Independente da ocasião, pizza é sempre uma boa pedida! E para comemorar as festas de final de ano, esse prato, tão amado por várias culturas, pode sim fazer parte do cardápio. Pensando nisso, o Chef Gino Contin Jr . criou uma opção incrível: a pizza natalina, uma explosão de sabor e muito brilho!
“Criei uma pizza para compor a mesa da Ceia de Natal que ao mesmo tempo fosse bonita como enfeite e saborosa como a data pede. Usei nela queijo mascarpone e gorgonzola azul doce como base, cobrindo com frutas negras, vermelhas, amarelas e folhas hortelã. Para ficar ainda mais especial, finalizei com a pintura da borda com tinta e glitter dourado comestível”, explica o chef e proprietário do Maverick Thematic Music Bar.
Quer aprender a fazer essa delícia? Então, confira o passo a passo completo!
Tempo:
35min (+12h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Pizza natalina: deliciosa e surpreendente
Ingredientes da massa de longa fermentação
- 1kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
- 600ml de água
- 3g de fermento seco
- 30g de sal
- Semolina ou fubá para abrir a massa
Modo de preparo
Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.
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Ingredientes da pizza natalina
- 350g de massa de longa fermentação para pizza napolitana
- 300g de mascarpone
- 100g de gorgonzola doce
- 4 morangos cortados ao meio
- 70g de amoras
- 70g de cerejas
- 70g de framboesas
- 70g de mirtilos
- 70g de physalis
- 5g de pó dourado para decoração
- 5g de glitter dourado comestível
- Álcool de cereal
- 1 pincel de cerdas moles
Modo de preparo
Pré-asse a pizza. Pegue uma massa napolitana de 350g e abra no formato redondo de 35 cm preservando uma borda um pouco maior. Cubra a massa com mascarpone usando uma espátula de silicone mole para distribuir todo o recheio. Salpique pedaços de gorgonzola azul em toda a pizza e leve ao forno para assar até a borda ficar bem corada.
Distribua aleatoriamente sobre a pizza assada os morangos cortados ao meio, amoras, framboesas, cerejas, mirtilos e physalis e finalize com folhas de hortelã. Para pintar a borda dilua 5g de pó para decoração dourado metálico comestível em 15g de álcool de cereais. Use um pincel de cerdas moles para aplicar sobre a borda a tinta dourada. Após aplicar sobre toda a base use um pincel seco para aplicar o glitter comestível dourado.
Dica de finalização : Se você quiser pode pintar cerejas com cabo com a tinta dourada e colocar no centro da pizza. Também é possível polvilhar açúcar de confeiteiro para dar efeito de neve.
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