Descomplique e aprenda opções práticas para um almoço fácil de Natal!
Elaborar uma Ceia de Natal pode parecer uma verdadeira missão impossível. São diversos pratos, acompanhamentos, horas de forno para assar o chester ou outras carnes tradicionais da época… Realmente, dá trabalho. Mas, se neste ano você quer prezar pela praticidade, o Guia da Cozinha vai te dar uma ajudinha para preparar um almoço fácil de Natal que não economiza em sabor!
Separamos cinco opções que são simples de fazer e você não vai precisar gastar horas na cozinha para deixar tudo pronto! Trouxemos aquele arroz delicioso, uma farofa prática e saborosa e até um tender suculento e para lá de prático. Então, anote essas receitas incríveis e tenha um almoço fácil de Natal para aproveitar ainda mais o dia com a família!
Tender com calda de maracujá
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 Presunto Tender Sem Osso (aprox. 1 kg)
- 1 colher (sopa) de Manteiga
- 1/2 xícara (chá) de Suco de Abacaxi, Manga e Maracujá
- 1 sachê de Calda de Maracujá
- 15 cravos-da-índia para decorar
- Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar
Arroz
- 1 colher (sopa) de óleo
- 100g de Bacon em Cubos
- 1 cenoura cozida e em cubos pequenos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de Brócolis, cozido e picado
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
Modo de preparo
Em um refratário, coloque o tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos. Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.
Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar. Acrescente a cenoura, sal, o brócolis e o arroz e misture bem. Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.
Prepare a calda de maracujá conforme as instruções da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o tender. Se desejar, decore com folhas de acelga, radicchio e salsa crespa.
Salpicão defumado agridoce
Tempo:
20min (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e manjericão picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
DICA: Se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!
Arroz com champanhe, amêndoas e passas
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de champanhe
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
- Sal a gosto
Decoração
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas em rodelas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Amêndoas torradas em lâminas e salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o arroz e frite por mais 3 minutos.
Adicione as passas, as amêndoas, o champanhe e refogue por 2 minutos.
Acrescente a água, sal e cozinhe com a panela semitampada, em fogo médio, até a água quase secar.
Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada até a água secar completamente e o arroz amaciar.
Você viu?
Desligue e reserve.
Para a decoração, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite a cebola polvilhada com o açúcar em fogo baixo até ficar dourada. Solte o arroz com um garfo, transfira para uma travessa, cubra com as cebolas e polvilhe com amêndoas e salsa.
Sirva em seguida.
Farofa de cebola caramelizada
Tempo:
15min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
Junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Aperitivo de Natal
Tempo:
40min
Rendimento:
24 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 pães sírios grandes
- 24 salgadinhos de palitos tipo Stiksy®
- Azeite para untar e pincelar
- Polpa de 1 avocado maduro
- Suco de 1 limão
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeitona picada e pimentão vermelho picado para decorar
Modo de preparo
Corte cada pão sírio em 6 fatias, como se fosse uma pizza. Espete um palitinho Stiksy em cada fatia de pão e coloque em uma fôrma untada.
Pincele com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 5 minutos, sem deixar dourar. Retire e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta.
Distribua sobre as fatias de pão, fazendo uma camada. Decore com azeitona e pimentão. Sirva.
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