
Faça pratos para lá de saborosos nesta terça com o cardápio do dia do Guia da Cozinha!
O cardápio para esta terça-feira, 16, traz para o almoço o saboroso macarrão com presunto e queijo, feito na panela de pressão em apenas 15 minutos, e a deliciosa batata gratinada com milho para o jantar. No café da manhã a estrela da mesa será o pão de minuto, já no lanche da tarde quem brilhará é a apetitosa torta cappuccino. Ou seja, hoje a praticidade e o sabor estão mais que garantidos!
Café da manhã
Pão de minuto

Tempo:
40 min
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até dissolver. Adicione os ovos, o óleo, a manteiga e o leite. Acrescente a farinha aos poucos mexendo até que a massa desgrude das mãos. Se necessário acrescente mais farinha. Sove a massa por 5 minutos.
Divida a massa em pequenas porções iguais. Faça bolinhas, coloque em uma forma untada e enfarinhada mantendo espaço entre eles, pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Almoço
Macarrão na panela de pressão com presunto e queijo

Tempo:
15min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes, exceto o requeijão, cubra com água e misture. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 6 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Misture o requeijão, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.
Lanche da Tarde
Torta cappuccino

Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3/4 de xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de café pronto morno
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 500g de chocolate ao leite derretido
- Chantilly pronto e canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture, forre uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, ou até dourar levemente, retire do forno e reserve. No liquidificador, bata o café com a gelatina preparada conforme instruções da embalagem e o leite em pó. Junte o chocolate derretido e misture com uma colher. Coloque sobre a massa na fôrma. Cubra com o chantilly pronto e decore com a canela em pó a gosto. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.
Jantar
Batata gratinada com milho

Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de batata em cubos
- Sal a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
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