Guia de Cozinha

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Flávia Gonçalves
Receitas doces com limão de dar água na boca

Aprenda a fazer apetitosos doces com limão com as receitas do Guia da Cozinha!

Cheio de benefícios, o limão é ingrediente essencial em casa. Seja para receitas doces ou salgadas, usá-lo garante o sucesso de qualquer prato. Apenas saiba dosar a quantidade da fruta para não exagerar na acidez. Separamos 5 receitas de doces com limão que vão além das sobremesas tradicionais e são opções perfeitas para impressionar a família! Se você está no time dos doces e adora principalmente as sobremesas mais cítricas, estas receitas vão te dar água na boca! Confira:

5 doces com limão para saborear ao longo da semana

Torta especial de limão

Tempo:  1h (+4h de geladeira)
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 200g de creme de leite
  • 180g de chocolate ao leite picado
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • Raspas de chocolate branco e ao leite para decorar

Modo de preparo

Triture os biscoitos no liquidificador. Transfira para uma tigela, misture com a manteiga e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. No liquidificador, bata o leite condensado e o suco de limão até ficar cremoso. Adicione metade do creme de leite e bata rapidamente. Misture o chocolate ao leite com uma colher e despeje sobre a torta. Leve à geladeira por 2 horas. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no microondas, misture com o restante do creme de leite e espalhe sobre toda a torta. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por mais 2 horas antes de desenformar e servir.

Sorbet de alecrim e limão

doces com limão

Tempo:  50min (+6h de congelador)
Rendimento:  6
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de Karo
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • Ramos de alecrim e fatias de limão para decorar

Modo de preparo

Em fogo médio, dissolva o açúcar e o Karo na água. Deixe ferver e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto. Retire do fogo e acrescente o alecrim picado. Tampe a panela e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por uma peneira e despeje em uma tigela. Em uma fôrma redonda, misture o suco, as raspas de limão e a mistura reservada. Cubra com filme plástico e leve ao congelador, mexendo de vez em quando, por 3 horas. Retire do congelador e bata a mistura no processador até ficar bem lisa, mas ainda congelada. Transfira novamente para a fôrma, cubra com filme plástico e leve ao congelador por mais 3 horas ou até firmar. Deixe o sorbet à temperatura ambiente de 10 a 15 minutos para amolecer um pouco. Faça bolas, decore com os ramos de alecrim, o limão e sirva logo em seguida.

Mousse de chocolate branco com limão siciliano

doces com limão

Tempo:  10 min (+2h na geladeira)
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 200g de chocolate branco derretido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão-siciliano
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 clara em neve
  • Raspas de casca de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o chocolate branco derretido, o creme de ricota, o suco de limão e o leite condensado por 2 minutos.

Despeje em uma tigela, adicione a clara em neve e misture delicadamente.

Transfira para taças e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.

Retire, decore com as raspas de limão-siciliano e sirva em seguida.

Pavê de chocolate com limão e chantilly

doces com limão

Tempo:  1h (+4h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de cookies de chocolate triturado (400g)
  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • Raspas da casca de 2 limões para decorar
  • Creme de limão
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo

Para o creme, em uma panela, hidrate a gelatina na água e leve ao fogo baixo para dissolver.

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de limão e a gelatina dissolvida.

Em um refratário médio, faça camadas de cookies triturados e creme até terminarem os ingredientes, finalizando em creme. Leve à geladeira por 4 horas.

Cubra com o chantilly usando bico de confeitar, decore com as raspas e sirva.

Pizza de torta de limão

Tempo:  35min (+12h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes da massa de longa fermentação

  • 1kg de farinha de trigo
  • 600ml de água
  • 3g de fermento seco
  • 30g de sal
  • Semolina ou fubá para abrir a massa

Para a pizza de torta de limão

  • 350 g de massa de longa fermentação para pizza napolitana
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 ml de suco de limão
  • 3 claras em neve
  • 200g de açúcar
  • Raspas de limão

Modo de preparo

Para a massa, separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Em seguida, sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. (caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira). Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.

Para fazer a pizza, acrescente o suco de limão aos poucos sobre o leite condensado, misturando de baixo para cima até dar o ponto. Comece a bater as claras em neve na batedeira em velocidade baixa. Vá aumentando e acrescente o açúcar aos poucos até atingir o ponto de merengue. Montagem: Cubra o disco da pizza com a mousse de limão e espalhe o merengue por cima. Use o maçarico para dourar o merengue e polvilhe com as raspas de limão para finalizar.

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