Receitas de antepasto: opções de entrada e prato principal
Flávia Gonçalves
Receitas de antepasto: opções de entrada e prato principal

Confira as deliciosas receitas de antepasto do Guia da Cozinha e teste-as em qualquer ocasião!

Antepasto, cujo nome de origem italiana significa “antes do prato”, é um apanhado de iguarias comumente servido antes das refeições . A história do antepasto é bem antiga, com início na Itália medieval, quando o intuito da receita era abrir o apetite das pessoas para os próximos pratos.

Esta entrada conquistou tantos paladares que continua popular até hoje, inclusive, com pouquíssimas alterações no passo a passo original. Um antepasto muito popular no Brasil é o de berinjela , mas existem diversas variações. Quer aprender a fazer saborosos antepastos para impressionar a família? Veja as nossas receitas!

Lembre-se de que o antepasto também serve como um delicioso acompanhamento em pratos principais, mas se for consumi-lo como entrada, aposte em pães e torradas para completar o aperitivo.

Receitas de antepasto para degustar ainda hoje

Antepasto de abobrinha

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Tempo:  25min (+6h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em fatias
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
  • 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
  • 1 tomate sem sementes em fatias
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona. Misture e retire do fogo. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

Antepasto de berinjela

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Tempo : 50min
Rendimento : 8 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal a gosto
  • Pão italiano em fatias para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão.

Bacalhau com antepasto

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Tempo:  1h40 (+24h de molho)
Rendimento:  4
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 lombos altos de bacalhau
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e azeite a gosto
  • 3 berinjelas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Coloque os lombos de bacalhau em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Para o antepasto, misture em uma vasilha a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, as nozes, o azeite , o vinagre e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e reserve.

Escorra o bacalhau, coloque em uma fôrma, um lombo ao lado do outro, e tempere com o alecrim, sal e azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com o antepasto de berinjela.

Berinjela recheada com antepasto

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Tempo:  1h
Rendimento:  4
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Azeite para regar
  • 2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/2 berinjela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, risque a superfície com uma faca formando losangos, coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe esfriar e retire a polpa da berinjela, deixando uma borda de 2cm. Pique todo o miolo da berinjela e misture com o tomate, o pimentão, a cebola, as uvas passas, a berinjela em cubos, as azeitonas e as nozes.

Tempere com o azeite, sal, pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Misture cheiro-verde e recheie as berinjelas. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.

Salada antepasto

 receitas de antepasto

Tempo:  40min (+2h de geladeira)
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas sem casca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de manjericão picado
  • 1 maço pequeno de alface lisa limpo em tiras

Modo de preparo

Corte as berinjelas ao meio e em seguida corte em tiras finas. Em uma frigideira grande de fundo grosso, aqueça metade do azeite em fogo médio, frite o alho, o pimentão e as azeitonas por 3 minutos. Adicione a berinjela, os tomates, o sal e a pimenta. Refogue em fogo baixo, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até amaciar a berinjela. Espalhe a salsa, o manjericão, o restante do azeite e leve à geladeira por 2 horas. Misture as folhas de alface e sirva em seguida acompanhada de pão torrado.

Antepasto de festa

 receitas de antepasto

Tempo:  1h10 (+2h de descanso)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo

Misture, em uma vasilha a berinjela, o pimentão, a cebola, as uvas-passas, a azeitona, a nozes, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 45 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, deixe esfriar, misture o vinagre e o cheiro-verde e leve à geladeira por 2 horas. Sirva acompanhado de torradas.

Bife grelhado ao antepasto de berinjela

 receitas de antepasto

Tempo:  30min
Rendimento:  4
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra médios
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Antepasto

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 folha de louro
  • 2 berinjelas pequenas em cubos
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 2 minutos, acrescente o pimentão, o louro, a berinjela e refogue por mais 2 minutos. Adicione o tomate, o vinagre, a uva-passa, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta. Reserve. Tempere os bifes com sal e pimenta, aqueça uma frigideira com o óleo e a manteiga e doure os bifes por 3 minutos de cada lado. Sirva acompanhado do antepasto de berinjela.

Antepasto de pimentão

 receitas de antepasto

Tempo:  1h (+3h de descanso)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 pimentões verdes
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 cebolas em lâminas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • Salsa picada a gosto
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

Em uma assadeira, coloque os pimentões inteiros e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando os pimentões a cada 10 minutos. Quando der 20 minutos que os pimentões estiverem no forno, acrescente a cebola, regue com o óleo pra que murche e fique menos ardida. Retire do forno, deixe esfriar e então retire a pele dos pimentões, corte os pimentões em tiras, coloque em uma tigela, acrescente a cebola, o alho, salsa, sal, orégano, pimenta, o vinagre e o azeite. Misture bem, deixe descansar por 3 horas antes de servir. Conserve em geladeira em pote fechado.

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