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Paella: 5 variações para experimentar o quanto antes
Raphaela Ribeiro
Paella: 5 variações para experimentar o quanto antes

Que tal variar o cardápio e preparar paella, um prato típico da Espanha? Aprenda já com o Guia da Cozinha!

Assim como o risoto , a paella é um prato que tem o arroz como protagonista. Tão gostosa quanto, porém, menos convencional, a paella é composta por vários ingredientes e especiarias como carnes, frutos do mar, feijão verde, azeitona, páprica, alecrim, açafrão entre outros.

De origem espanhola, a paella se popularizou pelo mundo todo sendo adaptada à cada região. Com inúmeras variações, a paella pode ser original – feita com vegetais, coelho, frango, pato, feijão e especiarias -, ou, feita com frutos do mar com um mix de mariscos e vegetais. Pode ainda misturar os dois conceitos ou ser adaptada aos ingredientes de sua preferência.

O Guia da Cozinha separou 5 variações desse prato incrível e cheio de sabores e aromas para você experimentar. Independente da versão que escolher, pode ter certeza que vai ser uma delícia!

Receitas diferentes de paella

Paella com frutos do mar

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Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de peixe branco em cubos
  • 2 xícaras (chá) de camarão grandes limpos
  • 2 xícaras (chá) de anéis de lula
  • 1 xícara (chá) de mariscos com conchas
  • 1 xícara (chá) de vôngoles com conchas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho, o peixe, o camarão, a lula, os mariscos e os vôngoles até que o camarão fique rosado e as conchas se abram. Retire do fogo e descarte as conchas que não se abrirem. Tempere com sal, retire todos os ingredientes com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, adicione a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz, o açafrão, sal e misture. Despeje o caldo de peixe e a água. Espere levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 15 minutos. Espalhe os ingredientes reservados por cima do arroz, misture levemente e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com salsa e sirva em seguida.

Paella tradicional

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Tempo: 2h (+8h05 de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
  • 3 e 1/2 litro de água
  • 500g de coelho em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1kg de frango em pedaços
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • 200g de vagem picada
  • Sal e páprica doce a gosto
  • 500g de arroz parboilizado
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó

Modo de fazer

Deixe o feijão de molho em 1 e 1/2 litro da água de um dia para o outro. Ferva o feijão com a água do molho, em fogo baixo, até amaciar, escorra e reserve. No restante da água, cozinhe o coelho por 10 minutos. Retire o coelho e reserve a água do cozimento. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite o coelho e o frango até dourar. Acrescente o tomate, o alho, o pimentão, a vagem, o feijão, sal, páprica, a água reservada, misture e cozinhe por 15 minutos. Adicione o arroz, o açafrão e, se necessário, acrescente mais sal e água até cobrir os ingredientes. Cozinhe por mais 20 minutos, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

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Paella com bacalhau

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Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 6 tiras grossas de lombo de bacalhau dessalgado
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta
  • 3 ovos cozidos fatiados
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Coloque as lascas e as tiras de bacalhau em uma panela. Cubra com a água e cozinhe por 5 minutos. Escorra, reservando a água. Separe as lascas. Aqueça um tacho especial para paella com o azeite, em fogo médio, refogue o alho e a cebola por 2 minutos. Acrescente os pimentões, as lascas, a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Dissolva o açafrão na água do bacalhau e despeje sobre o arroz. Acrescente a ervilha e sal a gosto. Misture e cubra com papel-alumínio. Cozinhe por 20 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.

Passe as tiras de bacalhau na farinha e frite em óleo quente até dourar. Retire o papel e decore com as tiras de bacalhau, a azeitona, os ovos e o cheiro-verde. Sirva.

Paella caipira

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Tempo: 1h20
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 7 xícaras (chá) de água quente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 colher (café) de açafrão amarelo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 200g de peito de frango em tiras
  • 300g de lombo suíno em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon em cubos
  • 200g de linguiça toscana em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • Cheiro-verde picado, pimentões amarelo e vermelho e pimenta biquinho para decorar

Modo de preparo

Em uma panela coloque a água, o caldo de galinha e o açafrão e mantenha aquecido. Aqueça, em fogo alto, uma frigideira grande e larga com o óleo e frite a costelinha, o peito de frango e o lombo temperados com sal e pimenta até dourar bem. Retire com uma escumadeira. Ainda na frigideira, em fogo alto, adicione o bacon, a linguiça, a cebola, o alho, os pimentões e frite até dourar. Volte as carnes para a frigideira, junte o arroz e a ervilha e refogue por 5 minutos. Adicione metade da água com o caldo de galinha e cozinhe até secar a água. Tempere com sal e pimenta a gosto, adicione o restante da água, aos poucos e cozinhe até o arroz amaciar, se preciso adicione mais água. Desligue o fogo, decore com cheiro-verde, pimentões e pimenta e sirva em seguida.

Paella de frango com linguiça

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Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça toscana sem pele esmigalhada
  • 300g de filé de peito de frango em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra ou cúrcuma
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite, em fogo médio. Refogue a linguiça até quase dourar. Acrescente o frango, a cebola, o alho e frite por 5 minutos ou até dourar. Despeje o arroz, a cúrcuma e frite por 2 minutos. Acrescente a água fervente, a ervilha, sal e pimenta. Tampe e cozinhe por 20 minutos ou até a água quase secar e o arroz amaciar. Se necessário, acrescente água fervente. Espalhe o tomate e a azeitona e desligue. Deixe descansar tampado por 10 minutos antes de servir.

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