Tem algo pior do que ir em uma festa de aniversário
infantil e não poder se empanturrar com salgados e doces? Pois é, para quem não é vegetariano
, não imagina o quão “sofrido” é ir até o centro da comida boa e não ter pratos que se encaixem com sua alimentação mais restrita. Na realidade, encontrar receitas de salgadinhos sem carne
na internet para fazer em casa já é quase uma missão impossível.
Então, se você é vegetariano e está cansado de comer a tradicional bolinha de queijo – ou está pensando em vender essas delícias e quer atender todos os tipos de públicos -, o Guia da Cozinha separou 7 receitas de salgadinhos sem carne. Portanto, seja bem vindo à nossa lista de ideias vegetarianas para montar uma festa em que ninguém fique de fora.
Esfirra de legumes e ricota
Tempo:
40min (+30min de descanso)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Azeite para regar
Recheio
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 cenoura ralada
- 1 couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
Sove a massa por 15 minutos. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.
Coxinha de grão-de-bico com palmito
Tempo:
2h
Rendimento
: 30 unidades
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e processado
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 vidros de palmito picado (600g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte o palmito e refogue por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Para a massa, em uma panela grande, aqueça a água com a margarina, o caldo de legumes, o sal e o grão-de-bico. Cozinhe até levantar fervura. Adicione o amido e a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com porções do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Rissole de queijo e cebola
Tempo:
1h10
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 claras para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo prato picado
- 1 cebola picada
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a água, o caldo de galinha, a manteiga, o sal e bata até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa por aproximadamente 15 minutos. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo e misture até obter uma massa firme. Desligue e espere esfriar. Para o recheio, misture o queijo e a cebola em uma tigela e reserve. Abra a massa em uma superfície lisa com a ajuda de um rolo. Divida em porções, distribua o recheio, feche e molde os rissoles. Passe pelas claras batidas, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Retire, escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Rissole de ricota com espinafre
Tempo:
2h20
Rendimento:
40
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de espinafre cozido no vapor
1 colher (sopa) de manteiga
2 cubos de caldo de legumes
2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina para untar
Recheio:
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de espinafre cozido no vapor e picado
2 xícaras (chá) de ricota amassada
Para empanar:
2 ovos batidos
Farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Prepare a massa levando o leite, o espinafre, a manteiga, e o caldo de legumes no liquidificador. Bata até misturar bem. Leve ao fogo em uma
panela grande, e quando ferver junte a farinha de trigo de uma só vez. Mexa vigorosamente até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície untada, quando estiver morna, sove bem a massa, abra com um rolo, e corte em círculos. Para o recheio, em uma frigideira grande, derreta a margarina e refogue a cebola até ficar transparente, junte o espinafre e a ricota e refogue por 2 minutos, misturando bem. Deixe esfriar. Coloque o recheio no centro dos rissoles, e feche bem as bordas para não abrir. Passe pelos ovos batidos, depois pela farinha de rosca. Frite em óleo bem quente até dourar, escorra sobre papel absorvente e sirva.
Croquete de batata
Tempo:
2h
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 batatas cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture bem a batata, o suco de limão, 4 colheres (sopa) da farinha de trigo, sal e pimenta.
Modele os croquetes e passe pela farinha de trigo restante.
Frite em óleo quente até dourar. Retire do fogo e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.
Croquete de berinjela sequinho e crocante
Tempo:
3h
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 berinjelas descascadas e picadas
- 3 batatas médias
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a berinjela, sal, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até amaciar.
Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar. Aperte a berinjela com as mãos para retirar toda a água.
Passe as batatas pelo espremedor, junte o parmesão, tempere com sal e pimenta a gosto, a noz-moscada e a salsa.
Misture bem, adicione o ovo, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Faça os croquetes, passe na farinha de trigo e frite.
Bolinha de queijo com ervas
Tempo:
1h30
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 claras para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 10 folhas de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos. Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.