
Confira nossa seleção de receitas com molho bolonhesa e surpreenda a família!
Matéria especial para quem adora molho bolonhesa ! Originário da cidade de Bologna, na Itália, esse molho conquista pela simplicidade e suculência. E se você o provou somente na lasanha ou no espaguete, dá só uma olhada nessas receitas com molho bolonhesa para se inspirar e fazer para a família toda! Torta, panqueca e até batata recheada são algumas das opções listadas. Confira já!
Receitas com molho bolonhesa para se deliciar
Batata recheada com molho bolonhesa

Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 batatas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de carne moída
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Fure as batatas com um garfo. Forre o prato do forno micro-ondas com papel-toalha e organize as batatas. Cozinhe em potência alta por 12 minutos ou até ficar al dente. Desligue, deixe esfriar e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne, o louro, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate e cozinhe por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, orégano e salsa. Acrescente o creme de leite, misture e deixe esfriar.
Com cuidado, retire a polpa da batata com uma colher, preservando uma borda. Utilize a polpa em outras receitas. Para a batata parar em pé, corte uma pequena tampa do lado oposto. Divida o molho entre as batatas e polvilhe com o queijo parmesão. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e, se desejar, polvilhe com cebolinha. Sirva.
Canelone de berinjela à bolonhesa

Tempo:
50min (+1h de molho)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas fatiadas no comprimento
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 cenouras raladas
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora. Escorra e seque com papel-toalha.
Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como canelone. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a muçarela.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Torta bolonhesa cremosa

Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 ovos cozidos e picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o presunto, a ervilha, as azeitonas, o tomate, a cebola e a muçarela. Tempere com sal, pimenta, azeite e orégano. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha, o leite, o fermento, o queijo e sal até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada. Sobre a massa, espalhe o recheio. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme, decore com os ovos, polvilhe com orégano e sirva em seguida.
Panqueca de palmito ao molho bolonhesa

Tempo:
1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de margarina light derretida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina light para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso light
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 6 tomates picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, a margarina, o leite, as farinhas e o sal até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola. Adicione o palmito e refogue por 2 minutos. Despeje a farinha dissolvida na água, o requeijão e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve.
Você viu?
Para o molho, bata os tomates no liquidificador. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a carne moída. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 5 minutos. Despeje o tomate batido e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e reserve.
Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, frite porções de massa até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Coloque em um refratário médio e cubra com o molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Decore como desejar e sirva.
Nhoque à bolonhesa

Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 folha de louro
- Sal, açúcar e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até ficar macia. Escorra, passe pelo espremedor ainda quente e misture a margarina ou a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, sal e pimenta. Acrescente a farinha, aos poucos, até ficar firme e soltar das mãos. Sobre uma fôrma enfarinhada, faça rolinhos de massa. Com uma faca, corte em pedacinhos de 2cm e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Acrescente o tomate, o molho, o louro, sal, pimenta e uma pitada de açúcar. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Ferva uma panela grande com água e salgue. Despeje os nhoques, aos poucos, cozinhando até que subam à superfície da panela. Retire com uma escumadeira, cuidando para não quebrarem, e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.
Arroz à bolonhesa de forno

Tempo:
50min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 400g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 4 tomates picados
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, sal, pimenta, manjericão e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário médio, intercale camadas de arroz, de molho, de queijo e de arroz, terminando em molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Polenta à bolonhesa

Tempo:
3h
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pacote de flocos de milho pré-cozidos (Milharina ou Polentina) (500g)
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Molho:
- 1 xícara (chá) de azeite
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 latas de molho de tomate (Pomarola)
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque 1 litro de água, os cubos de galinha, a manteiga e deixe ferver. Acrescente os flocos de milho e a farinha de aveia e mexa sempre até incorporar. Deixe cozinhar por 15 minutos. Coloque em uma fôrma de 22cm x 30cm, alise bem e deixe esfriar. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar. Acrescente a carne, sal, pimenta e deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até não estar mais crua. Acrescente o molho e deixe cozinhar por 10 minutos ou até apurar. Junte a aveia dissolvida na água, mexa e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e reserve. Corte a polenta em quadrados e, em um refratário, alterne camadas de molho e de polenta, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão a gosto e sirva.
Curtiu nossas receitas com molho bolonhesa? Então, não esqueça de compartilhar!
The post Molho bolonhesa: sete opções para se deliciar appeared first on Guia da Cozinha .