Guia de Cozinha

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Mayara Rozario
As melhores receitas de tender para as festas de final de ano

Com estas receitas de tender, o cardápio de final de ano vai ficar ainda melhor!

A ceia é um momento importante para muitas famílias. É quando chega a hora de juntar pessoas queridas em volta da mesa, preparar receitas deliciosas e compartilhar conversas, alegrias e tudo de bom que o espírito de fim de ano traz. Por conta da pandemia, essa tradição será adaptada por muitos e a reunião com pessoas queridas ficará para uma outra hora. Porém, isso não quer dizer que você não possa fazer pratos deliciosos e típicos para aproveitar essa época do ano. O tender , por exemplo, é uma opção tradicional que raramente está fora da ceia, mas você sabia que é possível inovar nas receitas de tender e saborear preparos incríveis? Confira como a seguir!

Receitas de tender para surpreender a família

Tender de Natal com maçã caramelada

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Tender de Natal com maçã caramelada

  • 1 tender bolinha sem osso (1,2kg aproximadamente)
  • Cravos-da-índia a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de suco de maçã
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Cerejas com cabinhos, folhas de manjericão frescas e nozes para decorar

Maçãs carameladas

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 maçãs em fatias médias

Modo de preparo

Com uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos. Em cada junção dos cortes, espete 1 cravo. Besunte todo o tender com a manteiga amolecida e coloque em uma fôrma. Misture o suco de maçã, o mel e a mostarda.

Regue o tender e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos, regando a cada 10 minutos com o molho da fôrma. Reserve o tender e transfira o molho da fôrma para uma panela. Cozinhe, em fogo baixo, até reduzir pela metade. Reserve.

Em outra panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até dissolver e dourar levemente. Coloque as fatias de maçã e cozinhe até dourarem.

Desligue o fogo e deixe amornar. Fatie o tender, disponha em uma travessa, coloque as fatias de maçã em volta e regue com o molho. Decore com cerejas, manjericão, nozes e sirva.

Tender com abacaxi e farofa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tender com abacaxi e farofa

  • 1 tender bolinha sem osso (com aproximadamente 1kg)
  • Cravos-da-índia para decorar
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido (reserve a calda)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de mel
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a uva-passa, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha, sal, cheiro-verde e desligue. Espalhe a farofa em uma travessa e reserve.

Com uma faca afiada, faça cortes horizontais por toda a superfície do tender. Faça cortes no sentido contrário dos cortes anteriores, formando retângulos. Dentro de cada retângulo, espete um cravo. Misture o alecrim com a manteiga, passe por todo o tender e coloque em uma fôrma.

Misture a calda do abacaxi, o vinho, o mel e regue o tender. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos, regando com a calda de 10 em 10 minutos. Retire do forno, transfira o tender para a travessa com a farofa e a calda para uma panela.

Leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade. Desligue e regue sobre o tender fatiado. Decore com o abacaxi em calda, cerejas e sirva em seguida.

Tender na cachaça e mel

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tender na cachaça e mel

  • 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
  • Sal e cravos-da-índia a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar

Modo de preparo

Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados. Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar. Transfira o tender para uma travessa.

Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar. Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.

Tender recheado de Natal

Tempo: 1h40
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tender recheado de Natal

  • 1 tender (bolinha)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Manteiga para untar
  • Damasco, kiwi e morangos para decorar

Recheio

  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Com uma faca, faça um corte no tender para que ele forme uma bolsa para ser recheado. Preencha o tender com os ingredientes do recheio misturados e prenda com palitos. Besunte todo o tender com o mel misturado com a mostarda e coloque em uma fôrma untada.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e decore com damasco, kiwi e morango para servir.

Tender especial com frutas

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tender especial com frutas

  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de espumante tipo Brut®
  • 1 tender bolinha sem osso (1,2kg)
  • Cravos-da-índia a gosto
  • 2 pêssegos frescos sem sementes cortados em 4 partes
  • Abacaxi fresco em fatias, figo fresco cortados em quatro partes e cerejas frescas para decorar

Modo de preparo

Dissolva o mel no espumante. Faça cortes superficiais na diagonal do tender formando losangos e espete um cravo em cada cruzamento.

Coloque o tender em uma assadeira, regue com a calda e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar regando com a calda. Sirva em uma travessa fatiado regado com a calda. Decore a travessa com frutas frescas e sirva.

Tender com calda de maracujá

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tender com Calda de Maracujá

  • 1 Presunto Tender Sem Osso (aprox. 1 kg)
  • 1 colher (sopa) de Manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de Suco de Abacaxi, Manga e Maracujá
  • 1 sachê de Calda de Maracujá
  • 15 cravos-da-índia para decorar
  • Folhas de acelga, radicchio e salsa crespa para decorar

Arroz

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de Bacon em Cubos
  • 1 cenoura cozida e em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de Brócolis, cozido e picado
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo

Em um refratário, coloque o tender, besunte-o com a manteiga e regue com o suco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos. Decore com os cravos da índia e reserve aquecido.

Para o arroz, em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar. Acrescente a cenoura, sal, o brócolis e o arroz e misture bem. Coloque em um refratário e finalize com as castanhas de caju.

Prepare a calda de maracujá conforme as instruções da embalagem sirva em uma molheira acompanhando o tender. Se desejar, decore com folhas de acelga, radicchio e salsa crespa.

Tender com molho de tangerina

Tempo: 1h40
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tender com molho de tangerina:

  • 1 tender (bolinha)
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • Cravos-da-índia a gosto
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de suco de tangerina
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Gomos de tangerina sem pele e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Faça cortes superficiais sobre o tender em formato de losangos e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados, espete os cravos sobre a carne e coloque em uma fôrma untada. Regue com metade do suco de tangerina misturado com o açúcar mascavo, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até assar e dourar. Retire o tender e coloque em uma travessa. Despeje o líquido da fôrma em uma panela, junte o suco de tangerina restante e a maisena e leve ao fogo baixo, mexendo bem até engrossar. Regue sobre o tender e decore com gomos de tangerina e hortelã para servir.

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