Muito mais que recheio de quiché, as receitas de alho-poró vão conquistar o seu dia a dia!
O alho-poró é da mesma família do alho e da cebola, por isso, é um ótimo alimento para tempero e também para recheio, como por exemplo de tortas. Ele é prático e versátil, basta refogar para sentir o seu sabor suave. Muito utilizado na culinária francesa , o alho-poró foi ganhando cada vez mais espaço nos pratos de diversos países.
Aqui no Brasil, por exemplo, o quiché de alho-poró é uma febre. Mas, para quem gosta de temperos diferentes, este alimento serve para dar um sabor especial em carnes, arroz, bolinhos e muito mais! Para experimentar o melhor deste ingrediente, confira 11 receitas com alho-poró que são sensacionais e que vão te fazer delirar!
Receitas com alho-poró para variar no dia a dia
Farofa com alho-poró
Tempo:
20min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Farofa com alho-poró
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 xícara (chá) de azeitonas verde picadas
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a calabresa e os pimentões até dourar. Adicione o alho-poró, as azeitonas, o milho e o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, tempere com sal, misture bem e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Torta de alho-poró e palmito
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da torta de alho-poró e palmito
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho-poró e a cebola por 3 minutos. Adicione o palmito, o tomate, tempere com sal, cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Acrescente o creme de leite, o leite, os ovos batidos, a mussarela e misture. Reserve. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, o iogurte, o ovo e a água até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, acrescente mais água, aos poucos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e forre o fundo de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível. Espalhe o recheio, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Maminha com alho-poró e pimentão
Tempo:
1h25
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
1 embalagem de tempero KNORR® Minha Carne Assada sabor caseiro
1kg de maminha em uma peça
2 alhos-porós cortados em rodelas grossas
1 pimentão vermelho cortado em cubos grandes
1 pimentão verde cortado em cubos grandes
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Abra a parte superior da embalagem do tempero KNORR® Minha Carne Assada sabor caseiro e retire o saquinho plástico. Abra o saquinho com cuidado e separe o lacre. Apoie-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha. Abra a parte inferior da embalagem do tempero KNORR® Minha Carne Assada sabor caseiro e coloque metade do tempero dentro do saquinho. Espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero. Adicione os alhos-porós e os pimentões e feche o saquinho com o lacre. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos. Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Gnocchi com ragu de cogumelos e crispy de alho-poró
Tempo:
2h05 (+15min de geladeira)
Rendimento:
5
Ingredientes
Para o Gnocchi
- 8 batatas monalisa
- 8 batatas-doce
- 2 gemas de ovo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 3 colheres (chá) de sal refinado
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o Ragú de Cogumelos
- 1 bandeja de cogumelo paris
- 1 bandeja de shimeji
- 1 bandeja de shitake
- 1 bandeja de porto belo
- 1/3 de xícara (chá) de salsão picado
- 1/3 de xícara (chá) de erva-doce picada
- 1 bouquet garni (bouquet aromático de ervas)
- 1/3 de xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 dente de alho bem picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes ou frango
- 1 colher (chá) de sal refinado
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Para o Cryspi de Alho-poró:
- 1 alho-poró
- 2 xícaras (chá) de óleo de girassol ou canola
Modo de preparo:
Para o gnocchi, embrulhe as batatas, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, à 180°c, por aproximadamente 40 minutos. Quando tiverem assadas, desembrulhe e amasse bem. Muito bem mesmo para que elas desenvolvam o amido! Acrescente os demais ingredientes e misture com as mãos sovando bem de leve. Embale com papel-filme e reserve na geladeira por 15 minutos antes de enrolar os gnocchis.
Faça os rolinhos com a massa e corte pedaços de aproximadamente 20 gramas. Cozinhe em água fervente com sal por 1 a 2 minutos, retire e escorra a água.
Para o ragú, fatie os cogumelos bem fininhos e reserve. Doure bem devagar em fogo baixo o salsão e a erva-doce. Acrescente o bouquet, o alho poró e os cogumelos. Aumente o fogo e deixe dourar bem até secar a água. Acrescente o alho e deixe começar a pegar no fundo da panela. Então adicione o vinho e raspe bem o fundo. Após evaporar o álcool do vinho acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar bem lentamente por 15 minutos. Finalize com o sal e a pimenta.
No momento de servir aqueça-o bem e dê mais cremosidade adicionando uma colher de sopa de manteiga gelada. Junte ao gnocchi.
Para o cryspi, corte o talo do alho-poró em pedaços de aproximadamente 10 cm e parta ao meio no sentido de comprido. Fatie em tiras bem finas (o mais fino que conseguir). Lave e seque muito bem! Coloque o óleo em uma frigideira e deixe esquentar. Faça um teste com um filete de alho-poró, caso começar a fritar coloque um punhado maior e deixe fritar até começar a dourar, sempre mexendo com uma escumadeira. Retire do óleo e escorra em papel-toalha. Use para decorar o gnocchi.
Quiche de queijo e alho-poró gratinada
Tempo:
1h
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Quiche de queijo e alho-poró gratinada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 2 talos de alho-poró picados
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte o alho-poró, tempere com sal, cheiro-verde, noz-moscada e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, junte o creme de leite, o leite, o amido de milho, os ovos, a mussarela e o parmesão. Misture e reserve. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos. Abra a massa com a ajuda de um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, apertando com os dedos. Despeje o recheio sobre a massa, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Risoto de alho-poró
Tempo:
40min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Risoto de alho-poró
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Creme de cebola e alho-poró no pão
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do creme de cebola e alho-poró no pão
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos ou até amaciar.
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Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos.
Adicione a maisena dissolvida no leite e mexa até levantar fervura e engrossar.
Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e cheiro-verde. Corte uma tampa nos pães e retire o miolo.
Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca
Tempo:
1h
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos.
Adicione a carne, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture e reserve.
Para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, o amido, sal e misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e feche, modelando bolinhas.
Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca.
Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Suflê de espinafre com alho-poró
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do suflê de espinafre com alho-poró
- 1 maço de espinafre cozido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 talo de alho-poró fatiado
Modo de preparo
Esprema o espinafre com as mãos, eliminando o excesso de água. Pique e reserve.
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe com a farinha de trigo.
Frite por 2 minutos, mexendo, e junte o leite, mexendo até engrossar. Deixe amornar.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
Em uma tigela grande, misture o molho branco, as gemas, o espinafre, as claras em neve e o fermento.
Tempere com sal, pimenta e transfira para um refratário redondo de 20cm de diâmetro untado.
Polvilhe com queijo parmesão e cubra toda a superfície com as fatias de alho-poró.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar e crescer. Sirva em seguida.
Lasanha de pupunha com bacalhau, cogumelos frescos e alho-poró
Ingredientes da Lasanha de pupunha com bacalhau, cogumelos frescos e alho-poró
- 800g de pupunha cortada em lâminas para lasanhas
- 500g de bacalhau em lascas
- 800 ml de creme de leite fresco
- 400g de cogumelo fresco
- 300g de alho poró
- 50g de alho
- 150g de cebola
- 20 ml de azeite
- Parmesão a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Comece refogando o alho, depois a cebola, o alho poró e os cogumelos frescos no azeite.
Em seguida acrescente o baralho e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente o creme de leite, o cheiro verde, sal e pimenta do reino a gosto.
Monte a lasanha da seguinte maneira
Primeira camada molho (para não grudar no tabuleiro), em seguida comece com as lâminas de pupunha, molho é assim por diante.
Finalize com o parmesão e leve ao forno até gratinar.
Salpicão de alho-poró
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
8 talos de alho-poró em fatias finas
2 maçãs verdes sem casca picadas
1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
1 xícara (chá) de nozes picadas
2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
1 xícara (chá) de creme de leite light
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
20 folhas de endívias inteiras
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
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