Aprenda a fazer o acompanhamento que é a cara do Brasil: o saboroso e prático pirão!
Parte da culinária nordestina, o pirão é uma mistura de farinha de mandioca com algum caldo, geralmente utiliza-se caldo de peixe , e é um sucesso absoluto. Este prato, de origem indígena, não é apenas popular em Sergipe, onde é encontrado facilmente em bares e restaurantes, mas tornou-se marca registrada da gastronomia brasileira. Quer aprender a fazer o pirão mais gostoso que você já provou na vida? Confira as receitas abaixo e prepare-se para a explosão de sabor!
Pirão tradicional
Tempo:
40min
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 colher (sopa) de colorau
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 cubos de caldo de camarão ou peixe
- 300g de filé de merluza
- 2 litros de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, a pimenta, o pimentão e o colorau por 4 minutos. Junte o azeite de dendê e os cubos de caldo de camarão ou peixe. Acrescente os filés de peixe e deixe cozinhar até começar a desmanchar. Junte a água e deixe levantar fervura. Sem parar de mexer, adicione a farinha, aos poucos, até engrossar. Tempere com sal, transfira para uma cumbuca, polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhando peixes.
Pirão incrementado
Tempo:
50min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 400g de pintado em cubos
- 2 sachês de Mais Sabor Camarão KITANO®
- Salsa e cebolinha verde frescas e picadas a gosto
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de Purê de Batata YOKI® (flocos de batata)
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho, e acrescente o peixe, o Mais Sabor, a salsa e a cebolinha verde. Após refogar, adicione o tomate e o pimentão, refogue novamente e adicione a água. Cozinhe por 40 minutos. Peneire e volte o líquido na panela. Quando iniciar fervura, adicione os flocos de batata, mexendo sempre até ficar homogêneo. Transfira para um refratário e sirva quente.
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