Receitas de cajuzinho para adoçar suas refeições
Flávia Gonçalves
Receitas de cajuzinho para adoçar suas refeições

Se você ama doces, inclusive os mais tradicionais, confira já estas receitas de cajuzinho!

Diferente do que o nome sugere, o cajuzinho não é feito de caju, mas sim de amendoim . Apenas o doce cajuzinho original, que vem do Norte e Nordeste, era feito com a polpa do caju. Ainda que não seja o doce mais popular das festas de aniversário e casamentos, o cajuzinho agrada o paladar de muita gente!

O preparo do cajuzinho já passou por diversas alterações. Hoje, por exemplo, a maioria das receitas incluem o chocolate em pó. Para comprovar a versatilidade do doce, apresentamos aqui algumas opções, do tradicional aos mais variados cajuzinhos. Confira!

Receitas de cajuzinho para quem ama doce

Cajuzinho tradicional

Tempo:  1h
Rendimento:  25
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de amendoim triturado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para decorar
  • Amendoins sem pele para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela, ao fogo médio, com o leite condensado, o amendoim, a manteiga e o chocolate em pó, por 5 minutos mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Despeje em um prato, deixe esfriar e com as mãos untadas, modele os docinhos. Passe pelo açúcar e espete um amendoim em cada doce. Coloque em forminhas e sirva.

Cajuzinho no copinho

Tempo:  30min
Rendimento:  20
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado triturado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Castanha de caju para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o amendoim, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo por 5 minutos ou até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e misture. Divida entre copinhos individuais e decore com castanha de caju. Leve à geladeira até o momento de servir.

Bolo cajuzinho

Tempo:  1h
Rendimento:  10 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes do Bolo cajuzinho

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem pele triturado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele picado

Modo de preparo 

Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.

Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a margarina, o açúcar e o leite por 2 minutos.

Adicione o achocolatado, a farinha, o fermento e bata por mais 3 minutos.

Acrescente o amendoim, as claras em neve reservadas e misture com uma colher.

Despeje a massa em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite condensado, a margarina, o achocolatado e o amendoim, mexendo sempre, até engrossar.

Espalhe sobre o bolo e sirva em seguida.

Pavê cajuzinho

receitas de cajuzinho

Tempo:  30min (+3h de geladeira)
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de amendoim sem casca torrado
  • 1 xícara (chá) de creme de amendoim tipo Amendocrem®
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de licor de amendoim
  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)

Modo de preparo

No liquidificador, triture o amendoim pressionando a tecla pulsar até formar uma farofa. Reserve 1/3 do amendoim triturado para decorar. Ainda no liquidificador, bata o amendoim restante com o creme de amendoim, o leite condensado, o creme de leite, e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture o leite com o licor de amendoim, passe os biscoitos por esta mistura. Em um refratário, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme. Polvilhe com o amendoim reservado, leve à geladeira por 3 horas. Se desejar, decore com cajuzinhos.

Bombom cajuzinho

receitas de cajuzinho

Tempo:  40min (+5min de geladeira)
Rendimento:  30
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 30 castanhas de caju inteiras
  • 300g de chocolate ao leite para cobertura
  • Margarina para untar
  • Castanhas para decorar (opcional)

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até começar a desprender do fundo da panela. Coloque em um prato untado e espere esfriar. Com as mãos untadas, pegue uma porção da mistura, ponha uma castanha no centro e modele no formato desejado. Reserve. Tempere o chocolate. Com o auxílio de um garfo, mergulhe os docinhos no chocolate, escorra o excesso e coloque sobre uma fôrma forrada com papel-alumínio. Decore com pedacinhos de castanha, se desejar. Leve à geladeira por 5 minutos ou até endurecer.

Pudim cajuzinho

receitas de cajuzinho

Tempo:  1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 pote de pasta de amendoim (tipo Amendocrem®)
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele

Modo de preparo

Leve o açúcar ao fogo, mexendo até formar um caramelo e espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro. No liquidificador, bata os demais ingredientes, menos o amendoim e despeje na fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos. Retire e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme, decore com o amendoim e sirva.

Torta de cajuzinho

receitas de cajuzinho

Tempo:  40min (+2h de geladeira)
Rendimento:  8
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 1 clara
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de amendoim triturado
  • Recheio:
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de amendoim triturado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito triturado, a clara e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma de fundo removível canelada baixa de 22cm de diâmetro e aperte bem com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, o amendoim e a manteiga, mexendo sem parar até engrossar levemente. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e cubra a torta de forma decorativa. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com o amendoim triturado para servir.

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