Uma alimentação saudável deve englobar muitas frutas , legumes e verduras . Mas, além dos nutrientes , esses alimentos também contêm muitos agrotóxicos. E, para diminuir a incidência desse veneno durante o consumo, é preciso saber como higienizar frutas e legumes corretamente.
Por isso, confira as dicas que o Guia da Cozinha trouxe e aprenda a higienizá-los adequadamente!
Como higienizar frutas e legumes?
É importante ressaltar que alimentos devem ser higienizados antes de serem guardados para não contaminar todos os outros que estão na geladeira . Além disso, cada tipo de alimento precisa ser limpo de uma forma específica .
1) Verduras e hortaliças: comece lavando as folhas em água corrente, passando as pontas dos dedos por toda a superfície para tirar a sujeira mais grossa, como terra e larvas. Depois, retire as partes escuras e pedaços machucados. A seguir, deixe-as de molho em uma solução desinfetante por cerca de 30 minutos. Retire, lave novamente em água corrente, deixe secar e guarde em potes bem fechados.
2) Legumes: muitos legumes são consumidos com a casca , portanto não adianta só passar em água corrente, é preciso esfregá-los com uma bucha para retirar melhor as impurezas. Depois, coloque-os de molho por 30 minutos na solução, passe em água corrente novamente, seque e guarde na geladeira . Legumes que geralmente são consumidos cozidos, como brócolis e couve-flor , devem ter as partes escuras removidas e serem lavados cuidadosamente também no meio dos buquês.
3) Frutas: o modo de desinfetar é o mesmo dos legumes , já que algumas frutas também são consumidas com casca , como maçã, pera , morango e uvas . As últimas pedem uma atenção especial: devem ser lavadas uma a uma e inspecionadas no meio dos galhos para ver se há bichinhos. Coloque-as de molho por 30 minutos, passe por água corrente novamente, seque e guarde.
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Com vinagre: misture 2 colheres (sopa) de vinagre e 1 litro de água. Essa solução ajuda a soltar as larvas dos alimentos, sem matá-los.
Com água sanitária: é uma solução potente, basta 1 colher (sopa) de água sanitária para 1 litro de água. A eliminação de larvas e bactérias ocorre em 15 minutos com essa solução.
Com hipoclorito de sódio: é uma substância desinfetante, que compõe diversos produtos próprios para desinfetar alimentos e purificar a água. Está disponível em supermercados e bastam 2 gotas para cada litro de água.
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Texto: Julia Prado Edição: Flávia Gonçalves
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