10 receitas natalinas para um caf da tarde especial em famlia
Flvia Gonalves
10 receitas natalinas para um caf da tarde especial em famlia

Saiba quais receitas natalinas tornarão o café da tarde um momento ainda mais especial!

Se a sua Ceia de Natal foi deliciosa, que tal prolongar o preparo de pratos saborosos também para o café da tarde? Aproveite as datas festivas e confira uma lista com 10 receitas natalinas maravilhosas e ideais para aproveitar com toda a família! Veja:

Receitas natalinas deliciosas para o seu café da tarde

Biscoitinho de panetone

Tempo:  40min (+1h de geladeira)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a manteiga, o ovo, a essência, o açúcar e a farinha até formar uma massa úmida.

Divida em duas partes, misture em uma delas as gotas de chocolate e, na outra metade, as frutas. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Retire as massas e abra com um rolo até ficar fina.

Corte com cortadores de motivos natalinos, transfira para uma fôrma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva.

Rabanada com laranja

Tempo:  30min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 pães amanhecidos fatiados
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e as raspas de laranja.

Passe os pães por esta mistura e pelos ovos levemente batidos.

Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.

Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva polvilhado com açúcar e canela misturados.

Omelete de gorgonzola

Tempo:  15min
Rendimento:  2 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite, sal e pimenta a gosto.

Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e despeje os ovos.

Frite até dourar, espalhe o gorgonzola e frite por mais 1 minuto.

Dobre ao meio e coloque sobre um prato. Se desejar, sirva com requeijão cremoso.

Bolo natalino

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 e ½ xicara de açúcar
  • ½ xícara de óleo de soja
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 80 gr de farinha de amêndoa
  • Raspas de 1 laranja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ½ xícara de  cranberry  seca
  • ½ xícara de  blueberry  seca
  • ½ xícara de damasco seco picado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de farinha para polvilhar nas frutas
  • Manteiga e farinha para untar a assadeira

Para decorar 

  • Cerejas e hortelã

Para a calda

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • De 1 a 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 graus. Unte a assadeira com uma fina camada de manteiga e depois polvilhe com farinha. Bater na batedeira o açúcar e os ovos por aproximadamente minutos.

Após a fase de batedeira, é necessário acrescentar o óleo e misturar, assim como o leite, que também deve ser incorporado posteriormente. Acrescente farinha de trigo e de amêndoas, raspas de laranja, extrato de baunilha e fermento, intercalando essas adições  com a mistura.

Na etapa de finalização, é necessário passar as frutas na farinha adicional e misturar a massa delicadamente. Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180 graus.

Rosca natalina

Tempo:  1h40 (+1h de descanso)
Rendimento:  12
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • 1kg + 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
  • 1 gema para pincelar
  • Cerejas em calda escorridas e nozes para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas e picadas
  • 1 xícara (chá) de leite condensado

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Para o recheio, em uma vasilha, coloque o damasco, as uvas-passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as cerejas, o leite condensado, misture bem e reserve.

Para a massa, no liquidificador, coloque o fermento, o sal, os ovos, o óleo, a margarina, o leite condensado, a água morna, o açúcar, o creme de leite, o emulsificante e bata por 5 minutos. Em uma tigela grande, coloque a farinha e despeje a massa do liquidificador.

Misture com uma colher até que comece a soltar das laterais da tigela, transfira para uma superfície enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, acrescente mais farinha. Divida a massa em três partes, abra sobre uma superfície enfarinhada, divida o recheio reservado entre elas e enrole como rocamboles, fechando bem as laterais.

Trance as 3 partes, junte as extremidades, coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme sobre uma travessa e reserve.

Para a cobertura, em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e espalhe sobre a rosca. Decore com cerejas, nozes e sirva.

Aperitivo de Natal

receitas natalinas

Tempo:  40min
Rendimento:  24 unidades
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 pães sírios grandes
  • 24 salgadinhos de palitos tipo Stiksy®
  • Azeite para untar e pincelar
  • Polpa de 1 avocado maduro
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeitona picada e pimentão vermelho picado para decorar

Modo de preparo

Corte cada pão sírio em 6 fatias, como se fosse uma pizza. Espete um palitinho Stiksy em cada fatia de pão e coloque em uma fôrma untada.

Pincele com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 5 minutos, sem deixar dourar. Retire e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta.

Distribua sobre as fatias de pão, fazendo uma camada. Decore com azeitona e pimentão. Sirva.

Torta natalina

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Tempo:  40min (+4h de geladeira)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 pacote de biscoito champanhe (170g)
  • Raspas de chocolate ao leite e branco e cerejas para decorar

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Coloque o panetone em fatias no fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, apertando e sem deixar espaço entre uma fatia e outra. Reserve. Bata o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto. Despeje sobre as fatias de panetone e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e coloque os biscoitos champanhes cortados, um ao lado do outro, na lateral da torta. Reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre a torta, decore com raspas de chocolate e cerejas e sirva.

Chocolate quente com chantilly

receitas natalinas

Tempo:  30min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo. Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência. Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

Bolo de Natal com frutas secas

receitas natalinas

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

     Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver. Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.

Panqueca americana recheada

receitas natalinas

Tempo:  30min
Rendimento:  2 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2/3 de xícara (chá) de Nutella®
  • Nutella® e morangos para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o leite, o ovo e a manteiga até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e coloque uma concha pequena da massa, espalhando com uma colher e girando para espalhar. Coloque uma colher da Nutella®, mais um pouco de massa e frite por 3 minutos ou até firmar. Vire a massa com uma espátula e deixe dourar do outro lado. Retire e repita o procedimento com a massa e a Nutella® restantes. Desligue, transfira para um prato e sirva decorado com Nutella® e morangos.

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