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15 acompanhamentos deliciosos para o Natal
Flvia Gonalves
15 acompanhamentos deliciosos para o Natal

Confira as melhores receitas de acompanhamentos para a Ceia de Natal!

Hoje é dia de caprichar na Ceia de Natal ! Por isso, o Guia da Cozinha fez uma lista com 15 receitas de acompanhamentos para tornar o momento ainda mais especial e repleto de sabor! As farofas , saladas, legumes e gratinados, são figuras carimbadas das festas natalinas brasileiras, e existe um bom motivo para isso: esses preparos combinam perfeitamente com diversos pratos clássicos da época, como o chester, tender, lagarto e peru. Quer ideias para incrementar o cardápio? Confira as melhores receitas de acompanhamentos para o Natal e surpreenda toda a família!

Deliciosas receitas de acompanhamentos para refeições festivas

Salada de cuscuz marroquino

receitas de acompanhamento

Tempo: 30min (+1h de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 tomate sem sementes em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque o cuscuz marroquino e regue com a água com o caldo de legumes dissolvido. Tampe a tigela e deixe descansar por 1 hora. Escorra o excesso de água e solte o cuscuz com um garfo. Adicione a cebola, o tomate, o suco de limão, a uva-passa, o azeite, a salsa, a hortelã e acerte o sal. Misture bem e transfira para uma travessa. Decore com folhas de hortelã e sirva.

Arroz de forno com legumes

receitas de acompanhamento

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno com legumes

  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a cenoura, a vagem e o brócolis em água fervente com sal até ficarem al dente.

Escorra e despeje em uma tigela.

Acrescente o arroz, o milho, o requeijão e misture.

Despeje em um refratário médio, cubra com as fatias de tomate e polvilhe com o queijo.

Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Sirva em seguida.

Batata na manteiga

receitas de acompanhamento

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar

Modo de preparo

Descasque e corte as batatas em cubos. Transfira para uma panela com água, sal e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficarem macias. Desligue, escorra e espere esfriar um pouco. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça a manteiga com o óleo e frite as batatas até dourarem. Tempere com sal, pimenta e decore com a salsa picada. Sirva em seguida.

Farofa molhadinha de Natal

receitas de acompanhamento

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1 xícara (chá) de figo em calda picado
  • 1 xícara (chá) de pêssego em calda picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1/3 de xícara (chá) da calda das frutas em calda
  • Sal a gosto
  • Nozes cortadas ao meio e salsinha para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione as uvas-passas e refogue por 2 minutos.

Adicione o figo, o pêssego, a farinha, a calda de frutas, tempere com sal e misture bem. Desligue o fogo e transfira para uma travessa. Decore com nozes e salsinha. Sirva.

Leque de berinjela

receitas de acompanhamento

Tempo: 35min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar
  • 4 tomates em rodelas
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Alecrim para decorar

Modo de preparo

Lave as berinjelas e corte em fatias com 1 dedo de espessura. Tempere com sal, regue com azeite e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até amaciar. Retire e deixe amornar. Em um refratário, intercale fatias de berinjela, de tomate e de muçarela. Polvilhe com sal, regue com azeite e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com alecrim e sirva.

Salpicão de alho-poró

receitas de acompanhamento

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 8 talos de alho-poró em fatias finas
  • 2 maçãs verdes sem casca picadas
  • 1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
  • 20 folhas de endívias inteiras

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.

Arroz natalino à brasileira

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • Sal a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 xícara (chá) castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) castanha de caju picada
  • Carambola fatiada e castanhas a gosto para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com metade da manteiga e do azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semi tampada até quase secar a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz amaciar. Desligue, transfira para uma travessa e reserve. Aqueça outra panela com a manteiga e o azeite restantes, em fogo médio, e refogue a cebola, as passas e as castanhas por 3 minutos. Espalhe sobre o arroz na travessa, decore com carambola, castanhas e sirva.

Salada de maionese de batata

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 batatas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 100g de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto
  • Salsa para decorar

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água fervente até ficar macia. Escorra e deixe esfriar. Misture com a cenoura ralada, a azeitona, o cheiro-verde, a maionese e sal. Espalhe em uma travessa, decore com salsa e leve à geladeira por 1 hora. Sirva.

Tomate recheado

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 tomates maduros
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) pão italiano em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Corte uma tampa dos tomates e deixe o interior oco, retire uma tampa pequena embaixo, para que o tomate fique em pé. Polvilhe o sal dentro e escorra. Em uma frigideira, doure o alho em 1 colher (sopa) de azeite. Retire e reserve. Na mesma frigideira, frite o pão em 1/2 colher de (sopa) do azeite. Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano e o alho reservado. Recheie os tomates e regue com 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite. Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.

Chips de legumes temperado

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana com casca
  • 1 batata doce com casca
  • 1 cenoura
  • 2 mandioquinhas
  • 1 beterraba
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (café) de alecrim

Molho de páprica

  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de avocado

  • Polpa de 1 avocado
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba.

Coloque cada legume em uma tigela separada.

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Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.

Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica.

Tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre.

Espalhe a cenoura e a beterraba em uma fôrma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas. Deixe esfriar.

Espalhe o a abobrinha, a batata e a mandioquinha em fôrmas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos. Deixe esfriar.

Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador. Sirva os chips acompanhados dos molhos.

Arroz ao champanhe com castanha

Tempo: 30min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró em fatias
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de vinho espumante branco seco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
  • 1/3 de xícara (chá) de cubos de queijo muçarela

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho-poró por 5 minutos ou até murchar.

Acrescente a cenoura, o pimentão, o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o espumante e a água quente.

Tempere com sal e cozinhe por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Junte a uva-passa e tampe.

Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Solte com um garfo, misture a castanha e o queijo.

Arrume em uma travessa e sirva.

Gratinado de brócolis e batata

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 batatas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.

Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.

Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.

Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Retire do forno e sirva em seguida.

Salpicão defumado agridoce

Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.

DICA: Se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!

Farofa de cenoura e milho

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

Feijão branco de forno

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de feijão-branco
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 200g de bacon picado
  • 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, cubra com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

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