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Receitas salgadas com aveia para saborear em família
Gabriela Giacomini
Receitas salgadas com aveia para saborear em família

Deixe suas refeições mais saudáveis com essas receitas salgadas com aveia!

Se você costuma comer aveia só com iogurte ou a utiliza para fazer um delicioso mingau, saiba que existem inúmeras receitas com o ingrediente para serem testadas! A aveia é rica em benefícios como fibras, cálcio, antioxidantes e muitos outros. Por isso, é importante incluí-la na dieta e variar nos pratos para um cardápio equilibrado.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas salgadas com aveia para você experimentar e aprovar! Seja para as refeições principais ou para um lanche no meio do dia, você vai se surpreender com as possibilidades de preparo. Confira!

Torta de legumes com aveia

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de berinjela em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio e frite a abobrinha. Retire da frigideira, reserve e repita a operação com a berinjela, o pimentão e com o tomate.

Volte todos os legumes à frigideira, adicione o alho e frite por 3 minutos. Despeje em uma tigela e espere esfriar. Acrescente os queijos, tempere com sal, pimenta, misture e reserve.

No liquidificador, bata o leite com os ovos, sal e o caldo de legumes. Acrescente as farinhas e bata. Despeje sobre os legumes com o queijo, misture e coloque em um refratário médio untado e enfarinhado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Panqueca de aveia com ricota

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de peito de peru picado
  • Orégano e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.

Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.

Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.

Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.

Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.

Hambúrguer de atum com aveia

Tempo : 25 min
Rendimento : 3 porções
Dificuldade : fácil

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Ingredientes

  • 2 latas de atum natural em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para pincelar
  • 3 pães integrais
  • 3 fatias de queijo branco
  • 3 folhas de alface
  • 3 rodelas de tomate

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea.

Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados.

Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.

Frango crocante de aveia

Tempo:  1h
Rendimento:  4
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão light
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de aveia
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de presunto Parma picado
  • 2 claras ligeiramente batidas
  • 1/2 xícara (chá) de gergelim preto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Coloque os filés de frango, um por um, entre dois sacos plásticos e bata com um martelo de cozinha até ficar fino. Tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, misture o requeijão, a cebolinha, 2 colheres (sopa) da aveia, a ricota, o presunto e tempere a gosto. Coloque uma porção no meio de cada filé e enrole como rocambole. Prenda com um palito. Passe os filés enrolados pelas claras. Em uma tigela, misture a aveia restante com o gergelim e passe os filés nessa mistura. Disponha em um refratário untado e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que estejam assados. Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que estejam dourados. Sirva com salada de folhas.

Sopa de aveia com paio

receitas salgadas com aveia

Tempo:  45min
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 paios em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) extrato de tomate
  • 2 litros de água
  • 100g de aveia em flocos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos.

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite o paio até dourar. Junte a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos. Junte a água e a aveia e mexa até engrossar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Ao servir em cumbucas, coloque o queijo e a sopa quente sobre o queijo.

Peixe na aveia

receitas salgadas com aveia

Tempo:  50min
Rendimento:  6
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe (merluza, tilápia…)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Purê:

1kg de mandioca
Sal a gosto
200g de creme de leite
50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Tempere os filés com o alho e o sal. Misture a aveia e a farinha de trigo. Passe os filés nos ovos e empane na mistura de aveia. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente. Para o purê, cozinhe a mandioca em panela de pressão com água por 10 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão ou até amaciar. Escorra e com um garfo amasse com o sal, o creme de leite e o queijo parmesão até ficar cremoso. Sirva o purê com o peixe frito.

Frango cremoso com aveia e ervas

receitas salgadas com aveia

Tempo:  40min
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 3 coxas e 3 sobrecoxas cortadas em pedaços
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 1 copo de requeijão (200g)
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Tempere o frango com o sal, a pimenta e o vinagre. Deixe descansar por 15 minutos para tomar gosto. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure os pedaços de frango por todos os lados com a cebola e o alho. Adicione a aveia, o leite, o alecrim e o tomilho e cozinhe destampado em fogo baixo por 15 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo, adicione o requeijão e o creme de leite. Retire os ramos de ervas, se preferir, e sirva quente acompanhado de verdura refogada (escarola, couve, mostarda, etc…)

Torta de aveia e atum

receitas salgadas com aveia

Tempo:  1h
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Aveia em flocos para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de atum sólido em água e sal escorrida
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a chia, a aveia, a farinha, sal e o fermento até ficar homogêneo. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com aveia e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

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