Guia de Cozinha

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Gabriela Giacomini
Frutas secas: oito receitas para ir alm do panetone

Confira receitas com frutas secas para fazer neste fim de ano!

Basta chegar dezembro para que as frutas secas invadam as receitas! Mais comuns nos panetones , essas delícias são capazes de compor pratos doces e salgados, principalmente agora nas comemorações de fim de ano. Para quem é fã e está contando os minutos para inseri-las nas refeições, o Guia da Cozinha trouxe uma seleção de receitas com frutas secas para apostar e surpreender toda a família! Tem opção para o lanche da tarde, sobremesa e, até mesmo, prato principal. Confira!

Bolo de fubá com frutas

Tempo:  1h
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1/4 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/4 xícara (chá) de castanha-do-pará picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
  • 1/2 xícara (chá) de ameixas secas picadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Frutas inteiras a gosto para decorar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos com o açúcar, a manteiga e o leite. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fubá e bata novamente. Acrescente as nozes, a castanha, as uvas-passas, as ameixas e o fermento e misture delicadamente. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

Gelado de frutas secas

Tempo:  50min (+6h de congelador)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite gelado
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar

Modo de preparo

Leve uma panela com o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e o chocolate ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.

Misture as nozes, as castanhas, as passas e as frutas, reservando um pouco para decorar.

Na batedeira, bata o creme de leite até formar um chantilly e misture delicadamente ao creme.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro e leve ao congelador por 6 horas.

Retire, deixe descansar por 15 minutos e desenforme.

Decore com as frutas reservadas, regue com cobertura para sorvete e sirva.

Bolo de Natal com frutas secas

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar

     Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Amêndoas, uvas verdes e cerejas em calda para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, coloque o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e bata até ficar homogêneo. Adicione a farinha, o fermento e continue batendo por alguns minutos. Acrescente o damasco, as nozes, a uva-passa, o rum,  as raspas de laranja e mexa com uma colher. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, misture o açúcar e água até dissolver. Espalhe sobre o bolo, decore com as amêndoas, uvas e cerejas e sirva.

Pão de frutas secas sem lactose

Tempo:  1h (+40min de descanso)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de goma xantana
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (café) de vinagre de maçã
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 xícaras (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • Óleo e fubá para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, o vinagre de maçã e o fermento e misture. Acrescente a água e misture bem até obter uma massa mole, se necessário adicione mais água. Junte o damasco, a ameixa, a uva-passa e misture. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos. Bata novamente por 3 minutos. Transfira para uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com o fubá. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire e deixe amornar para servir.

Torta de panetone e frutas secas

Tempo:  1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 16 biscoitos champanhe
  • 150g de chocolate ao leite fracionado derretido
  • 1 panetone em fatias de 1 dedo de espessura (500g)
  • Confeitos, amêndoas, cerejas, damasco e nozes para decorar

Creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado para medir)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

Para o creme, em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a maisena, a manteiga, a essência e as gemas. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Polvilhe a gelatina na água e misture ao creme ainda quente, mexa até dissolver por completo. Separe 4 colheres (sopa) de creme e deixe esfriar. Mergulhe a ponta arredondada do biscoito champanhe no chocolate derretido e coloque sobre papel-manteiga para secar. Em uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, faça uma camada de panetone em fatias e uma camada de creme. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em creme. Leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira e desenforme. Pincele os biscoitos champanhe com chocolate para fixar e decore toda a volta da torta. Finalize com uma fita para fixar os biscoitos. Decore com confeitos, amêndoas, cerejas, damasco e nozes. Sirva em seguida.

Frango recheado com frutas secas

receitas com frutas secas

Tempo:  2h30 (+6h15 de descanso)
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro desossado
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para pincelar e untar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

Modo de preparo:

Em um saco plástico próprio para alimentos coloque o frango desossado, o suco de laranja, o alecrim, o alho, a cebola, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Retire o frango do tempero e seque com papel absorvente. Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre o frango, deixando a pele para fora. Enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em uma fôrma untada, pincele com manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno até dourar. Deixe descansar por 15 minutos, fatie e sirva.

Farofa de frutas secas

receitas com frutas secas

Tempo:  30min
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira em fogo médio com a margarina e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, as farinhas, a uva-passa, a castanha, a azeitona e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Transfira para uma travessa e sirva. Se desejar, decore com castanhas inteiras e uvas-passas.

Rocambole de frango com farofa de frutas secas

receitas com frutas secas

Tempo:  1h30 (+10min de descanso)
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 1 frango inteiro desossado (aproximadamente 1,2kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de batata-doce em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de sálvia e alecrim frescos picados
  • 1 colher (chá) de maisena

Farofa

  • 150g de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com sal, pimenta e reserve. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga, a cebola, a uva-passa, a castanha e refogue por 4 minutos. Misture a farinha, sal, pimenta, salsa e desligue. Espalhe parte da farofa sobre o frango, enrole como rocambole e amarre com um barbante culinário. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Em uma panela, em fogo médio, aqueça 1/2 xícara (chá) da água, dissolva o caldo de galinha, adicione o vinho, o suco e metade da manteiga. Retire o papel da fôrma e volte ao forno por 20 minutos, regando o frango com esse caldo. Cozinhe a batata-doce em água fervente por 3 minutos e escorra. Derreta a manteiga restante em uma frigideira, em fogo médio, e refogue a batata, o alho, sal, pimenta e as ervas por 10 minutos ou até dourar. Deixe o frango descansar por 10 minutos e transfira para uma travessa com a farofa restante. Coe o molho da fôrma em uma panela, junte a maisena dissolvida na água restante e cozinhe em fogo baixo até encorpar. Regue o frango fatiado e sirva com a batata.

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