Receitas com lagarto para refeições caprichadas
Flávia Gonçalves
Receitas com lagarto para refeições caprichadas

Saiba como preparar deliciosos pratos através destas receitas com lagarto!

O lagarto é um corte situado na parte traseira do boi. Conhecido também como lagarto branco, lagarto redondo e lagarto paulista, seu formato é arredondado e contém fibras longas e magras. É uma carne ideal para consumir assada ou cozida. O mais comum é recheá-la, assim fica deliciosa e com uma apresentação bem bonita. Perfeita para completar o banquete e fazer uma refeição especial! Lembre-se de caprichar no molho para o seu prato não ficar seco, mas sim molhadinho na medida certa! Ah, saladas e vegetais são ótimos acompanhamentos para esta carne.

Para a carne ficar ainda mais macia e suculenta, vale selar o lagarto na panela de pressão e depois mantê-lo na pressão por 30 minutos ou mais (siga a receita) para chegar ao melhor resultado possível.

Anotou todas as dicas? Então faça já seu saboroso prato ao se inspirar nestas receitas com lagarto! Confira:

Receitas com lagarto para diferenciar suas refeições

Lagarto com queijo coalho

Tempo:  1h10
Rendimento:  10
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1,2kg de lagarto
  • 2 cubos de caldo de picanha KNORR®
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 100 g de queijo coalho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho MAIZENA®

Modo de preparo

Em uma panela de pressão aqueça o óleo em fogo médio e frite a carne dourando de todos os lados. Dissolva os cubos de caldo de picanha KNORR® na água fervente e acrescente ao lagarto. Junte a cerveja, o coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo médio, por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais 10 minutos ou até ficar macia. Retire a carne, coe o caldo do cozimento e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Fatie a carne, mas sem separar as fatias. Recheie com o queijo coalho entre as fatias. Coloque em um refratário de 31cm x 19cm e leve ao forno por 10 minutos ou até derreter o queijo. Reserve. À parte em uma panela pequena dissolva o amido de milho MAIZENA® no caldo do cozimento reservado e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 5 minutos ou até engrossar levemente. Coloque sobre a carne reservada e sirva em seguida.

Lagarto recheado com calabresa

Tempo:  1h30
Rendimento:  6 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 2 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 lagarto em peça (aproximadamente 2kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo

Misture a calabresa, a cebola e a pimenta em uma vasilha. Reserve.

Abra o lagarto com uma faca afiada pela lateral e abra até obter um retângulo. Tempere com sal e pimenta, espalhe o recheio e enrole como rocambole.

Prenda com palitos de dente ou amarre com um barbante culinário. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e doure a peça por igual.

Despeje água fervente até cobrir, tampe e cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão.

Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela e transfira para uma tábua.

Fatie a carne, organize em uma travessa e sirva acompanhada com o molho que se formou na panela.

Se desejar, decore com folhas de alface, ervilhas tortas cozidas e pimentas.

Lagarto com legumes e queijo

Tempo:  2h (+6h de descanso)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto (1,2kg aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon fatiado
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 200g de batata bolinha cozida com casca
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 100g de vagem pré-cozida
  • 1 cenoura em rodelas
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • 250g de queijo provolone em fatias grossas

Modo de preparo

Com uma faca afiada, abra a peça de carne em manta.

Tempere com o suco de abacaxi, sal e pimenta. Deixe descansar por 6 horas.

Retire do tempero, seque com papel-toalha e espalhe as fatias de bacon.

Misture o brócolis com o Catupiry®, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o bacon.

Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário.

Coloque em uma fôrma, regue com o tempero em que ficou, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire do forno, descarte o papel e deixe esfriar um pouco.

Retire o barbante e corte fatias com 1 dedo de espessura, sem chegar até o fim e separar da peça.

Descarte o tempero da fôrma e volte a carne.

Entre as fatias de carne, divida o queijo provolone fatiado.

Em uma tigela, misture a batata, a vagem, a cenoura, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.

Espalhe em volta da carne na fôrma e leve novamente ao forno por mais 25 minutos ou até derreter o queijo e dourar.

Arrume em uma travessa o lagarto com os legumes e sirva.

Lagarto recheado com feijão-tropeiro

receitas com lagarto

Tempo:  3h
Rendimento:  10
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto bovino (1,5kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • Feijão-tropeiro:
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a linguiça e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o feijão e a farinha de mandioca e misture. Tempere com sal, se necessário, pimenta e salsa picada. Reserve. Com ajuda de uma faca, corte a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta. Tempere com o alho, sal e pimenta a gosto. Espalhe o feijão-tropeiro sobre a manta de carne e enrole como um rocambole. Amarre com barbante e coloque em uma fôrma. Regue com o caldo de carne dissolvido na água e com a cerveja cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Transfira a carne para um refratário e o liquido que se formou na fôrma para uma panela. Leve ao fogo baixo até reduzir e engrossar levemente. Regue a carne e sirva.

Lagarto na laranja

receitas com lagarto

Tempo:  1h30
Rendimento:  6
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 1,8kg de lagarto
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 200g de queijo prato fatiado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Faça furos na carne e tempere com o sal, o alho e a pimenta. Em uma panela de pressão, frite a carne no óleo. Adicione a água, o suco e o caldo de carne. Cozinhe por 50 minutos depois de pegar pressão. Retire, coloque num refratário e fatie. Entre os pedaços coloque fatias de queijo e reserve. Misture o caldo que ficou na panela com o creme de leite. Distribua sobre a carne e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Lagarto recheado de panela

receitas com lagarto

Tempo:  1h10
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto (com aproximadamente 1,5kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 400g de batata bolinha com casca

Recheio

  • 200g de queijo provolone em tiras
  • 200g de bacon em tiras
  • 1 cenoura em tiras

Modo de preparo

Com uma faca afiada, abra a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta e tempere com sal e pimenta. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a carne, enrole como rocambole e amarre com barbante culinário para firmar. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar de todos os lados. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Junte o molho, o caldo de carne, a cerveja, a água, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 25 minutos, em fogo médio, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio, junte a batata, cubra com mais água, se necessário, acerte o sal, tampe e cozinhe por mais 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Se necessário, cozinhe com a panela destampada por mais alguns minutos ou até amaciar. Transfira a carne e as batatas para uma travessa, regue com o molho e sirva.

Lagarto rolê

receitas com lagarto

Tempo:  1h (+35min de descanso)
Rendimento:  6
Dificuldade:  médio

Ingredientes

  • 1kg de lagarto em peça cortado para rocambole
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 50g de tomate seco picado
  • 1 maço de rúcula lavado e picado
  • 100g de queijo mussarela
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Cheiro-verde e tomate-cereja para decorar

Modo de preparo

Tempere a carne com o orégano, o vinho, o vinagre, o alho e o sal. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a carne e recheie com o tomate, a rúcula e a mussarela. Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário. Aqueça o óleo na panela de pressão e doure o rocambole por todos os lados. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após iniciada a pressão ou até a carne ficar macia. Deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar. Decore com o cheiro-verde e tomate-cereja.

Dica: Para cortar o lagarto, use uma faca bem afiada, cortando ao meio, no sentido do comprimento sem chegar ao final. Depois corte novamente cada parte formando um bife grande e fino.

Lagarto ao molho de linguiça

receitas com lagarto

Tempo:  1h (+6 de descanso)
Rendimento:  8 porções
Dificuldade:  fácil

Ingredientes

  • 1,2 kg de lagarto (peça)
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Modo de preparo

Tempere o lagarto com o suco, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 6 horas. Transfira para uma assadeira e regue com o tempero coado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo. Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue por 5 minutos. Junte o molho e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Fatie o lagarto, arrume em uma travessa, regue com o molho e sirva.

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