Práticas e deliciosas, essas receitas com massa folhada vão conquistar o seu paladar!
Crocante e muito versátil, a massa folhada é capaz de compor uma seleção de receitas que vão desde um simples salgado até o prato principal. Seu sabor amanteigado, que derrete na boca, é simplesmente divino. Além disso, você encontra essa massa pronta no mercado e pode apostar em diversos ingredientes para fazer preparos criativos com massa folhada!
Para você que curte receitas salgadas , o Guia da Cozinha trouxe uma lista repleta de gostosuras para testar em casa e inserir de vez a massa folhada no cardápio diário. Pastel, baguete e até filé estão entre as nove receitas com massa folhada que você precisa provar. Confira!
Pastel folhado de legumes
Tempo:
45min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- 1 gema para pincelar
- Manteiga pra untar
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 abobrinha picada
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e os pimentões até murchar. Adicione a abobrinha, a cenoura, a vagem e refogue até amaciar. Acrescente a cebolinha, tempere com sal e desligue o fogo. Abra a massa folhada e corte em quadrados. Divida o recheio entre eles e feche apertando bem as laterais. Coloque em uma fôrma untada e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Folhado de salsicha
Tempo:
1h30
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 6 salsichas em rodelas (500g)
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
- 1 maço de rúcula picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture bem. Abra a massa, coloque o recheio e enrole como rocambole. Feche bem as laterais. Coloque em uma assadeira e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
Filé Mignon folhado
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé mignon (1kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Manteiga para untar e pincelar
Modo de preparo
Tempere a peça de filé mignon com sal, pimenta e o alho. Faça furos na carne e recheie com cubos de queijo provolone e azeitonas verdes. Embale a carne na massa folhada e coloque em uma fôrma untada. Pincele com a manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Transfira o filé mignon folhado para uma travessa e sirva em seguida.
Baguete folhado de queijo e manjericão
Tempo:
2h
Rendimento:
2 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água morna
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 100g de manteiga ou margarina
- 1 gema para pincelar
- Gergelim ou semente de papoula para decorar
Recheio
- 1 cebola média picada
- 200g de queijo muçarela
- 200g de queijo prato
- ½ xícara (chá) de manjericão
Modo de preparo
Em um recipiente, em primeiro lugar, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Em seguida, adicione a água morna, misture e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado. Logo depois, mexa com auxílio de uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos. Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Então, espalhe a manteiga ou margarina sobre ela.
Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais. Empregue o recheio em uma parte. Enrole e torça a baguete. Logo após, coloque sobre papel alumínio. Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca. Pincele com gema. Polvilhe com gergelim ou semente de papoula. Repita a operação com a outra parte da massa. Então acomode em uma assadeira retangular e deixe dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos.
Recheio: Em um recipiente, coloque a cebola, a muçarela, o queijo prato (ralados) e o manjericão. Em seguida, mexa para se agregarem.
Folhado de Catupiry® com bacon
Tempo:
1h
Rendimento:
24 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- 300g de bacon em cubos pequenos
Recheio
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Com um cortado de biscoitos quadrado de 5cm x 5cm, corte 24 quadradinhos.
Coloque cada quadradinho em uma forminha de empada pequena, apertando levemente.
Você viu?
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e desenforme.
Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Escorra em papel absorvente e reserve.
Em um processador, bata o requeijão e o queijo provolone até ficar homogêneo.
Transfira para um saco de confeiteiro com bico liso e preencha as massinhas.
Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Envelope folhado de camarão
Tempo:
1h
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600g de massa folhada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes em cubos pequenos
- 600g de camarão pequeno limpo
- 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparo
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o camarão e refogue por 4 minutos. Desligue, misture o requeijão, sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem, corte retângulos de 15cm x 8cm e divida o recheio entre eles. Dobre ao meio, apertando as bordas com um garfo. Coloque em uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Salmão folhado com creme de espinafre
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 pedaços de filé de salmão com 3 dedos de largura
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para peixes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pacote de massa folhada congelada (400g)
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 gema
Refogado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
Modo de preparo
Tempere o salmão com o tempero em pó, o azeite e reserve. Para o refogado, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue o alho por 2 minutos. Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água. Tempere com sal, pimenta, misture o cream cheese e deixe esfriar. Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem, abra e corte em 4 quadrados. Em cada quadrado, polvilhe 1 colher (sopa) de farinha de rosca e arrume o pedaço de salmão. Distribua o refogado sobre os pedaços de salmão e feche a massa folhada com as pontas dobradas para baixo. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Charuto folhado de frango
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada comprada pronta (400g)
- 2 peitos de frango sem pele e sem osso em cubos
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 ovo
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
- Gergelim para polvilhar
Modo de preparo
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture o frango, o bacon, o ovo, o alho, a cebola, a manteiga, o leite, a salsa e misture até formar uma pasta. Tempere com sal e pimenta. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, formando um retângulo, e coloque o recheio de pasta de frango do lado comprido da massa. Dobre as pontas para dentro e enrole como rocambole. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de salsa.
Folhado de queijo
Tempo:
1h (+10min de descanso)
Rendimento:
50 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 30g de fermento biológico fresco
- 6 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de água
- 50g de queijo parmesão ralado
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 300g de queijo de minas frescal picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, junte o açúcar, o sal, o fermento e misture até virar um líquido. Acrescente 4 colheres (sopa) de margarina, a água e o queijo ralado. Coloque a farinha, aos poucos, e misture até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove a massa e deixe crescer por 10 minutos. Abra com um rolo, pincele o restante da margarina, corte em triângulos e reserve. Para o recheio, misture o requeijão, o queijo de minas e o parmesão, distribua sobre os triângulos na parte mais larga e enrole do bico para as pontas, dando o formato de um croissant. Pincele com a gema, organize em uma fôrma e leve ao forno médio, por 20 minutos ou até dourar.
Curtiu nossas receitas com massa folhada? Então, não deixe de compartilhar!
The post Massa folhada: 9 receitas salgadas para saborear appeared first on Guia da Cozinha .