Guia de Cozinha

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Flvia Gonalves
Como fazer uma Ceia de Natal completa em pouco tempo

Faça uma Ceia de Natal completa em poucas horas com receitas práticas e saborosas!

Quinta-feira, dia 24, é véspera de Natal. Nesta data, o hábito é preparar uma deliciosa ceia para toda a família em um momento único de confraternização. Devido à pandemia, evitar aglomerações está entre as recomendações indicadas. Por esse motivo, as celebrações deste ano serão com o menor número de pessoas possível e é essencial optar por uma ceia simples para que nenhum alimento seja desperdiçado. Mas não confunda simples com pouco sofisticado! Separamos 6 receitas que vão te proporcionar uma Ceia de Natal completa, bonita e, o mais importante, absurdamente saborosa! Confira o cardápio especial do Guia da Cozinha para o Natal e saiba como economizar tempo sem perder a magia que este dia dispõe:

Receitas para uma ceia de Natal completa e rápida

Arroz natalino cremoso

Tempo:  30min
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos. Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve. Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa. Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.

Peito de chester com damasco

Tempo:  1h15
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 peito de chester sem osso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/3 xícara (chá) de shoyu
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara (chá) de damasco em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • Damasco inteiro para decorar
  • Farofa:
  • 100g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere o chester com sal e pimenta. Dissolva o açúcar no molho de soja, misture o azeite e o vinagre balsâmico. Coloque o chester em uma assadeira e pincele com o molho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e asse por 30 minutos regando com o molho de 10 em 10 minutos ou até dourar. Em uma panela, misture o damasco com a água e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando por 20 minutos ou até reduzir pela metade. Despeje o líquido da assadeira e cozinhe por 5 minutos. Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio mexendo até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente a azeitona, a farinha, sal e pimenta a gosto. Tire do fogo e misture o cheiro-verde e o bacon. Sirva na travessa com a carne fatiada regada com molho e decorada com damascos.

Maionese de tomate seco e queijo

Tempo:  20min (+1h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 3 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de palmito em rodelas
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 maço de rúcula lavada

Modo de preparo

Afervente a ervilha congelada e escorra. Em uma tigela, coloque a batata, o tomate seco, o queijo muçarela, a ervilha e misture. Leve à geladeira por 1 hora. Em outra tigela, junte a maionese, o creme de leite, tempere com sal, pimenta, salsa e mexa até os ingredientes homogeneizarem. Adicione essa mistura aos legumes da geladeira e misture. Em uma travessa, arrume a rúcula e despeje a maionese por cima. Sirva em seguida.

Farofa natalina

ceia de Natal completa

Tempo:  15 min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  Fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos.

Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture.

Transfira para uma travessa e sirva.

Salada de folhas com rabanete e molho de iogurte

ceia de Natal completa

Tempo:  15min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes 

  • 1/2 maço de alface lisa lavada
  • 1/2 maço de alface roxa lisa lavada
  • 1/2 maço de rúcula lavada
  • 8 rabanetes em rodelas
  • 1 beterraba em tiras
  • 1 cebola em rodelas
  • 10 tomates-cerejas em tiras
  • 1 colher (sopa) de chia
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar

Molho

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma pote de vidro com tampa, coloque o iogurte, a mostarda, o mel e sal. Misture vigorosamente até homogeneizar e transfira para uma molheira. Em uma saladeira, arrume as folhas de alface e de rúcula. Por cima espalhe o rabanete, a beterraba, a cebola e o tomate-cereja. Polvilhe com a chia,  tempere com sal, regue com azeite e sirva acompanhada do molho.

Pavê de Natal

ceia de Natal completa

Tempo:  20min (+2h de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 xícara (chá) de champanhe
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas picadas
  • Raspas de chocolate branco e cerejas ao marasquino escorridas a gosto

Creme

  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • 2 latas de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Para o creme, em uma tigela, misture o chocolate derretido e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve.

Em uma taça grande, intercale camadas de biscoitos umedecidos no champanhe, creme de chocolate e de cerejas picadas, terminando em creme de chocolate.

Leve à geladeira por 2 horas. Sirva decorado com raspas de chocolate branco e cerejas. Sirva.

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