bordas livres, cubra com o catupiry e feche formando um pastelão. Aperte bem as bordas para o recheio não escapar. Pincele com a gema ligeiramente batida e leve para assar em forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Pastelão de frios

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Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de água
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de lombo picado
  • 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a muçarela, o presunto, o lombo, o peito de peru, o tomate, a cebola e o orégano e reserve. Para a massa, em outra tigela, junte a farinha de trigo, o sal, a manteiga, o iogurte e misture. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa macia e homogênea. Se preciso adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Retire, abra com um rolo, formando um círculo de 35cm de diâmetro. Espalhe o recheio sobre metade da massa e feche formando meia-lua. Feche apertando as bordas com um garfo. Retire o excesso de massa, coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Espere amornar e desenforme.

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