Faça estas receitas de almôndega e garanta refeições cheias de sabor!
As almôndegas são deliciosas, suculentas e ficam perfeitas empanadas , ao molho sugo ou servidas com uma bela massa. Além de práticas, elas também são versáteis e podem ser preparadas com diferentes ingredientes como legumes, salsicha, carne moída e frango. Quer aprender a fazer diferentes versões? Confira estas receitas de almôndega e torne o seu cardápio semanal irresistível! Veja:
Receitas de almôndega para refeições fáceis e deliciosas
Almôndega de soja recheada
Tempo:
1h (+30min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Almôndega de soja
- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja miúda
- 1 litro de água quente
- Suco de 1 limão
- 1 ovo batido
- 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado (400g cada)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a proteína de soja texturizada e cubra com a água e o suco de limão. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água.
Coloque em uma tigela, misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada até ficar homogênea. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal no meio. Reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho picados por 3 minutos. Adicione os tomates sem pele, o louro e ferva por 5 minutos. Coloque as almôndegas no molho e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida, se desejar, decoradas com folhas de manjericão.
Almôndega de salsicha
Tempo:
2h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Almôndega de salsicha
- 1 pacote de salsicha (500g)
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate temperado a gosto
Modo de preparo
Amasse as salsichas com um garfo e coloque em uma tigela. Acrescente a cebola, a salsa, sal, pimenta, os ovos, a farinha de rosca, a farinha de trigo, misture bem e reserve. Coloque o molho em uma panela e leve ao fogo baixo. Modele as almôndegas com a massa reservada, coloque delicadamente na panela com o molho e leve ao fogo por 15 minutos ou até estarem cozidas. Decore como desejar e sirva.
Almôndega de legumes
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da almôndega de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 berinjela picada
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha brasileira ralada
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Sálvia para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem. Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme. Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca.
Modele as bolinhas, apertando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.
Almôndega de peixe
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Almôndega de peixe
- 500g de filé de pescada ou tilápia triturado
- 1 clara
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 tomates em cubos
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o peixe, a clara, a cebola, o cheiro-verde, a farinha, as raspas, sal e pimenta a gosto, amassando com as mãos até ligar. Modele almôndegas com as mãos ligeiramente umedecidas e reserve. Para o molho, aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Refogue a cebola por 2 minutos e adicione o tomate. Junte o extrato, o louro, sal e pimenta. Acrescente a água e deixe levantar fervura. Disponha as almôndegas e tampe. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando com cuidado. Despeje em uma travessa e sirva polvilhado com o manjericão.
Almôndega de frango ao molho parmesão
Você viu?
Tempo:
1h (+1h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Almôndega de frango ao molho parmesão
- 2 fatias de pão integral sem casca
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 700g de frango moído
- 1 xícara (chá) bacon moído
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- Óleo para fritar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Umedeça o pão com a água e aperte com as mãos para sair todo o líquido. Desfaça o pão em uma vasilha, adicione o ovo, o frango, o bacon, a farinha, a cebola, a salsa, o sal e a pimenta e amasse com as mãos até ligar. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie com a muçarela e feche apertando bem para modelar as almôndegas, leve a geladeira por 1 hora para firmar. Frite aos poucos em óleo quente até dourar, escorra sobre papel-absorvente e reserve em uma travessa.
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e polvilhe com a farinha. Frite por 3 minutos, mexendo sem parar. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite e o parmesão. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e volte ao fogo somente para aquecer. Cubra as almôndegas com o molho e sirva em seguida.
Almôndega de arroz
Tempo:
30min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da almôndega de arroz
- 4 xícaras (chá) de sobras de arroz cozido
- 1 ovo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 dente de alho espremido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Passe o arroz pelo espremedor de batatas, adicione o ovo, o queijo, a farinha, a salsa, o alho, sal e pimenta e amasse com as mãos até ligar. Modele bolinhas com as mãos úmidas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhada de macarrão com molho vermelho ou salada verde.
Almôndegas de micro-ondas
Tempo:
25min
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes das Almôndegas de micro-ondas
- 450g de carne moída
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 50g de cogumelo picado
- 1 fatia de pão de fôrma em migalhas
- 1/2 colher (chá) de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de molho de tomates refogado
- Ramos de salsa
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a cebola, o alho, o cogumelo, a carne moída, as migalhas de pão e o manjericão. Tempere com o sal e a pimenta. Faça 12 almôndegas com a carne moída e coloque num refratário. Cubra com papel absorvente e cozinhe em potência alta por 5 minutos, virando na metade do tempo do cozimento. Despeje o molho e a salsa sobre as almôndegas, cubra e cozinhe em potência alta por 7 minutos, mexendo sempre, até que esteja borbulhante.
Almôndega ao molho
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Almôndegas ao molho
- 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
- 800g de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Umedeça o pão com água para amaciar e esprema para retirar todo o líquido. Desfaça em uma tigela grande. Acrescente a carne, a cebola, a salsa, o ovo, sal e pimenta e amasse com as mãos até ligar. Com as mãos ligeiramente umedecidas, abra uma porção na palma da mão e disponha um cubo de queijo no centro. Modele a bolinha. Para o molho, aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o extrato e frite por 2 minutos. Despeje o tomate, a pimenta e a água. Assim que levantar fervura, adicione as almôndegas e abaixe o fogo. Cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos ou até o molho encorpar e a carne cozinhar. Despeje em uma travessa, polvilhe com o queijo e sirva.
Almôndegas recheadas ao forno
Tempo:
1h15
Rendimento:
6
Dificuldade:
médio
Ingredientes das almôndegas recheadas ao forno
- 800g de carne moída
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 ovo
- 1 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250g de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 150g de queijo muçarela ralado
- Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e frite, mexendo até ficar amarelinha. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Para a almôndega, em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, a farinha de rosca, o ovo, a cebola, o cheiro-verde, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Abra porções da massa na mão e recheie com uma porção do presunto misturado com o Catupiry®. Feche e modele as almôndegas. Passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e coloque em um refratário. Cubra com o molho branco, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
LEIA TAMBÉM
The post Receitas de almôndega: veja opções para variar na semana appeared first on Guia da Cozinha .