Guia de Cozinha

Receitas de aperitivos fáceis e deliciosas que você precisa provar
João Macruz
Receitas de aperitivos fáceis e deliciosas que você precisa provar

Receitas de aperitivos para tornar o seu dia ainda mais especial!

Que tal incrementar o dia com receitas de aperitivos fáceis e saborosas? Você pode fazer os pratos com carne bovina, de frango, porco, peixe ou, até mesmo, com legumes, caso não coma carne ou queira diminuir o consumo.

Estas receitas de aperitivos vão conquistar todos os paladares!

9 receitas de aperitivos fáceis e saborosas

Miniquibe

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes do miniquibe

  • 500g de trigo para quibe
  • 2 xícaras (400ml) de água quente
  • 500g de carne moída
  • 1/2 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o trigo e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora, escorra e esprema para retirar o excesso de água. Misture com a carne, a cebola, a hortelã, sal e pimenta até ficar homogêneo. Com as mãos úmidas, abra pequenas porções, divida o Catupiry® entre elas e feche, modelando miniquibes. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e, se desejar, sirva com limão e decorado com hortelã.

Pastelzinho de salame cremoso

Tempo: 50min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pastelzinho de salame cremoso

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de salame picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 pacote (500g) de discos de massa para pastel
  • Óleo para fritar

Molho:

  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 dente de alho sem casca
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (100ml) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, transfira para uma molheira e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e doure a cebola e o alho. Junte o salame, os tomates, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e misture com o requeijão. Divida o recheio entre os discos de massa, dobre ao meio para fechar e aperte as bordas com um garfo, formando meia-luas. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem. Escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Bolinho de abóbora com frango

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de abóbora com frango

  • 500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.

Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Croquete de bacalhau com molho

Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do croquete de bacalhau com molho

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • Água
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Molho:

  • 1 dente de alho
  • 1 tomate em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara (66ml) de óleo

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias. Escorra e passe, ainda quente, por um espremedor, descartando as cascas.

Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.

Chips de legumes temperado

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do chips de legumes temperado

  • 1 abobrinha italiana com casca
  • 1 batata doce com casca
  • 1 cenoura
  • 2 mandioquinhas
  • 1 beterraba
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (café) de alecrim

Molho de páprica:

  • 1 pote (200g) de iogurte natural
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de avocado:

  • Polpa de 1 avocado
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba. Coloque cada legume em uma tigela separada. Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.

Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica. Tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre. Espalhe a cenoura e a beterraba em uma forma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.

Você viu?

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas. Deixe esfriar. Espalhe a abobrinha, a batata e a mandioquinha em formas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos. Deixe esfriar. Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador. Sirva os chips acompanhados dos molhos.

Anéis de cebola

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes dos anéis de cebola

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja gelada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e páprica picante a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a cerveja, o cheiro-verde, sal e páprica até formar uma mistura homogênea. Passe as rodelas de cebola na massa, escorra o excesso e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

  • 500g de bacalhau em lascas
  • Água
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (100ml) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente no espremedor e reserve.

Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Croquete de batata e bacon

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do croquete de batata e bacon

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de água
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para untar a fôrma

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Acrescente a batata, 1 ovo, o queijo parmesão, a farinha, sal, pimenta e sove com as mãos até ligar.

Modele croquetes com as mãos e passe pelo ovo restante batido com a água e por farinha de rosca. Coloque em uma forma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourarem, virando os croquetes na metade do tempo. Retire, transfira para uma tigela, decore como desejar e sirva em seguida.

Empada de muçarela, tomate seco e salame

Tempo: 1h20
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da empada de muçarela, tomate seco e salame

  • 500g de farinha de trigo
  • 300g de manteiga
  • 1/2 xícara (100ml) de água
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio:

  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 300g de tomate seco picado
  • 250g de salame tipo italiano bem picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma, para dar acabamento. Misture a muçarela com o tomate seco, o salame e sal e aproveite um pouco do azeite do tomate para dar um toque especial. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida!

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