A polenta é uma excelente fonte de carboidrato para você que procura substituir pratos com glúten e ainda é ótima para o bom funcionamento dos rins, coração e pulmões. Ela é o grão de milho
cozido e pode ser consumida em uma extensa variedade de receitas. Dica: preparar a polenta com leite ao invés de água adiciona mais nutrientes ao prato. Com poucas calorias, a polenta
pode entrar facilmente para a sua dieta. Veja 7 receitas com polenta repletas de sabor para refeições nutritivas!
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
3 xícaras (chá) de leite
Sal e salsa picada a gosto
1 lata de milho verde escorrido
Óleo para untar
1 colher (sopa) de margarina
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1kg de camarão médio limpo
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Polenta recheada com linguiça, queijo e couve
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
1 colher (sopa) de óleo
4 gomos de linguiça suína sem pele esmigalhada
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
4 tomates em cubos
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Couve
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 maço de couve fatiado
Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a linguiça por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, misture manjericão e reserve. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo alto, e refogue a couve por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e desligue. Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho. Espalhe a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.
Polenta com frango, quiabo e milho
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1,2kg de frango em pedaços
3 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 colher (café) de colorau
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 cubo de caldo de galinha
2 tomates picados
2 espigas de milho verde em rodelas
300g de quiabo picado
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Polenta
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
6 e 1/2 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de legumes
Sal a gosto
Modo de preparo
Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido, sal e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Desligue e reserve em um refratário médio. Tempere o frango com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango e a cebola até dourar. Adicione o colorau, o extrato, o caldo de galinha, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o milho, água e cozinhe por 20 minutos com a panela tampada. Junte o quiabo, acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com cheiro-verde, com parmesão e sirva.
Polenta recheada com frango desfiado
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200g de queijo muçarela fatiado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
3 xícaras (chá) de Frango do Futuro cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve. Se necessário, acrescente mais água. Em uma panela grande, leve o restante da água ao fogo médio com a manteiga, o caldo de galinha, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, despeje o fubá dissolvido de uma só vez, mexendo, até engrossar. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até cozinhar.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o Frango do Futuro, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Misture a azeitona, tempere com sal, pimenta e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de polenta, de molho e muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Polenta gratinada com costela
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1kg de costela limpa em pedaços e desossada
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
3 xícaras (chá) de água fervente
5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Polenta
1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1 cubo de caldo de costela
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela.
Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue.
Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.
Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela.
Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura.
Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de Catupiry®, terminando em polenta.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Polenta recheada com ragu de linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
6 xícaras (chá) de água morna
1 cubo de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de manteiga
Manteiga para untar
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Ragu de linguiça
4 colheres (sopa) de óleo
600g de linguiça toscana sem pele picada
1 cebola picada
4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
2 tomates picados
1 lata de molho de tomate (340g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Dissolva o fubá em metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver. Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar. Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.
Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta. Cubra e deixe esfriar até endurecer. Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Polenta empanada com bacon
Tempo:
1h (+6h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de fubá pré-cozido
5 xícaras (chá) de água
150g de bacon em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Óleo para untar e fritar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos batidos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte o alho e frite por 2 minutos. Adicione a água restante, sal e, assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar. Cozinhe por 10 minutos, mexendo. Transfira para uma fôrma média untada, alisando. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Corte a polenta em tiras, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho rosé, se desejar.
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