Guia de Cozinha

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Gabriela Giacomini
Receitas com vegetais para apostar no Dia de Ação de Graças

Refeições nutritivas e saborosas estão garantidas com essas receitas com vegetais para o Dia de Ação de Graças!

Já que no Dia de Ação de Graças a fartura é garantida, você pode apostar e muito em receitas que não precisam necessariamente de carne para ficarem deliciosas. Assim, você também garante que todos à mesa estejam bem servidos com ingredientes simples e saborosos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha veio te mostrar algumas sugestões de receitas com vegetais!

Seja em um mix de legumes ou uma simples torta , o seu almoço vai ficar ainda mais especial com esses pratos! Inove com essas receitas com vegetais para o Dia de Ação de Graças e surpreenda a todos com sabores diferentes e cheios de personalidade!

Panache de legumes ao balsâmico

Tempo:  30min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura cortada na diagonal
  • 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de couve-fl or
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.

Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.

Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.

Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes.

Torta de vegetais com presunto

Tempo:  1h
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
  • 5 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de sementes de papoula

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 100g de presunto picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com o sal e a gordura, mexendo com as mãos até obter uma farofa grossa. Junte a água, aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Abra 2/3 da massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma redonda média. Reserve. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e frite a cebola até dourar. Acrescente o presunto, a cenoura, a batata e refogue por 3 minutos. Junte a ervilha, a azeitona, as uvas-passas, a farinha, o caldo de legumes e cozinhe até encorpar, mexendo. Desligue e deixe esfriar. Espalhe sobre a massa. Abra a massa restante com um rolo e cubra a torta. Corte o excesso de massa da lateral e utilize para decorar. Pincele com a gema, decore com sementes de papoula e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Couve-flor gratinada

Tempo:  50min
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino branca e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 maço de couve-flor em buquês
  • 400g de presunto em fatias
  • 400g de queijo muçarela em fatias
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Quando a cebola estiver macia, coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Passe a couve-flor rapidamente em água fervente com sal. Escorra e coloque em um refratário médio.

Enrole as fatias de presunto com a muçarela e arrume entre os buquês de couve-flor. Regue com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Chips de legumes temperado

Tempo:  1h30
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana com casca
  • 1 batata doce com casca
  • 1 cenoura
  • 2 mandioquinhas
  • 1 beterraba
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de alecrim
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (café) de alecrim

Molho de páprica

  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de avocado

  • Polpa de 1 avocado
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um mandolim fatie separadamente a abobrinha, a batata, a cenoura, a mandioquinha e a beterraba.

Coloque cada legume em uma tigela separada.

Tempere a abobrinha com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e o alecrim.

Tempere a batata e a mandioquinha com 4 colheres (sopa) de azeite, sal e a páprica.

Tempere a cenoura e a beterraba com 2 colheres (sopa) de azeite cada, sal e gengibre.

Espalhe a cenoura e a beterraba em uma fôrma forrada com papel manteiga, uma fatia ao lado da outra.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até começar a ficar com as bordas douradas.

Deixe esfriar.

Espalhe o a abobrinha, a batata e a mandioquinha em fôrmas forradas com papel manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Retire e vire as fatias. Volte ao forno por mais 30 minutos.

Deixe esfriar.

Bata os ingredientes dos molhos separadamente no liquidificador.

Sirva os chips acompanhados dos molhos.

Torta de batata com berinjela

receitas com vegetais para acao de gracas

Tempo:  1h
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Gema para pincelar
  • Queijo parmesão para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde sem sementes em cubos
  • 4 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a batata com água e sal até que fiquem macias. Passe ainda quente pelo espremedor.

Transfira para uma tigela e acrescente o leite, a manteiga, sal, pimenta e misture.

Deixe amornar, adicione os ovos e a farinha, mexendo sempre até formar uma massa homogênea e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o pimentão, a berinjela e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o tomate, a azeitona, tempere com sal, pimenta e orégano.

Unte e enfarinhe um refratário retangular médio e forre o fundo com metade da massa. Espalhe o recheio por igual e cubra com o restante da massa.

Pincele a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Espere amornar e sirva.

Creme de abóbora com espinafre

receitas com vegetais para acao de gracas

Tempo:  50min (+10min de descanso)
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de abóbora picada
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de espinafre picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe até amaciar.

Deixe amornar e bata no liquidificador com a água do cozimento até homogeneizar.

Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos.

Junte o espinafre, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Sirva em seguida.

Gratinado de legumes e queijo

receitas com vegetais para acao de gracas

Tempo:  45min
Rendimento:  4 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher ( sobremesa ) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio.

Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme.

Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Retire e sirva em seguida.

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