Confira receitas com frutas secas para fazer neste fim de ano!
Basta chegar dezembro para que as frutas secas invadam as receitas! Mais comuns nos panetones , essas delícias são capazes de compor pratos doces e salgados, principalmente agora nas comemorações de fim de ano. Para quem é fã e está contando os minutos para inseri-las nas refeições, o Guia da Cozinha trouxe uma seleção de receitas com frutas secas para apostar e surpreender toda a família! Tem opção para o lanche da tarde, sobremesa e, até mesmo, prato principal. Confira!
Bolo de fubá com frutas
Tempo:
1h
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1/4 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/4 xícara (chá) de castanha-do-pará picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
- 1/2 xícara (chá) de ameixas secas picadas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Frutas inteiras a gosto para decorar
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, a manteiga e o leite. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fubá e bata novamente. Acrescente as nozes, a castanha, as uvas-passas, as ameixas e o fermento e misture delicadamente. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
Gelado de frutas secas
Tempo:
50min (+6h de congelador)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas peneiradas
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 2 xícaras (chá) de creme de leite gelado
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
Modo de preparo
Leve uma panela com o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e o chocolate ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
Misture as nozes, as castanhas, as passas e as frutas, reservando um pouco para decorar.
Na batedeira, bata o creme de leite até formar um chantilly e misture delicadamente ao creme.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro e leve ao congelador por 6 horas.
Retire, deixe descansar por 15 minutos e desenforme.
Decore com as frutas reservadas, regue com cobertura para sorvete e sirva.
Bolo de Natal com frutas secas
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de água
- Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum, as raspas de laranja e mexa com uma colher. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver. Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.
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Pão de frutas secas sem lactose
Tempo:
1h (+40min de descanso)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 2 colheres (café) de vinagre de maçã
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- Óleo e fubá para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, o vinagre de maçã e o fermento e misture. Acrescente a água e misture bem até obter uma massa mole, se necessário adicione mais água. Junte o damasco, a ameixa, a uva-passa e misture. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos. Bata novamente por 3 minutos. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com o fubá. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire e deixe amornar para servir.
Torta de panetone e frutas secas
Tempo:
1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 16 biscoitos champanhe
- 150g de chocolate ao leite fracionado derretido
- 1 panetone em fatias de 1 dedo de espessura (500g)
- Confeitos, amêndoas, cerejas, damasco e nozes para decorar
Creme:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
Para o creme, em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a maisena, a manteiga, a essência e as gemas. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Polvilhe a gelatina na água e misture ao creme ainda quente, mexa até dissolver por completo. Separe 4 colheres (sopa) de creme e deixe esfriar. Mergulhe a ponta arredondada do biscoito champanhe no chocolate derretido e coloque sobre papel-manteiga para secar. Em uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, faça uma camada de panetone em fatias e uma camada de creme. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em creme. Leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira e desenforme. Pincele os biscoitos champanhe com chocolate para fixar e decore toda a volta da torta. Finalize com uma fita para fixar os biscoitos. Decore com confeitos, amêndoas, cerejas, damasco e nozes. Sirva em seguida.
Frango recheado com frutas secas
Tempo:
2h30 (+6h15 de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 frango inteiro desossado
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 ramo de alecrim
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para pincelar e untar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1/2 xícara (chá) de ameixa picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
Modo de preparo:
Em um saco plástico próprio para alimentos coloque o frango desossado, o suco de laranja, o alecrim, o alho, a cebola, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Retire o frango do tempero e seque com papel absorvente. Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre o frango, deixando a pele para fora. Enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em uma fôrma untada, pincele com manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno até dourar. Deixe descansar por 15 minutos, fatie e sirva.
Farofa de frutas secas
Tempo:
30min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura grande ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira em fogo médio com a margarina e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, as farinhas, a uva-passa, a castanha, a azeitona e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Transfira para uma travessa e sirva. Se desejar, decore com castanhas inteiras e uvas-passas.
Rocambole de frango com farofa de frutas secas
Tempo:
1h30 (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1 frango inteiro desossado (aproximadamente 1,2kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de sálvia e alecrim frescos picados
- 1 colher (chá) de maisena
Farofa
- 150g de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com sal, pimenta e reserve. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga, a cebola, a uva-passa, a castanha e refogue por 4 minutos. Misture a farinha, sal, pimenta, salsa e desligue. Espalhe parte da farofa sobre o frango, enrole como rocambole e amarre com um barbante culinário. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Em uma panela, em fogo médio, aqueça 1/2 xícara (chá) da água, dissolva o caldo de galinha, adicione o vinho, o suco e metade da manteiga. Retire o papel da fôrma e volte ao forno por 20 minutos, regando o frango com esse caldo. Cozinhe a batata-doce em água fervente por 3 minutos e escorra. Derreta a manteiga restante em uma frigideira, em fogo médio, e refogue a batata, o alho, sal, pimenta e as ervas por 10 minutos ou até dourar. Deixe o frango descansar por 10 minutos e transfira para uma travessa com a farofa restante. Coe o molho da fôrma em uma panela, junte a maisena dissolvida na água restante e cozinhe em fogo baixo até encorpar. Regue o frango fatiado e sirva com a batata.
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