Guia de Cozinha

Cardápio da quarentena: terça-feira, 16
Flávia Gonçalves
Cardápio da quarentena: terça-feira, 16

Faça pratos para lá de saborosos nesta terça com o cardápio do dia do Guia da Cozinha!

O cardápio para esta terça-feira, 16, traz para o almoço o saboroso macarrão com presunto e queijo, feito na panela de pressão em apenas 15 minutos, e a deliciosa batata gratinada com milho para o jantar. No café da manhã a estrela da mesa será o pão de minuto, já no lanche da tarde quem brilhará é a apetitosa torta cappuccino. Ou seja, hoje a praticidade e o sabor estão mais que garantidos!

Café da manhã

Pão de minuto

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Tempo:  40 min
Rendimento:  15 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até dissolver. Adicione os ovos, o óleo, a manteiga e o leite. Acrescente a farinha aos poucos mexendo até que a massa desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Sove a massa por 5 minutos.

Divida a massa em pequenas porções iguais. Faça bolinhas, coloque em uma forma untada e enfarinhada mantendo espaço entre eles, pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Almoço

Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

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Tempo:  15min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

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Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 2 tomates picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.

Lanche da Tarde

Torta cappuccino

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Tempo:  1h (+4h de geladeira)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de café pronto morno
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • Chantilly pronto e canela em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture, forre uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, ou até dourar levemente, retire do forno e reserve. No liquidificador, bata o café com a gelatina preparada conforme instruções da embalagem e o leite em pó. Junte o chocolate derretido e misture com uma colher. Coloque sobre a massa na fôrma. Cubra com o chantilly pronto e decore com a canela em pó a gosto. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.

Jantar

Batata gratinada com milho

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Tempo:  30min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

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