Além de sorte, quer garantir refeições deliciosas? Então, aposte nessas receitas com lentilha para a virada!
O ano está acabando e é preciso renovar as energias para começar 2021 bem, e como sabemos, apostar na lentilha para a Ceia de Ano-Novo é sinônimo de prosperidade e boa sorte. Então, separe o bloco de notas para anotar receitas com lentilha saborosas e práticas para surpreender a todos na virada de ano.
Refogada com legumes, no arroz ou com bacon , uma dessas versões vai conquistar o seu paladar e garantir um cardápio próspero e cheio de sabor. Confira!
Lentilha refogada com legumes
Tempo:
20min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 fatias de bacon picadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 3 xícaras (chá) de lentilhas lavadas e escorridas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 batatas picadas
- 1 chuchu picado
- 1 abobrinha média picada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- Queijo parmesão ralado a gosto para acompanhar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, doure o bacon com o óleo, adicione a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione as lentilhas, o caldo de legumes, as batatas e cozinhe tampado por 5 minutos ou até a batata começar a ficar macia. Coloque o chuchu, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos até todos os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espalhe o cheiro-verde e sirva quente em cumbucas com queijo parmesão.
Lentilha com arroz e linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 talo de salsão picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 400g de paio em rodelas
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de ervilha-torta
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo para médio e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada.
Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar.
Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante.
Retire do fogo e disponha em uma travessa.
Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.
Carne com lentilha e cubos de bacon
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1kg de acém ou músculo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 500g de lentilha
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar. Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão. Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.
Arroz de bacalhau com lentilha
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 200g de bacalhau dessalgado em lascas
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
- 2 ovos cozidos e fatiados
- Azeite para regar
- Batata palha para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada por 15 minutos ou até secar a água. Solte o arroz com um garfo e misture a lentilha, as azeitonas e cheiro-verde. Transfira para uma travessa, decore com os ovos, regue com azeite e polvilhe com batata palha. Sirva.
Lentilha à espanhola
Tempo:
40min
Rendimento:
6
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1/2kg de lentilha
- 3 gomos de linguiça defumada
- 4 batatas médias
- 2 xícaras (chá) de vagem picada
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 5 tomates maduros sem sementes picados
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Temperos a gosto
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho na água quente. Corte a linguiça em pedaços pequenos e reserve. Descasque e corte as batatas em rodelas. Coloque o óleo na panela de pressão e frite a linguiça até dourar. Junte o alho amassado e a cebola picada, refogando por alguns minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e mexa bem. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, depois que pegar pressão. Deixe descansar por 10 minutos.
Lentilha da sorte
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa ou paio sem pele em fatias ou cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de lentilha lavada e escorrida
- 1 cubo de caldo de legumes
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande e refogue o bacon na própria gordura, em fogo médio, por 2 minutos. Adicione a linguiça, a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o salsão, o louro, a lentilha e o caldo de legumes dissolvido na água fervente. Tampe e cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha amaciar e o caldo encorpar. Tempere com sal e pimenta. Despeje em uma travessa funda e sirva polvilhado com salsa.
Lentilha de panela
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 500g de lentilha lavada
- 2 litros de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro em fogo médio até dourar. Acrescente a lentilha, a água e cozinhe por 50 minutos ou até amaciar, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva. Gostou das nossas receitas com lentilha? Então, compartilhe!
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