Esta lista de molhos vai te ajudar a variar na sua cozinha e agregar novos sabores as suas receitas favoritas!
Embora a origem dos molhos seja difícil de comprovar, histórias que se disseminaram popularmente, dizem que a receita foi desenvolvida quando o homem primitivo começou a cozinhar seus alimentos. Como as formas de conservação eram precárias, os molhos ajudavam a disfarçar o cheiro de alimentos estragados.
Ao longo dos anos, os molhos foram evoluindo sua função e assumindo papéis importantes na cozinha, com construções de sabores e texturas que harmonizam com diversos pratos. O Guia da Cozinha separou algumas receitas com molhos caseiros que, além de impressionantes, irão garantir suculência para suas refeições. Confira!
Receitas com molhos caseiros deliciosos
Molho de tomate caseiro
Ingredientes
- 8 tomates maduros em pedaços
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- Sal e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o tomate, a cenoura e a água até homogeneizar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar levemente. Junte o tomate batido e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e manjericão a gosto. Sirva com a massa de sua preferência.
Legumes ao molho oriental
Tempo:
30min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 cenoura fatiada na diagonal
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 xícara (chá) de shoyu
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- Sal a gosto
- Cebolinha picada e gergelim para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o brócolis, o champignon e refogue por mais 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe até amaciar os legumes. Acrescente a água misturada com a maisena e o óleo de gergelim, acerte o sal e cozinhe até encorpar o molho. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e gergelim e sirva.
Salada de kani com molho de mostarda e mel
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 folhas de alface americana lavada
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de manga em cubos
- 10 bastões de kani kama em cubos
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1/3 de xícara (chá) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, arrume a alface americana rasgada grosseiramente, o agrião, a azeitona, o tomate, a manga e o kani. Em outra tigela, misture o mel, a mostarda, o azeite, o molho inglês, sal e pimenta. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.
Receita de batata laminada com queijo e molho pesto
Tempo:
50min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 batatas
- Sal e azeite a gosto
- 300g de queijo gouda fatiado
Molho pesto
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve na geladeira. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva.
Legumes grelhados ao molho
Tempo:
40min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho:
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Corte os legumes em fatias de 1cm. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada com um pouco do azeite e grelhe a abobrinha fatiada até dourar. Tempere com sal e reserve em uma travessa. Repita o procedimento com a berinjela, a cenoura, a cebola e o tomate, separadamente, até dourarem. Transfira tudo para uma travessa e sirva com o molho reservado.
Rolinhos de legumes ao molho branco
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 berinjela
- 1 abobrinha italiana
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Azeite para untar
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com um mandolim, corte fatias finas da berinjela e da abobrinha no sentido do comprimento.
Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e doure as fatias de berinjela.
Tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.
Tempere as fatias de abobrinha com sal, pimenta e reserve.
Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão e as nozes.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Distribua a ricota ente as fatias de berinjela e de abobrinha e enrole, formando rolinhos.
Para o molho bechamel, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha.
Frite por 2 minutos, mexendo.
Junte o leite e mexa até engrossar.
Adicione o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e reserve.
Em um refratário redondo médio untado, arrume os rolinhos em pé, intercalando os de abobrinha e os de berinjela.
Cubra com o molho, polvilhe com o queijo parmesão misturado à farinha de rosca e leve o ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Chips de legumes com molho de iogurte
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 mandioquinha
- 1 batata-doce
- Sal grosso a gosto
Molho
- 1 copo de iogurte desnatado (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto.
Transfira para uma molheira e reserve na geladeira.
Lave a abobrinha, a mandioquinha e a batata-doce e corte em fatias finas e uniformes.
Forre o prato do micro-ondas com papel-toalha e coloque os legumes fatiados, um ao lado do outro, sobre o papel.
Polvilhe sal grosso, ligue em potência alta por 2 minutos.
Abra o micro-ondas, vire os legumes e ligue por mais 2 minutos.
Retire, coloque em uma fôrma antiaderente e leve ao forno baixo, preaquecido, por 5 minutos ou até os legumes ficarem levemente dourados e sequinhos.
Retire, coloque em uma travessa e sirva com o molho reservado.
Molho de abóbora com requeijão
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até amaciar.
Bata no liquidificador com o requeijão, sal e pimenta. Polvilhe com parmesão, salsa e sirva acompanhado da massa de sua preferência.
Salada de legumes com molho especial
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 mandioquinhas em rodelas
- 1 cenoura em rodelas
- 2 batatas em rodelas
- 1 abobrinha em rodelas cortadas ao meio
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve.
Cozinhe a mandioquinha, a cenoura, a batata, a abobrinha e o brócolis no vapor até ficarem al dente.
Tempere com sal e deixe esfriar.
Transfira para uma travessa, regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.
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