Guia de Cozinha

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Gabriela Giacomini
Molho bolonhesa: sete opes para se deliciar

Confira nossa seleção de receitas com molho bolonhesa e surpreenda a família!

Matéria especial para quem adora molho bolonhesa ! Originário da cidade de Bologna, na Itália, esse molho conquista pela simplicidade e suculência. E se você o provou somente na lasanha ou no espaguete, dá só uma olhada nessas receitas com molho bolonhesa para se inspirar e fazer para a família toda! Torta, panqueca e até batata recheada são algumas das opções listadas. Confira já!

Receitas com molho bolonhesa para se deliciar

Batata recheada com molho bolonhesa

Tempo:  1h
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 batatas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de carne moída
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Fure as batatas com um garfo. Forre o prato do forno micro-ondas com papel-toalha e organize as batatas. Cozinhe em potência alta por 12 minutos ou até ficar al dente. Desligue, deixe esfriar e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne, o louro, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate e cozinhe por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, orégano e salsa. Acrescente o creme de leite, misture e deixe esfriar.

Com cuidado, retire a polpa da batata com uma colher, preservando uma borda. Utilize a polpa em outras receitas. Para a batata parar em pé, corte uma pequena tampa do lado oposto. Divida o molho entre as batatas e polvilhe com o queijo parmesão. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e, se desejar, polvilhe com cebolinha. Sirva.

Canelone de berinjela à bolonhesa

Tempo:  50min (+1h de molho)
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas fatiadas no comprimento
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 2 cenouras raladas
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora. Escorra e seque com papel-toalha.

Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como canelone. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a muçarela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Torta bolonhesa cremosa

Tempo:  1h30
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 500g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 ovos cozidos e picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela o presunto, a ervilha, as azeitonas, o tomate, a cebola e a muçarela. Tempere com sal, pimenta, azeite e orégano. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha, o leite, o fermento, o queijo e sal até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada. Sobre a massa, espalhe o recheio. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme, decore com os ovos, polvilhe com orégano e sirva em seguida.

Panqueca de palmito ao molho bolonhesa

receitas ao molho bolonhesa

Tempo:  1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de margarina light derretida
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina light para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 1 cebola picada
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso light
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 6 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, a margarina, o leite, as farinhas e o sal até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola. Adicione o palmito e refogue por 2 minutos. Despeje a farinha dissolvida na água, o requeijão e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve.

Para o molho, bata os tomates no liquidificador. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a carne moída. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 5 minutos. Despeje o tomate batido e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e reserve.

Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, frite porções de massa até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Coloque em um refratário médio e cubra com o molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Decore como desejar e sirva.

Nhoque à bolonhesa

receitas ao molho bolonhesa

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal, açúcar e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e misture a margarina ou a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, sal e pimenta. Acrescente a farinha, aos poucos, até ficar firme e soltar das mãos. Sobre uma fôrma enfarinhada, faça rolinhos de massa. Com uma faca, corte em pedacinhos de 2cm e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o molho, o louro, sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Ferva uma panela grande com água e salgue. Despeje os nhoques, aos poucos, cozinhando até que subam à superfície da panela. Retire com uma escumadeira, cuidando para não quebrarem, e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.

Arroz à bolonhesa de forno

receitas ao molho bolonhesa

Tempo:  50min
Rendimento:  5 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 tomates picados
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, sal, pimenta, manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Polenta à bolonhesa

receitas ao molho bolonhesa

Tempo:  3h
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pacote de flocos de milho pré-cozidos (Milharina ou Polentina) (500g)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho:

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 latas de molho de tomate (Pomarola)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque 1 litro de água, os cubos de galinha, a manteiga e deixe ferver. Acrescente os flocos de milho e a farinha de aveia e mexa sempre até incorporar. Deixe cozinhar por 15 minutos. Coloque em uma fôrma de 22cm x 30cm, alise bem e deixe esfriar. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar. Acrescente a carne, sal, pimenta e deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até não estar mais crua. Acrescente o molho e deixe cozinhar por 10 minutos ou até apurar. Junte a aveia dissolvida na água, mexa e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e reserve. Corte a polenta em quadrados e, em um refratário, alterne camadas de molho e de polenta, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão a gosto e sirva.

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