Saiba como preparar deliciosos pratos através destas receitas com lagarto!
O lagarto é um corte situado na parte traseira do boi. Conhecido também como lagarto branco, lagarto redondo e lagarto paulista, seu formato é arredondado e contém fibras longas e magras. É uma carne ideal para consumir assada ou cozida. O mais comum é recheá-la, assim fica deliciosa e com uma apresentação bem bonita. Perfeita para completar o banquete e fazer uma refeição especial! Lembre-se de caprichar no molho para o seu prato não ficar seco, mas sim molhadinho na medida certa! Ah, saladas e vegetais são ótimos acompanhamentos para esta carne.
Para a carne ficar ainda mais macia e suculenta, vale selar o lagarto na panela de pressão e depois mantê-lo na pressão por 30 minutos ou mais (siga a receita) para chegar ao melhor resultado possível.
Anotou todas as dicas? Então faça já seu saboroso prato ao se inspirar nestas receitas com lagarto! Confira:
Receitas com lagarto para diferenciar suas refeições
Lagarto com queijo coalho
Tempo:
1h10
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1,2kg de lagarto
- 2 cubos de caldo de picanha KNORR®
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 100 g de queijo coalho
- 1 colher (sopa) de amido de milho MAIZENA®
Modo de preparo
Em uma panela de pressão aqueça o óleo em fogo médio e frite a carne dourando de todos os lados. Dissolva os cubos de caldo de picanha KNORR® na água fervente e acrescente ao lagarto. Junte a cerveja, o coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo médio, por 40 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais 10 minutos ou até ficar macia. Retire a carne, coe o caldo do cozimento e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Fatie a carne, mas sem separar as fatias. Recheie com o queijo coalho entre as fatias. Coloque em um refratário de 31cm x 19cm e leve ao forno por 10 minutos ou até derreter o queijo. Reserve. À parte em uma panela pequena dissolva o amido de milho MAIZENA® no caldo do cozimento reservado e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 5 minutos ou até engrossar levemente. Coloque sobre a carne reservada e sirva em seguida.
Lagarto recheado com calabresa
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 lagarto em peça (aproximadamente 2kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
Misture a calabresa, a cebola e a pimenta em uma vasilha. Reserve.
Abra o lagarto com uma faca afiada pela lateral e abra até obter um retângulo. Tempere com sal e pimenta, espalhe o recheio e enrole como rocambole.
Prenda com palitos de dente ou amarre com um barbante culinário. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e doure a peça por igual.
Despeje água fervente até cobrir, tampe e cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela e transfira para uma tábua.
Fatie a carne, organize em uma travessa e sirva acompanhada com o molho que se formou na panela.
Se desejar, decore com folhas de alface, ervilhas tortas cozidas e pimentas.
Lagarto com legumes e queijo
Tempo:
2h (+6h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de lagarto (1,2kg aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon fatiado
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 200g de batata bolinha cozida com casca
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 100g de vagem pré-cozida
- 1 cenoura em rodelas
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de alecrim
- 250g de queijo provolone em fatias grossas
Modo de preparo
Com uma faca afiada, abra a peça de carne em manta.
Tempere com o suco de abacaxi, sal e pimenta. Deixe descansar por 6 horas.
Retire do tempero, seque com papel-toalha e espalhe as fatias de bacon.
Misture o brócolis com o Catupiry®, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o bacon.
Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário.
Coloque em uma fôrma, regue com o tempero em que ficou, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire do forno, descarte o papel e deixe esfriar um pouco.
Retire o barbante e corte fatias com 1 dedo de espessura, sem chegar até o fim e separar da peça.
Descarte o tempero da fôrma e volte a carne.
Entre as fatias de carne, divida o queijo provolone fatiado.
Em uma tigela, misture a batata, a vagem, a cenoura, o azeite, o alecrim, sal e pimenta.
Espalhe em volta da carne na fôrma e leve novamente ao forno por mais 25 minutos ou até derreter o queijo e dourar.
Arrume em uma travessa o lagarto com os legumes e sirva.
Lagarto recheado com feijão-tropeiro
Tempo:
3h
Rendimento:
10
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1 peça de lagarto bovino (1,5kg aproximadamente)
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
- Feijão-tropeiro:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a linguiça e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o feijão e a farinha de mandioca e misture. Tempere com sal, se necessário, pimenta e salsa picada. Reserve. Com ajuda de uma faca, corte a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta. Tempere com o alho, sal e pimenta a gosto. Espalhe o feijão-tropeiro sobre a manta de carne e enrole como um rocambole. Amarre com barbante e coloque em uma fôrma. Regue com o caldo de carne dissolvido na água e com a cerveja cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Transfira a carne para um refratário e o liquido que se formou na fôrma para uma panela. Leve ao fogo baixo até reduzir e engrossar levemente. Regue a carne e sirva.
Lagarto na laranja
Tempo:
1h30
Rendimento:
6
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1,8kg de lagarto
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 6 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 200g de queijo prato fatiado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Faça furos na carne e tempere com o sal, o alho e a pimenta. Em uma panela de pressão, frite a carne no óleo. Adicione a água, o suco e o caldo de carne. Cozinhe por 50 minutos depois de pegar pressão. Retire, coloque num refratário e fatie. Entre os pedaços coloque fatias de queijo e reserve. Misture o caldo que ficou na panela com o creme de leite. Distribua sobre a carne e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Lagarto recheado de panela
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de lagarto (com aproximadamente 1,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1 xícara (chá) de água
- 400g de batata bolinha com casca
Recheio
- 200g de queijo provolone em tiras
- 200g de bacon em tiras
- 1 cenoura em tiras
Modo de preparo
Com uma faca afiada, abra a peça de lagarto pela lateral, formando uma manta e tempere com sal e pimenta. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a carne, enrole como rocambole e amarre com barbante culinário para firmar. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar de todos os lados. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Junte o molho, o caldo de carne, a cerveja, a água, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 25 minutos, em fogo médio, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio, junte a batata, cubra com mais água, se necessário, acerte o sal, tampe e cozinhe por mais 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Se necessário, cozinhe com a panela destampada por mais alguns minutos ou até amaciar. Transfira a carne e as batatas para uma travessa, regue com o molho e sirva.
Lagarto rolê
Tempo:
1h (+35min de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1kg de lagarto em peça cortado para rocambole
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de sal
- 50g de tomate seco picado
- 1 maço de rúcula lavado e picado
- 100g de queijo mussarela
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de água
- Cheiro-verde e tomate-cereja para decorar
Modo de preparo
Tempere a carne com o orégano, o vinho, o vinagre, o alho e o sal. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a carne e recheie com o tomate, a rúcula e a mussarela. Enrole como rocambole e amarre com barbante culinário. Aqueça o óleo na panela de pressão e doure o rocambole por todos os lados. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após iniciada a pressão ou até a carne ficar macia. Deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar. Decore com o cheiro-verde e tomate-cereja.
Dica: Para cortar o lagarto, use uma faca bem afiada, cortando ao meio, no sentido do comprimento sem chegar ao final. Depois corte novamente cada parte formando um bife grande e fino.
Lagarto ao molho de linguiça
Tempo:
1h (+6 de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,2 kg de lagarto (peça)
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- ½ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 6 gomos de linguiça toscana esmigalhada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Tempere o lagarto com o suco, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 6 horas. Transfira para uma assadeira e regue com o tempero coado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 2 horas. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o molho da forma na metade do tempo. Para o molho, em uma panela aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Junte a linguiça e refogue por 5 minutos. Junte o molho e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Fatie o lagarto, arrume em uma travessa, regue com o molho e sirva.
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