Veja as 5 melhores receitas com queijo coalho para surpreender a família na hora da refeição!
Fonte de cálcio, vitaminas, fósforo, proteínas, sais minerais e lipídios, o queijo coalho é um alimento que vai bem com tudo. Essa iguaria é tradicionalmente fabricada e bastante consumida no Nordeste
, pode ser servida pura, na tapioca, no sanduíche, em crepes, saladas e em outros pratos deliciosos que são ótimas opções para o almoço ou jantar. Quer aprender a fazer receitas com queijo coalho de dar água na boca? Confira a lista especial que o Guia da Cozinha preparou!
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 cenoura picada
200g de vagem picada
3 tomates sem sementes picados
1 lata de ervilha escorrida
1 vidro de palmito picado (300g)
1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
1 lata de milho escorrido
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
1 lata de molho de tomate
Sal e cheiro-verde picado a gosto
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho (aproximadamente)
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Palmito e azeitona verde em rodelas, ervilha, ovos de codorna e tomate-cereja para decorar
Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos. Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver. Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha.
Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja. Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio. Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Panqueca de carne com queijo coalho
Tempo:
1h
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Óleo para untar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate sem sementes picado
3 xícaras (chá) de carne assada e desfiada
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
Molho
2 latas de tomate pelado
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a cebola com o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Adicione a carne assada e refogue por mais 3 minutos, mexendo. Desligue, tempere com sal, cheiro-verde e deixe esfriar. Misture o queijo coalho e reserve. Para o molho, bata no liquidificador o tomate, o azeite, a cebola, o alho e o caldo de carne até os ingredientes incorporarem. Transfira para uma panela, junte o louro e cozinhe por 10 minutos após iniciada a fervura. Desligue, tempere com sal, pimenta e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha e sal. Em uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, coloque uma concha média da massa e gire para preencher todo o fundo. Doure dos dois lados e repita o procedimento com toda a massa. Em cada massa, coloque uma porção de carne com queijo e enrole como rocambole. Coloque em um refratário grande, cubra com o molho e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Surpresa de carne-seca com queijo coalho
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
600g de carne-seca dessalgada, cozida e picada
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Azeite para untar e regar
200g de queijo coalho picado
Purê
600g de mandioca cozida e espremida
3 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue e cebola até murchar. Adicione o alho, a carne-seca, o tomate, a azeitona, pimenta, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, misture a mandioca, a manteiga e refogue por 3 minutos. Adicione o creme de leite, sal, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, espalhe metade da carne-seca e cubra com o purê de mandioca. Espalhe mais uma camada de carne-seca e cubra com o queijo coalho. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Queijo coalho grelhado com molho de mel
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
400g de queijo coalho no palito
2 colheres (sopa) de azeite
5 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
5 colheres (sopa) de suco de limão
5 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para polvilhar
Modo de preparo
Tire os palitos dos queijos com cuidado e corte cada um ao meio no sentido do comprimento. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite os queijos até dourarem de todos os lados. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o mel com o shoyu, o limão e a laranja. Adicione a maisena dissolvida na água e ferva, mexendo até engrossar. Em um prato, arrume os pedaços de queijo, polvilhe com a cebolinha verde e sirva acompanhado do molho.
Legumes gratinados com queijo coalho
Tempo:
30min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 cenoura fatiada na diagonal
1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
1 xícara (chá) de vagem em pedaços
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura, a couve-flor e a vagem por 5 minutos no vapor. Acrescente a abóbora e cozinhe por 4 minutos. Espalhe em um refratário médio, tempere com a manteiga, sal e pimenta. Polvilhe o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
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