Aprenda a fazer o delicioso bolo inglês para um café da tarde especial com a família!
Se existem receitas que combinam perfeitamente com o café da tarde , pode apostar que são estas! Sempre assado em forma retangular, o bolo inglês originou-se a partir do preparo de papas feito com aveia ou cevada, frutas secas e oleaginosas. O objetivo era um só: amenizar a fome antes da Ceia de Natal, já que era comum ficar em jejum até meia-noite. Mais adiante, a aveia foi retirada da receita, e, para substituí-la, foram adicionados os ovos, a farinha, a manteiga e as frutas cristalizadas , transformando a original papa no famoso bolo que conhecemos hoje.
Você pode abusar da criatividade e usar os mais variados ingredientes para dar mais sabor a receita, como raspas de limão, canela em pó, caldas e bebidas alcóolicas. Aliás, o whisky é muito usado para esse preparo. O Guia da Cozinha separou as melhores receitas de bolo inglês que você precisa conhecer e preparar para toda a família. Confira já!
Bolo inglês tradicional
Tempo:
30min
Rendimento:
15
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de frutas cristalizadas picadas
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 6 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo o açúcar, a água, a manteiga e deixe ferver por 10 minutos ou até engrossar. Retire, misture as frutas cristalizadas, o bicarbonato e espere esfriar completamente. Acrescente o conhaque, os ovos, a farinha e o fermento, mexendo bem. Coloque a massa em uma fôrma de buraco no meio untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire, espere esfriar, desenforme o bolo e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Bolo inglês de laranja
Tempo:
1h
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de raspas de laranja (só a parte amarela)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Calda:
- 200g de geleia de laranja
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
No liquidificador, bata o suco de laranja, o óleo, os ovos, a farinha e o açúcar até ficar bem cremoso e homogêneo. Adicione as raspas de laranja, o fermento e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio a geleia e a água, mexendo até dissolver. Desenforme o bolo depois de frio, regue com a calda e sirva.
Bolo inglês com passas
Tempo:
50min
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 ovos (claras e gemas separados)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de whisky
- 1 pitada de noz-moscada
- 4 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o açúcar com a manteiga até virar um creme fofo. Adicione as gemas, o whisky e a noz-moscada. Aos poucos, acrescente as 4 xícaras (chá) da farinha e por último o fermento e as claras em neve reservadas. Em uma tigela, misture as passas, as nozes e a farinha restante e misture cuidadosamente na massa. Despeje em uma fôrma de bolo inglês de 31cm X 12cm X 7cm untada enfarinhada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno baixo, preaquecido, por 50 minutos. Sirva em seguida.
Bolo inglês de frutas
Tempo:
1h
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pera madura sem casca em cubos
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas picadas
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Amêndoas, nozes e uva-passa branca para decorar
- Cobertura:
- 1 xícara (chá) de açúcar confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata a manteiga, o açúcar, as gemas e a essência de baunilha até ficar esbranquiçada. Adicione a farinha de trigo, a pera, as nozes, a uva-passa, as amêndoas e misture com uma colher. Junte o fermento e as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Transfira para uma fôrma grande de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, misture os ingredientes e espalhe sobre o bolo. Decore com amêndoas, nozes e uva-passa. Sirva em seguida.
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