As melhores receitas salgadas com bacon para você comemorar esta data especial
Feliz dia do Bacon! Para você que não estava sabendo, o Dia do Bacon é comemorado, oficialmente, em 1º de setembro desde os anos 2000. A data comemorativa nasceu nos Estado Unidos e, em seguida, foi adotada mundialmente para enaltecer essa carne saborosa encontrada em diversos pratos e muito amada por todos!
A imagem construída em torno dessa gostosura é a de um alimento gorduroso, calórico e que faz mal para saúde, mas é aí que você se engana! O bacon dá mais energia ao organismo, facilita o emagrecimento, reduz o colesterol e muito mais! Mas fica a dica: não elimine a gordura ao fritar o bacon, a gordura do porco fortalece o corpo, é benéfico para o coração e disponibiliza energia.
Aliás, o bacon combina literalmente com qualquer tipo de comida, e acredite, até mesmo as sobremesas ficam gostosas com ele! Porém, hoje o foco são as receitas salgadas, perfeitas para um saboroso almoço ou um jantar quentinho, fica ao seu critério! Confira 11 receitas salgadas com bacon e comemore esse dia especial da melhor forma possível!
11 receitas salgadas com bacon para você celebrar este dia!
Costela com mandioca e bacon
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Folhado de Catupiry® com bacon
Tempo:
1h
Rendimento:
24 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (300g)
- 300g de bacon em cubos pequenos
Recheio
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Com um cortado de biscoitos quadrado de 5cm x 5cm, corte 24 quadradinhos. Coloque cada quadradinho em uma forminha de empada pequena, apertando levemente. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e desenforme. Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Em um processador, bata o requeijão e o queijo provolone até ficar homogêneo. Transfira para um saco de confeiteiro com bico liso e preencha as massinhas. Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Sopa-creme de palmito com bacon
Tempo:
35min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
- Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos. Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos. Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde. Sirva decorado com palmito e salsa.
Feijão caseiro com bacon
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 2 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 cubo de caldo de costela
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o feijão, o louro, a beterraba e cubra com água. Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a beterraba sem descartar e reserve o feijão. Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione o alho e o caldo de costela. Frite até o caldo dissolver, despeje o feijão cozido com a água e cozinhe até engrossar. Desligue e polvilhe com cebolinha picada. Se desejar, descasque a beterraba cozida e sirva em uma salada ou acompanhada do feijão.
Risoto de queijo com bacon
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Arroz na pressão com bacon e brócolis
Tempo:
20min (+5min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 maço de brócolis ninja picado
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o bacon. Assim que estiver dourado, junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o brócolis, o arroz e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a água fervente e acerte o sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente. Abra a panela e misture o queijo. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Transfira para um refratário e sirva em seguida.
Hambúrguer com bacon e cogumelo salteado
Rendimento:
4 porções
Tempo:
50 minutos
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600 gramas de coxão mole moído
- 180 gramas de bacon moído
- Pitada de Sal
- Pimenta Caiena
- Pimenta do reino
- Pão de hambúrguer
- 1 folha de alface para cada lanche
- 1 fatia de cheddar para cada lanche
- 3 fatias de tomate para cada lanche
Maionese caseira
- 3 gemas
- 1 colher de mostarda de dijon
- 1/2 limão
- 200 ml de oléo de girassol
- Pitada de Sal
Cogumelo
- 1 bandeja de cogumelo Shitake fresco
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Para a maionese, misture com um fouet as gemas com a mostarda, limão e sal, adicione o óleo de girassol em fio, batendo sem parar até ter o ponto de maionese. Reserve na geladeira. Para o hambúrguer, misture em uma tigela o coxão mole moído, o bacon moído, o sal, a pimenta caiena e a pimenta do reino. Monte com a ajuda de um aro o hambúrguer e frite-o em uma frigideira até que ele fique no ponto de sua preferência. Coloque a fatia de queijo cheddar por cima para derreter. Ao mesmo tempo que o hambúrguer está na frigideira, corte o cogumelo shitake fresco e a cebola em lâminas. Aqueça uma colher de manteiga e saltei-os até ficarem dourados. Aqueça o pão de hambúrguer no forno a 180º. Passe a sua maionese no pão de hambúrguer, coloque o hambúrguer, os cogumelos salteados e as fatias de tomate. Sirva.
Pão de milho com bacon
Tempo:
50min (+1h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 250g de bacon picado
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 lata de milho verde com a água da conserva
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 potes de requeijão cremoso (400g)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema
- Margarina para untar
Modo de preparo
Frite o bacon no óleo em uma frigideira, em fogo médio, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve o óleo e o bacon separados. Bata no liquidificador metade do milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, 1 xícara (chá) da água, o ovo e o óleo reservado até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e misture o milho restante em grãos e as farinhas, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Em uma tigela, misture o bacon com o requeijão. Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando retângulos, e divida a mistura de bacon entre elas. Enrole como rocambole, coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema misturada com a água restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Lasanha à bolonhesa com bacon
Tempo:
1h15 (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.
Almôndegas recheadas com queijo e bacon
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Brócolis cozido e tomate cereja para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, a farinha de trigo, a gema, sal e cheiro-verde até formar uma massa homogênea. Pegue porções da massa na mão, recheie com um cubo de mussarela, um pouco de bacon e modele bolinhas. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, o molho, a água e deixe levantar fervura. Adicione as almôndegas, tempere com sal e cozinhe com a panela tampada por 15 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de brócolis e tomate cereja.
Refogado de legumes com bacon
Tempo:
30min (+5min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 pimentão vermelho sem sementes em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 xícara (chá) de mandioquinha descascada em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, a abobrinha, a vagem, a mandioquinha e o caldo de legumes dissolvido na água quente. Tempere com sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, com a panela tampada, ou até os legumes amaciarem e a água secar. Polvilhe com o parmesão e orégano. Tampe a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
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