Guia de Cozinha

Receitas diferentes com milho para todas as refeições
Mayara Rozario
Receitas diferentes com milho para todas as refeições

Com estas receitas diferentes com milho, cozinhar vai ser ainda mais prazeroso e descomplicado!

O milho é delicioso e cheio de propriedades que turbinam a saúde. Além de prevenir doenças nos olhos, reduzir o colesterol e melhorar o funcionamento do intestino, esse cereal faz parte do dia a dia dos brasileiros e é ingrediente principal de muitos pratos típicos . E se você quer inovar no cardápio, ele também pode ser uma opção acessível, econômica e cheia de sabor para dar uma diferenciada nas refeições. Confira algumas opções de receitas diferentes com milho doces e salgadas para testar hoje mesmo!

Receitas diferentes com milho para saborear

Patê de milho

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Tempo:  20min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de ricota fresca
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios. Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, exceto a salsa. Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.

Palitinho de milho

receitas rápidas com milho

Tempo:  1h
Rendimento:  25 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 lata de milho verde
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo

Bata o milho com a água da conserva e o leite no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma panela grande, em fogo médio, com a água, o caldo de legumes e a manteiga. Deixe levantar fervura e despeje a farinha com o fubá de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e mexa com a ajuda de uma espátula até amornar. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Deixe esfriar.

Para o recheio, em uma vasilha, misture o queijo, o milho e o orégano. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e feche modelando um palitinho. Passe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Travessa de creme de milho

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes da Travessa de creme de milho

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada
  • Batata palha para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, a farinha, a cebola, o alho, metade do milho, sal e noz-moscada. Despeje em uma panela, junte o milho restante em grãos e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho e o frango até dourar. Junte o tomate, a azeitona, sal, salsa e refogue por 10 minutos. Em um refratário médio, faça uma camada do creme de milho, espalhe o recheio e cubra com o creme restante. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Polvilhe com batata palha e sirva.

Panqueca com creme de milho e bacon

Tempo:  1h (+30min de descanso)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar
  • 100g de requeijão tipo Catupiry® para cobrir
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Recheio

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 150g de bacon em cubos

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o leite, a farinha, o fubá, o ovo, a margarina e o sal até homogeneizar. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para o recheio, bata no liquidificador metade do milho, o leite, a maisena e sal até homogeneizar.Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar e escorra sobre papel-toalha. Misture no recheio o milho restante e o bacon frito.Aqueça uma frigideira média, antiaderente, em fogo médio, untada com margarina. Despeje aproximadamente meia concha da massa e gire para espalhar por todo o fundo da frigideira.

Frite dos dois lados até dourar e repita o processo até terminar a massa. Divida o recheio entre as massas e enrole. Coloque as panquecas em um refratário médio e cubra cada uma delas com uma tira de Catupiry®. Polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface e tomate-cereja.

Você viu?

Bolo de milho recheado com curau

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Tempo:  1h30
Rendimento:  14 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó e açúcar a gosto para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de creme de leite

Calda

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1/2 vidro de leite (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho verde, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar homgêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o fermento e a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.

Para o recheio/cobertura, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar homogêneo. Passe por uma peneira fina apertando para sair todo o líquido. Transfira para uma panela. Adicione o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até soltar do fundo da panela. Tire do fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película.

Para a calda, misture o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela. Leve ao fogo baixo, deixe levantar fervura e retire. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou linha. Regue uma parte da massa com metade da calda, espalhe o recheio, coloque a outra massa e regue com o restante da calda. Polvilhe com canela em pó e açúcar misturados. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bolo de pamonha cremosa na palha

receitas de bolo de milho

Tempo:  1h30
Rendimento:  1 unidade
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve. Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo. Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

Pudim de milho cremoso

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Tempo:  1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, por 8 minutos ou até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro. Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, os ovos, a maisena e o açúcar por 3 minutos. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Deixe amornar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Manjar de milho com calda de canela

receitas doces com milho

Tempo:  40min (+4h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 canela em pau
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada. Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver. Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.

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