Com estas receitas de tender, o cardápio de final de ano vai ficar ainda melhor!
A ceia é um momento importante para muitas famílias. É quando chega a hora de juntar pessoas queridas em volta da mesa, preparar receitas deliciosas e compartilhar conversas, alegrias e tudo de bom que o espírito de fim de ano traz. Por conta da pandemia, essa tradição será adaptada por muitos e a reunião com pessoas queridas ficará para uma outra hora. Porém, isso não quer dizer que você não possa fazer pratos deliciosos e típicos para aproveitar essa época do ano. O tender , por exemplo, é uma opção tradicional que raramente está fora da ceia, mas você sabia que é possível inovar nas receitas de tender e saborear preparos incríveis? Confira como a seguir!
Receitas de tender para surpreender a família
Tender de Natal com maçã caramelada
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes do Tender de Natal com maçã caramelada
- 1 tender bolinha sem osso (1,2kg aproximadamente)
- Cravos-da-índia a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de suco de maçã
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Cerejas com cabinhos, folhas de manjericão frescas e nozes para decorar
Maçãs carameladas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 2 maçãs em fatias médias
Modo de preparo
Com uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos. Em cada junção dos cortes, espete 1 cravo. Besunte todo o tender com a manteiga amolecida e coloque em uma fôrma. Misture o suco de maçã, o mel e a mostarda.
Regue o tender e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos, regando a cada 10 minutos com o molho da fôrma. Reserve o tender e transfira o molho da fôrma para uma panela. Cozinhe, em fogo baixo, até reduzir pela metade. Reserve.
Em outra panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até dissolver e dourar levemente. Coloque as fatias de maçã e cozinhe até dourarem.
Desligue o fogo e deixe amornar. Fatie o tender, disponha em uma travessa, coloque as fatias de maçã em volta e regue com o molho. Decore com cerejas, manjericão, nozes e sirva.
Tender com abacaxi e farofa
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Tender com abacaxi e farofa
- 1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1kg)
- Cravos-da-índia para decorar
- 1 colher (café) de alecrim
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de mel
- Cerejas em calda escorridas para decorar
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue. Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.
Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos. Dentro de cada retângulo, espete um cravo. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.
Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.
Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade. Desligue e regue sobre o tender fatiado. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.
Tender na cachaça e mel
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Tender na cachaça e mel
- 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
- Sal e cravos-da-índia a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de cachaça
- Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar
Modo de preparo
Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados. Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Transfira o tender para uma travessa.
Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.
Tender recheado de Natal
Tempo:
1h40
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Tender recheado de Natal
- 1 tender (bolinha)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Manteiga para untar
- Damasco, kiwi e morangos para decorar
Recheio
- 1 maçã verde picada
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, faça um corte no tender para que ele forme uma bolsa para ser recheado. Preencha o tender com os ingredientes do recheio misturados e prenda com palitos. Besunte todo o tender com o mel misturado com a mostarda e coloque em uma fôrma untada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e decore com damasco, kiwi e morango para servir.
Tender especial com frutas
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Tender especial com frutas
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 e 1/2 xícara (chá) de espumante tipo Brut®
- 1 tender bolinha sem osso (1,2kg)
- Cravos-da-índia a gosto
- 2 pêssegos frescos sem sementes cortados em 4 partes
- Abacaxi fresco em fatias, figo fresco cortados em quatro partes e cerejas frescas para decorar
Modo de preparo
Dissolva o mel no espumante. Faça cortes superficiais na diagonal do tender formando losangos e espete um cravo em cada cruzamento.
Coloque o tender em uma assadeira, regue com a calda e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar regando com a calda. Sirva em uma travessa fatiado regado com a calda. Decore a travessa com frutas frescas e sirva.
Tender com calda de maracujá
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Tender com Calda de Maracujá
- 1 Presunto Tender Sem Osso (aprox. 1 kg)
- 1 colher (sopa) de Manteiga
- 1/2 xícara (chá) de Suco de Abacaxi, Manga e Maracujá
- 1 sachê de Calda de Maracujá
- 15 cravos-da-índia para decorar
- Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar
Arroz
- 1 colher (sopa) de óleo
- 100g de Bacon em Cubos
- 1 cenoura cozida e em cubos pequenos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de Brócolis, cozido e picado
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
Modo de preparo
Em um refratário, coloque o tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos. Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.
Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar. Acrescente a cenoura, sal, o brócolis e o arroz e misture bem. Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.
Prepare a calda de maracujá conforme as instruções da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o tender. Se desejar, decore com folhas de acelga, radicchio e salsa crespa.
Tender com molho de tangerina
Tempo:
1h40
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Tender com molho de tangerina:
- 1 tender (bolinha)
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- Cravos-da-índia a gosto
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de suco de tangerina
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de maisena
- Gomos de tangerina sem pele e folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Faça cortes superficiais sobre o tender em formato de losangos e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados, espete os cravos sobre a carne e coloque em uma fôrma untada. Regue com metade do suco de tangerina misturado com o açúcar mascavo, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até assar e dourar. Retire o tender e coloque em uma travessa. Despeje o líquido da fôrma em uma panela, junte o suco de tangerina restante e a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo bem até engrossar. Regue sobre o tender e decore com gomos de tangerina e hortelã para servir.
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