Confira as deliciosas receitas de antepasto do Guia da Cozinha e teste-as em qualquer ocasião!
Antepasto, cujo nome de origem italiana significa “antes do prato”, é um apanhado de iguarias comumente servido antes das refeições . A história do antepasto é bem antiga, com início na Itália medieval, quando o intuito da receita era abrir o apetite das pessoas para os próximos pratos.
Esta entrada conquistou tantos paladares que continua popular até hoje, inclusive, com pouquíssimas alterações no passo a passo original. Um antepasto muito popular no Brasil é o de berinjela , mas existem diversas variações. Quer aprender a fazer saborosos antepastos para impressionar a família? Veja as nossas receitas!
Lembre-se de que o antepasto também serve como um delicioso acompanhamento em pratos principais, mas se for consumi-lo como entrada, aposte em pães e torradas para completar o aperitivo.
Receitas de antepasto para degustar ainda hoje
Antepasto de abobrinha
Tempo
: 50min
Rendimento
: 8 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em cubos
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 2/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal a gosto
- Pão italiano em fatias para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão.
Bacalhau com antepasto
Tempo:
1h
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas
- Azeite para regar
- 2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 cebola roxa em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- 1/2 berinjela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, risque a superfície com uma faca formando losangos, coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe esfriar e retire a polpa da berinjela, deixando uma borda de 2cm. Pique todo o miolo da berinjela e misture com o tomate, o pimentão, a cebola, as uvas passas, a berinjela em cubos, as azeitonas e as nozes.
Tempere com o azeite, sal, pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Misture cheiro-verde e recheie as berinjelas. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva em seguida.
Salada antepasto
Tempo:
1h10 (+2h de descanso)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em cubos
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Misture, em uma vasilha a berinjela, o pimentão, a cebola, as uvas-passas, a azeitona, a nozes, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 45 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, deixe esfriar, misture o vinagre e o cheiro-verde e leve à geladeira por 2 horas. Sirva acompanhado de torradas.
Bife grelhado ao antepasto de berinjela
Tempo:
1h (+3h de descanso)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 pimentões verdes
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- 2 cebolas em lâminas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- Salsa picada a gosto
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque os pimentões inteiros e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, virando os pimentões a cada 10 minutos. Quando der 20 minutos que os pimentões estiverem no forno, acrescente a cebola, regue com o óleo pra que murche e fique menos ardida. Retire do forno, deixe esfriar e então retire a pele dos pimentões, corte os pimentões em tiras, coloque em uma tigela, acrescente a cebola, o alho, salsa, sal, orégano, pimenta, o vinagre e o azeite. Misture bem, deixe descansar por 3 horas antes de servir. Conserve em geladeira em pote fechado.
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