Se você ama receitas de empadão, você precisa conferir esta lista e testar todas elas!
Seja durante a semana corrida ou no final de semana e no feriado, o empadão é uma excelente escolha para render por vários dias quando se mora sozinho e é uma refeição democrática quando se vive com muitas pessoas.
Veja abaixo diversas opções para recheios e divirta-se criando combinações de ingredientes para incorporar ainda mais sabor e personalidade neste prato tão amado e popular no nosso país!
11 tipos de empadão pra deixar a refeição mais farta e diferenciada
Empadão de berinjela
Tempo:
2h (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 copo de iogurte natural integral (200g)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 4 ovos cozidos e fatiados
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.
Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa.
Aperte as laterais para fechar e decore como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva, se desejar, decorada com folhas de salsa.
Empadão de peixe
Tempo:
1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo l 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 600g de peixe branco em cubos
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Misture a farinha com o sal e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve. Se necessário, adicione mais água.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o peixe até dourar levemente. Adicione o tomate, o milho, a azeitona, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e desligue.
Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de um refratário redondo médio untado e enfarinhado com 2/3 da massa. Distribua o recheio e cubra com a massa restante, usando as sobras para decorar.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão vegetariano
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em floretes
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a muçarela, tempere com sal e misture.
Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água.
Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
Espere amornar e desenforme. Está pronto o seu empadão vegetariano!
Empadão de mandioca com requeijão
Tempo:
1h30 (+20min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 ovo
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, junte a farinha, o sal, a manteiga, o óleo e, com a ponta dos dedos, misture até obter textura de farofa.
Acrescente o iogurte, o ovo batido e misture até dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Para o recheio, em outra vasilha, misture a mandioca, o requeijão, a cebola, sal, pimenta e cebolinha.
Abra a massa com o auxílio de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo com 30cm de diâmetro, aproximadamente.
Espalhe o recheio e dobre ao meio formando uma meia-lua.
Transfira para uma fôrma untada, pincele com a gema, polvilhe com parmesão, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Retire e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Empadão de palmito
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Massa podre
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 150g de banha de porco
- 125g de manteiga sem sal gelada e picada
- 1/4 de xícara (chá) de água gelada
- 3 gemas
- 1 gema para pincelar
Creme de palmito
- 2 dentes de alho socados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.
Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.
Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.
Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.
Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.
Faça furos na massa com um garfo.
Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.
Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.
Retire e sirva.
Empadão de frango e requeijão
Tempo:
1h40 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2/3 de xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha com o sal.
Adicione o óleo, a margarina e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa.
Despeje a água, aos poucos, amassando até ligar.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com a margarina em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o frango e a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Abra metade da massa entre duas folhas de plástico até atingir 30cm de diâmetro.
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e espalhe o recheio frio.
Cubra com o requeijão e feche com a massa restante, apertando bem a borda para selar.
Decore a torta com as sobras de massa e pincele com a gema.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão de presunto e queijo
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
- Requeijão cremoso a gosto para acompanhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiada
- 2 caixas de creme de leite (200g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com a margarina. Adicione o sal, a água gelada e misture com as mãos até formar uma massa firme. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, misture em uma tigela o queijo muçarela, o presunto, a salsa, as azeitonas e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta e reserve. Abra a massa formando dois discos.
Com uma parte, forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda média de aro removível. Espalhe o recheio, feche com o outro disco, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire e sirva acompanhado de requeijão cremoso.
Empadão de carne desfiada
Tempo:
1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural integral (170g)
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de água
- 5 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de carne assada ou cozida desfiada
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o iogurte, o ovo, o bicarbonato, a margarina, a água e mexa até ficar homogêneo. Adicione a farinha, aos poucos, e misture até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em outra tigela, coloque a carne, o palmito, o milho, o tomate, o tempero, o requeijão e misture. Divida a massa em duas partes e abra com o rolo. Com uma parte, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande. Espalhe o recheio sobre a massa. Abra a outra parte da massa com o rolo e corte tiras, na largura de um dedo. Cubra o empadão trançando as tiras sobre o recheio. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos. Desenforme e sirva.
Empadão de fricassê de frango
Tempo:
1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 10 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa. Junte o ovo, a água e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o tomate, o caldo, o extrato e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho e refogue por 3 minutos. Polvilhe com a farinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture até encorpar. Desligue e reserve.
Para o creme de milho, bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo. Desligue e deixe esfriar.
Retire e massa da geladeira e abra com um rolo entre 2 folhas plásticas. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro com parte da massa e espalhe o recheio.
Sobre o recheio, faça uma camada com o creme de milho. Cubra com a massa restante em tiras, trançando.
Pincele com a gema e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Empadão de frango e palmito
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 400g de peito de frango em cubos
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a batata amassada, a manteiga, o ovo e sal até ficar homogêneo. Junte a farinha, aos poucos, mexendo até dar liga e soltar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com metade da massa.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o frango por 5 minutos. Despeje o palmito, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde e os queijos. Coloque na fôrma e cubra com a massa restante. Corte o excesso de massa e faça cordões. Decore a torta quadriculando com os cordões e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno e sirva.
Empadão de bacalhau
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Misture a farinha de trigo com o sal e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve. Se preciso, adicione mais água. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite a cebola e o bacalhau até dourar levemente. Adicione o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a muçarela, misture e desligue o fogo.
Retire a massa da geladeira e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com 2/3 da massa. Distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, desenforme e sirva.
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