8 maneiras de fazer chester para inovar no Natal
Gabriela Giacomini
8 maneiras de fazer chester para inovar no Natal

Saia do básico e descubra novas receitas de chester para as celebrações de final de ano!

Se uma das coisas que mais te agrada nas festas de final de ano é a comida típica da época, provavelmente não dispensa aquele delicioso chester, correto? Além de ser uma das aves mais procuradas para a ceia por ser farta, fica extremamente saborosa acompanhada de outros pratos típicos . Então, para não errar no preparo, o Guia da Cozinha listou as melhores receitas de chester para você se inspirar!

É uma receita mais suculenta e saborosa que a outra! Você pode apostar em uma versão com muito molho ou, quem sabe, uma recheada. Independente da escolha, essas receitas de chester vão deixar o seu fim de ano muito mais especial! Veja:

Chester ao molho de laranja e vinho coberto com bacon

Tempo:  2h40 (+6h de descanso)
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 chester inteiro (com aproximadamente 2,5kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 cebolas inteiras sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon em fatias
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de batata-doce cozida em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas

Modo de preparo

Coloque o chester em uma tigela e tempere com o vinho, o suco, o azeite, o suco de limão, o alho, 1 cebola picada, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Preencha a cavidade do chester com as cebolas inteiras restantes temperadas com sal. Transfira o chester para uma fôrma com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire do forno, retire o papel, cubra o chester com as fatias de bacon, prendendo com palitos, e volte ao forno por 1 hora ou até dourar. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a batata com as ervas, sal e pimenta até dourar. Reserve. Transfira o chester para uma travessa e o caldo que ficou na fôrma para uma panela. Leve ao fogo baixo com a maisena até engrossar, mexendo. Desligue, regue o chester e sirva com a batata.

Chester ao vinho

Tempo:  2h30 (+4h de molho)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 chester (aproximadamente 2kg)
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1/2 litro de água
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de pêssegos em calda escorrido (450g)
  • Nozes a gosto

Modo de preparo

Lave o chester. Com uma faca com ponta e afiada, faça furos (com cuidado) em todo o chester para que penetre o tempero. Transfira para uma tigela e cubra com o vinho, a água, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o salsão, o louro e o azeite, misture e deixe descansar por 4 horas na geladeira. virando na metade do tempo. Retire o chester da marinada, reservando metade do caldo. Transfira o chester para uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado, regando de vez em quando com o caldo da fôrma. Retire do forno e coloque em uma travessa. Regue com um pouco do caldo que tiver formado na fôrma e sirva decorado com os pêssegos e as nozes.

Chester ao molho de laranja

Tempo:  1h30 (+6h de descanso)
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de sucode laranja
  •  2 xícaras (chá) de água
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 Chester (aproximadamente 4kg)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Abacaxi, cereja em calda e pêssego em calda para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o suco de laranja, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o caldo de galinha, sal e pimenta. Coloque o Chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 6 horas, virando na metade do tempo. Retire da marinada e seque com papel-toalha. Transfira para uma fôrma e besunte com a manteiga. Regue com o tempero coado e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos. Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho a cada 30 minutos. Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela. Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Coloque a ave em uma travessa, decore com frutas em calda e sirva acompanhada do molho.

Chester recheado

Tempo:  2h (+10min de descanso)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de purê de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ave tipo chester inteira (3kg)
  • Frutas em calda a gosto para decorar (pêssego, figo, abacaxi)

Farofa:

  • 150g de bacon em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 pimentão em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 3 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até começar a dourar. Adicione a cebola, a cenoura e o pimentão e refogue por 5 minutos. Junte a manteiga, deixe derreter e polvilhe a farinha até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta. Tire do fogo, adicione as uvas passas, o ovo e a salsa e reserve. Misture a manteiga em temperatura ambiente, o purê de alho, sal e pimenta e tempere a ave por fora e dentro. Recheie com a farofa e costure a extremidade ou prenda com palitos. Coloque em uma assadeira de preferência com grelha e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Abaixe a temperatura para média e asse por 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir. Aguarde 10 minutos. Coloque em uma travessa decorada com o restante da farofa, decore com frutas em calda e sirva.

Chester

receitas de chester

Tempo:  2h20 (+2h de descanso)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 chester temperado (2kg aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • Uvas para decorar

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 12 uvas sem sementes picadas
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de geleia de uva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture o vinho, o alho, o louro e o chester. Tampe e deixe descansar por 2 horas na geladeira. Transfira para uma fôrma, espalhe a manteiga ou margarina sobre o chester, regue com o caldo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 40 minutos ou até dourar. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até dourar. Junte as uvas e refogue por mais 2 minutos. Adicione o suco de laranja, a geleia, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente. Sirva acompanhando o chester.

Chester com farofa de banana

receitas de chester

Tempo:  2h30 (+4h de descanso)
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 1 chester de 2,5kg
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Cebolas:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Farofa:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 3 bananas em rodelas
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Coloque o chester em uma tigela grande e tempere com o mel, o vinho, a água, a cebola, o alho, o alecrim, sal e pimenta batidos no liquidificador. Cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com metade do líquido. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Para a cebola, aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e frite as cebolas com o açúcar até ficar caramelado. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a farinha de milho, as bananas, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Coloque o chester em uma travessa e sirva com a cebola e a farofa.

Chester com farofa especial

receitas de chester

Tempo:  3h
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de geleia de damasco
  • Sal a gosto
  • 1 chester inteiro
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Alface roxa e crespa para decorar
  • Tiras de damasco para decorar

Farofa:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite com a margarina, em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente as nozes picadas, o damasco, a uva-passa e mexa por 1 minuto em fogo baixo. Adicione a farinha e mexa por mais 2 minutos. Tempere com sal, polvilhe com cheiro-verde e reserve. Descongele o chester conforme as instruções da embalagem e retire os miúdos. Em um recipiente, faça uma pasta com a manteiga, o alho, a geleia e sal e reserve. Recheie o chester com a farofa reservada e feche com palitos. Coloque em uma assadeira, besunte com a pasta e regue com água. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira. Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos ou até dourar. Sirva em uma travessa decorada com alface roxa e crespa e tiras de damasco.

Chester de natal

receitas de chester

Tempo:  2h30 (+2h de descanso)
Rendimento:  10
Dificuldade:  médio

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 1 chester (2,5kg aproximadamente)
  • 300g de minicebolas
  • Ramos de louro para decorar
  • Fios de ovos, cerejas frescas e abacaxi em calda para decorar

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1 vidro de palmito em rodelas (300g)
  • 1 lata de milho escorrido
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 200g de queijo provolone em cubos

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a cebola, o alho, o vinho, a água e sal. Coloque sobre o chester em uma vasilha grande e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo. Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite os pimentões e a cebola por 2 minutos. Adicione o palmito, o milho, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e misture o requeijão e o provolone. Retire o chester da marinada e recheie com a recheio reservado. Coloque em uma fôrma, regue com o líquido da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos. Retire o papel, coloque as minicebolas e o louro em volta do chester e volte ao forno por mais 40 minutos ou até dourar. Transfira o chester para uma travessa com as minicebolas em volta e decore com fios de ovos, cerejas e abacaxi em calda para servir.

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